【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<大事故の後遺症編>編のレビューと感想(3ページ目)

姑が

もう姑が意地悪すぎて怖すぎてかわいそうになる。その上娘の友達に写メされて拡散されるなんて。漫画だけど応援したくなった

大きな事故の時に安否だけはよく報道されていますが、助かった方でもその後はたくさんの苦悩があるんだと初めて知りました

うん。

事故は辛いですね。突然180ど別世界となることを受け入れることは、そうたやすい事ではありません。身近にその様な方々がいることも知らずに過ごしているのかもしれません

旦那の母親には本当にイライラする。
    自分の息子を助けたからこうなったのに死んだほうがいいとかよく言えるわ。

とにかくかわいそうだと

交通事故で、お兄ちゃんが亡くなった場面では、運転手もお母さんもかわいそうだったけど、父親は最悪だった。

医療の技術のすごさ

自分の知らない医療の技術のすごさを知れたり今まで普通に生きてきたけど頭蓋骨が脳を支えてくれてるから下を向くことができるのかとか意識したことがない事に気づけました。
    この作者さんのシリーズにちょいちょい出てくるモラハラな身内に途中でイライラしながらも、いやきっとこういう奴いるんだろうなと。で、そうそう奴最後にバチが当たってくれるのでホッとする。

頑張ってる人たちがいっぱい

世の中には不慮の事故や難病で苦しんでいる人がいて、本人だけじゃなくてその家族の生活も一変してしまうと改めて実感する。不幸に見舞われてさらに追い討ちをかけるように、心ない言葉を浴びせて苦しめる人も出てくる。最後にはなんだかんだでハッピーエンド?で物語が終わるのが、救いがあっていいと思った。

気の毒な

あり得そうな話しでした。
    ご主人は、良い人で良かったのですが、お姑さんたちが、ひどかった。
    命の恩人なのに、ひどい言葉を浴びせて、これからも強く頑張ってほしいと願うばかりです。

この漫画家さんの別のシリーズも読んでいます。絵は正直雑だったり古くさいところがあって好きではありませんが、タイトルからすでに興味をもち、ストーリーに引き込まれます。姑の心ない言葉が当事者をどれだけ傷つけるのか、もし自分がその立場だったらどう思うのか、考えてみろと胸ぐら束みたくなるくらい腹立たしい場面もありますが、好きな漫画のひとつです。

右脳をなくした子まで読みました。
    結末ネタバレです。

事故の原因になった高史と右脳を失った千花が結婚をし、平和で幸せな生活を送っていましたがそこへ実父が登場…
    実父は再婚後子宝に恵まれたもののその子は問題児。家庭内暴力も激しく奥さんも家庭を放置。そんな状況だから千花達が幸せな生活を送っていることが妬ましく、しかも千花の描いた絵が高く売れることを知りストーカー状態。
    高史への暴力で逮捕されハッピーエンドです。

千花が結婚できたところまででも十分ハッピーエンドなのですが、実父の転落ぶりを描いてくれたことでさらに幸せを感じてしまいました(*´艸`)

難病が教えてくれたシリーズおすすめです。