ストーリーは面白い

死役所という名前も、職位の設定もストーリーも面白いです。ㇱ村さんの過去もとても気になります!
    でも、回によってはとても辛いところもあり、読み進めるのが切ない時があります。
    賛否両論ある作品な気がしますが、好きな人は評価がとても高い作品なんだろうなと思います。

試し読みでファンになり全巻購入しました。
    とにかくバランス感覚がすごいです。
    一人の人間の清さと汚さの両方が生々しくも淡白に描写され、感情移入を誘われたかと思えば容赦なく突き放されたりして、何も考えずに読むということがなかなかできません。
    この出来事について自分はどう考えるのかを意識させられます。

シ村さんの復讐がこれからどうなっていくのか、シ村さんはどんな答えを出すのか。目が離せません。

by ゆ519

死役所とゆー場所…本当にあったらいいなと思います。
    死けいになった人が働いている。
    死けいになったとは余程の犯罪者、刑に復して死けいになりあの世でも働いている。
    身内の事で復讐して死けいになった人もいるけど。

そして亡くなってしまった人達、亡くなった事にも気づいてない人達。自分が死んで、死役所で再会したり。
    死後の世界ってどんなんかなーとずっと思ってたけど、役所あるといいですね。

ドラマを観て、そこからこの原作を知りました。『あしたのわたし』など可哀想で胸が締め付けられる思いがする話や『命にかえても』のように最後に真相を知るとヒヤッとするような話があり、どの話も新鮮さを感じながら読んでいます。おもしろいのでどんどん読んでしまう一方、人の死を扱う内容なので、話に出てくる亡くなった方の気持ちを想像して辛くなることもあります。一日一日を大切に生きようと感じさせられました。

ヒューマンドラマ

こんなあの世だったら、怖くないかなー。
    生前の行いに応じて、行き場が決まるという従来の来世イメージが、ガラッと変わってます。
    あの世が役所というのは、すごい発想ですね。
    淡々と手続きが進んでいく中で、登場人物の人生が語られるけれど、最終的にどうなるというところまでは進まない。
    あとは読者の想像に任されるのが好きな部分です。
    ちょっとドライな観点のヒューマンドラマだと思います

by yukiep

こんな役所あったら行ってみたい(笑)

元々は違う漫画を読んでたんですが、次話が出てなくて浮気でこちらを読みました。
    好き嫌い別れそうな内容ですが、私は面白いと思います☆
    特にハヤシ君が好き(笑)
    極刑になるボーダーラインがわからないんですが、ハヤシ君…情状酌量の余地は無かったんですかね…
    ポイントだとすぐ切れるので、途中から単行本買って読んでます☆

考えさせられながら泣けます。

最初はどっかのサイトの広告で見つけて、何気にポイント貯まってるしなぁ…の感じでした。
    あらすじを見て死後の話しならと見始めたら…あら…まぁ…と…止まらない…
    かなり感情移入しながら全話読みきりました❗

人の死の背景

毎日の様に当たり前だけどどこかで誰かが死んでいる。病死だったり事故死だったり殺されたり自殺したり。様々な死の背景を死役所という架空の施設の中で、現実のお役所さながらに故人に纏わる情報を淡々と描いていく。死んだ時の姿のままなので表紙の様な無惨な姿の者もいて、あっさりした絵柄なのにそこはかなりグロく描き込んであって最初は嫌悪感を覚えたが、死の内容が語られるなかでその姿の印象が変わってくる。哀れだったり、自業自得だろうと思う怒りだったり。いつの間にかそれらの死の背景に深く共感している。
    気がつけばどんどん読み進めていた。職員たちの事情もさりげなく絡ませてあり、それが個々の話をうまく繋げて全体の流れを作っている。
    分かりやすく読みやすい。
    それぞれの死の背景を掘り下げた物語を見ることは、人の生き様を見ることだと改めて気付かされる。

面白いです。一話一話が完結してるのもありますが、読みやすく、考えさせられます。
    「死んでしまってからは、生きてる人に何にもできない」みたいなセリフが印象的です。
    不妊治療の赤ちゃんの話でボロ泣きしました。この人たちに幸あれ…。
    あと、イシ間さんがいなくなって寂しいです…。一緒にいく男の子の話を読んで、もっと何気ない毎日を大切にしたいなと思いました。シ村さん、なんかたまにモテてる?から不思議なんですが、カッコいいのかな?でも気になるキャラクターです。今後も楽しみにしています!

展開が早くてテンポが良い。

だらだらと続く感じがなく、展開が早くテンポ良く読めます。今まで読んだ事がない様なコミックで、感動しました。
    1人1人に人生があり、主人公にばかりスポットが当たっていない所も良い感じがします。子どもの死や、ひと昔前の 警察の自白強要や個人批判など、目を背けたくなるような事も描かれていますが、
    単発の話で読めるので、大人になった今は読み応えがあり、また感動する所もあるので、話にどんどん引き込まれていきます。

全ての内容:全ての評価 81 - 90件目/全18,604件