【ネタバレあり】離婚予定日のレビューと感想(38ページ目)

• 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全145話完結(40~48pt)

予定日、なのに

離婚予定日というタイトルと、無料公開分を読んで、

ルーズさが原因で夫に見捨てられそうになった妻が、心根を入れ替えて家族を大切にし、夫に依存しすぎずに自立し、予め定めた予定日までに夫婦関係が改善する話

…と期待して全話一気に購入したのに、

実際は、途中で夫は不倫するわ、
    妻もイケメン友達にときめくわ、
    主人公夫婦の親族はゲスばかりだわ、
    不倫相手の女に散々振り回されるのに、慰謝料請求とか法的措置取らないわ、
    自立のために仕事を始めたまではよしとしても、
    離婚か残留かの瀬戸際の時期に、妻はPTAやら自治会やら押しつけられても安請け合いして断らないばかりか、果ては区議会議員を目指して立候補するわ…

そんなマンガならではというべき非現実的な多忙の日々では、
    夫婦でコミュニケーションなどとれるはずも無く、
    ちょっとのすれ違いで離婚成立!
    ついでに落選(笑)

同じ相手との再婚を目指すも、
    これまた外野のゴタゴタに巻き込まれて、
    夫は別の情緒不安定女と再婚し、一人娘は元妻に押し付ける。

妻はイケメン社長に見初められるも、今度は命まで狙われる始末。
    命の危険が去ったら、その社長と結婚して、結局は、家事はお手伝いさん任せのルーズ専業主婦に逆戻り。

最初の夫とやり直すためにしてた、あらゆる努力は何だったの?

しかも、タイトルが【予定日】なのに、
    離婚成立後の方が話長いし。

離婚後のことを描くなら、続編かスピンオフ扱いにしてくれたら、離婚成立の時点で購入を辞められたのに。

最初の夫も大概なクズだったけど、お互いの努力で夫婦再構築をしていくと期待
    (実際途中までは夫婦が互いに相手の良さを再認識する場面もあった)
    してた分、がっかり感が半端ない。

しかも娘グレたし。当然だけど。
    親の愛情必須の幼少期に、
    父親は不倫、
    不器用な母親は、仕事だけでも余裕無だったのに、余計な仕事(PTA他)を安請け合いして、食事はインスタントや弁当、
    ギリギリまで娘に離婚予定は伏せられていたために、娘目線ではいきなり離婚成立、
    父親は新しいママ連れてきて、異母姉妹できるし、
    途中で親権移ってルーズ母親と暮らすも、危険回避のため逃亡生活させられ、
    再婚した社長養父(娘の憧れの人)と母親のイチャイチャ見せられる。
    私でもグレるわ。

ポイント無駄にしたー。

離婚する日を決めて進んでいくという斬新なストーリーだなぁと、最初思いながら読みました。読んでくうちにストーリーの中に引き込まれて、主人公の不器用さとか何だか応援したくなるような、でも共感できない部分もあるけど、気になって読んじゃう。

んー

全く主人公に共感できません。あまりにもグータラだし。でも実家の家族たちはあまりにも主人公をバカにし過ぎかな。自分の子供に対して失敗って言葉はないだろうと思いました。働いている内科の奥さんのことをいびりというけど、働いていたらあいている時間に整理したり掃除したり当然なのでは??トイレも掃除させられそうって言葉にはドン引きしました。とにかく主人公にもイライラするし全体的に受け入れられません。

出来過ぎだけど

奥さんが甘え過ぎな感じもするけど、旦那も無責任だなあ。
    割り切れない大人ってだけもする。
    見ててイライラもする。
    子供は何のために生まれてきたんだろうって
    思うようになるから気をつけてほしい。

わー

無料配信で読み、
    最終話だけ購入しました。

絵は古い感じがするのですが、面白くて読みやすくタンタンと入っていきました。離婚に予定日をつけるなんて!

1〜4と最終話だけしか読んでませんが、あああ離婚しちゃったのかーと残念です。てっきりやり直すお話かと(゚∀゚)…機会があれば全巻読みたいと思ってます!

ここまでグータラではないけど、なんだか自分をみているようで、2話目くらいで疲れました。。
    だけど旦那は最低。無責任すぎる。まだまだ読み始めたばかりだけど今のところ良いところは、3年間で資格とったら学校入り直していいって言ってくれたところだけ。読み進めるか迷うなぁー。

主人公の言い訳ばかりのダメダメっぷりには呆れます。
    つまらない人生と思いながら、出来ない理由ばかり探して生きるなんて、少しも共感出来ません!
    でも偉そうに言いながら、洗濯一つ出来ない旦那もどうかと思う。
    まぁ、お似合い夫婦だったんでしょうね。

生意気であんまり好きではないですが、娘が親の離婚話に翻弄されていくのはやはり可哀想かな。

最初から頭に来たけど、最後まで読んでしまった作品。最初に頭が来たのは、主人公の「32歳がオバさん」っていうの。子供6歳って事は26の時の子でしょ??それって、普通??私なんて子供31で産んだんですけど。。。私もオバさんって事?って感じだった。
    まあそれは置いといて。
    最終的に真澄が可愛そう。
    旦那さんは、口調も乱暴で真澄可哀想って思った。
    でも、最後まで読んだけど。。。さき、結局セレブ婚して、全然自立してないじゃん。。。ってとこかなー。

このグータラが妻が自分と重なって、怖くなります。下の子が2歳になって、いつのまにかこんな状態に!片付けてもすぐに散らかる部屋にうんざりしてるのに、テレビ見てる。うんうん、慢性的に疲れてるから休みたいとなってしまう。何もできない夫なのも同じ。少し反省しようと思う。手に職があるから3年と言わず、離婚になってもしょうがないのだろうか。

どっちもどっち

専業主婦を経験した身からすると、主人公のぐーたらぷりがありえなさ過ぎて、そりゃ離婚を言い渡されても仕方ないと思いました。でも夫の離婚したい理由が「映画を作るという夢を叶えるため」というのは、結婚して子どもまで作った父親としてあまりにも無責任過ぎると思うので、どっちもどっちですね。