みんなのレビューと感想「離婚予定日」(ネタバレ非表示)

旦那も旦那

主人公を責める声が多いけど、旦那も旦那だと思う。
    確かに主人公は呆れるほどグータラ。
    でも旦那も短絡的に酷いこと言ったり、簡単に浮気したり。
    人間的に主人公を一方的に責められるほど立派な人物ではない気がする。
    暴言吐いてる時の表情がおぞましいほど怖くて、私は主人公より旦那の方が苦手だ。
    離婚後も話は続いて、複雑な展開になったけど、最終的に主人公は新しい旦那に愛され、お金の心配もしなくてよくなって良かったと思った。
    娘がひねてしまったのは自業自得だと思うから、そこだけは努力して関係修復がんばれ。

主人公の

グータラなところが自分に似ており、(ここまでではないですが)、子どもはいませんが、最近離婚を切り出され、色々不安になりネット検索していたところ広告から、ここにたどり着きました、、笑

3年間のうちに資格取得などさせてくれるってありがたいなーと思いましたが、愛情はないって言われてるのに3年間一緒にいるのは辛くないのかなーとか自分に置き換えて読み進めていくのを迷っています。

腹立つ嫁

無料一話目だけの感想ですが、まず出てくる感想は「腹立つ嫁」です。子育ても主婦業も自分で選んだ道。すべてを楽しんで、完璧とはいわずともしっかりこなせ。とは思いません。しかしこの主人公はあまりにも自分で自分の人生をつまらなくしすぎ。何の楽しみも見出そうともせずに不満ばかりで、イライラします。それでも全部読めて続きが気になるのは描き方が上手だからでしょうか。離婚を切り出されて変われるのか、気になるところです。イライラしたぶん、どんな方向でもスッキリした展開がほしいです。

by Sonairo

全部読みました

読んだ感想はなんなんだ!この最後は!!って思いました。全然すっきりしないし!
    主人公は最初はグータラなひどい妻だったけど、努力して変わっていく。
    その間旦那は浮気を楽しみ、あげく捨てられて、主人公に当たり散らし、甘え、今度は旦那が改心してハッピーエンドかなと思ったのに、あと1歩のとこで、性格曲がった女と結局浮気。最低旦那!地獄へ落ちてほしかった!結局性格曲がった女と幸せになったとかむなくそ悪いわ!!
    主人公が幸せになってくれてよかったけど、元ダンナと幸せになれよー!!!
    曲がった女、別に自殺して死んでよかったのに!!
    なんか読んでて全然スッキリしない話!
    せめて元ダンナが主人公と別れたことを後悔するオワリであって欲しかった!!
    そして話長すぎだーーーーー!!!

長かった...💧

でも、伏線はちゃんと回収できてましたよね。

私は、旦那の浮気相手を一緒に住まわせるというところに共感は出来なかったなぁ~。旦那、ムカつくしね...。
    ありえないでしょ?いくら病気だとはいえ、そんな女と一緒に住んで、そんな女の作った料理を食べて...。旦那も旦那だし、主人公も主人公だ。
    呆れて物が言えない...。

でも、結局、最後どうなるか気になって、最後まで読んでしまった...💧( ;´・ω・`)

大ちゃんが、せめて、すごくいい子に育っていたことがせめてもの救いですね。

事件起きすぎ

普通の主婦の周りでいろんな事件が起きます。
    こんなこと起きる?っ手思うようなありえない展開も、なんだか昼ドラっぽくておもしろい。
    一話が長いので、けっこうじっくり読めます!

子供がかわいそうだなと思う場面が多かった
    主人公は途中、子供のために自立できるようがんばる!と前向きに仕事や勉強に取り組む姿も見られたけど、旦那はずっとイライラする
    会社の女に誘惑され不倫して、母親がクラス会で泊まりなのに誘われたから女のへやに行くとか無責任すぎでしょ!
    それなのになんで気付かないんだ!どこ行ってたんだ!って主人公を責め立てるとかありえない
    母親なんだから!って言うけどあんた父親でしょ?

広げた風呂敷が…

広げた風呂敷が太平洋なみに大きすぎてちゃんと回収できるのか?!と思いながら全部読んじゃいました笑笑
    主婦だってお給料もらってないだけで立派な職業といってもいい仕事量だし、
    それに気づいた秀行と、少し努力するようになった早希が
    紆余曲折ありつつモトサヤに戻る「歩み寄り」の話かと思っていたので少し残念…なような気も…
    最後の最後まで
    「え?!まだ事件があるの?!」と残りの話数を気にしちゃう展開でした。
    途中諦めて最終話だけ先に読んじゃおうかと思ったけど読まなくて良かった。
    たぶんチンプンカンプンだったわ。
    (なんせモトサヤに戻る話だと思ってたんだから)

全話読みましたけど、普通

絵柄が古臭いですが、確かに学校が週休二日制になったのは自分(30代前半)が小学生の頃だったし、ガラケーだし、古い漫画なのかも。現実では主人公は自分の親世代だ。

補欠選挙立候補のあたりからもう現実離れしてきて、最後はもう事件なんて、異様すぎて…。

離婚予定日というタイトルですが、予定日をすぎてからの話も長いです。離婚予定日というからには、選挙までで話をまとめてほしかった。

子供を置いて家を出たところがどうしても

真澄を置いて家を出るくだりがどうしても、理解できない。
    元旦那といた方が真澄も幸せとか、真澄を育てるお金がないとか、なんだかんだ子供を捨てて無責任に出ていっただけなのでは??と思える。子供が大切ならどんな状況でも連れて行くような気がする。時代背景の違いなのかな。経済力がない女性は子供を引き取ることができないというのが当たり前だったのだろうか?

最終話でも、私がいない方がみんな幸せになれる、という独りよがりな考えで、生まれたばかりの再婚相手との子供を置いて、出て行こうとしていたし、最後まで無責任。再婚相手にしてみれば、実の子供ではない子供2人と、実の子供とはいえ乳児を残されて急に離婚届置いて出ていかれて、あなたは幸せになって下さいってどういう思考回路なの?
    自分しか視界に入ってないのかな?相手のことがまるで見えていないように思えてしまう。