本屋さんや広告で見かけて、
気になっていた作品。
表紙の絵があまり好みでなく避けていましたが、
無料だったので読んでみると。。とても良い作品でした。
ただの作り話ではなく、リアルな、
身近にありそうな話で、
辛い気持ちになりました。
でも、それぞれの話の主人公が、
死んでから前向きになれた話もあるので、
すこしむくわれたかなと思います。
続きもどんどんよみたくなる漫画です。by 匿名希望-
亡くなったら人はどうなるか?
という、日本人ならではの漫画だと思います。勧善懲悪なところもあるので、読み手としてスッキリします。悪いことをした人は天国にはいけない、当たり前のように刷り込まれてきたことが、画になりスムーズに入ってきます。切ないこともありますが、最後まで読みたいです。
死役所
主人公のシ村さんの 事務的な性格に引き込まれてポイント追加で見てしまいました。
死役所で働く人たちの犯罪歴など気になるところ満載です。
色々な人間模様もありなんか切ないストーリーです。by 匿名希望-
死後の世界が市役所みたいになっているのが面白い。
そこで働く人々の事情、手続きをする人達の事情、色々折り重なって人間模様が浮かび上がる。
人は死んだらどこに行くのか。
人生はどう生きれば良いのか。
悩みがあったり、生きていくのが少し辛くなった時に読むと良い。
六道絵の様に生きる事の救いようのない苦しみ、悲しみ、と同時に喜びと救いが描かれている様に思う。by いけばな-
すごく面白い
読み始めると止まらなくなりました(´;ω;`)表紙の絵柄は特に好きじゃなかったのに中身はまじでサクサク読めちゃう!
by アンジュ0000-
勧められて
姉から勧められて読み始め、ハマりました。
タイトルからして、怖いのかなとか、読んで見てグロい絵もあるけどどんどんハマってしまってます。いろいろな死の理由がリアルにかかれてて、面白いと思いました。市村さんの過去も少しづつ書かれていてすごく気になります!by 匿名希望-
死後の世界…とても興味ある話しです。
まだ、死後の世界を経験した事がないので、本当にあの様なところがあるんじゃないか?と錯覚してしまうくらいです。
様々な死に方があり、生前から亡くなるまでの間には恐怖や悲しみだけでなく、切ない気持ちになるものもあり、どんどん読み進んでしまいます。
世界に引き込まれます。by 匿名希望-
職員のみなさんがキャラ濃いうえにいい味すぎます。
コミカルな描き方ですが、生死という重いテーマを簡素に簡潔に語ってる作品だと思います。
まだ途中なので、ニシ川さんの前歴が気になるところ。
続きが楽しみです。by 匿名希望-
生と死について考えさせされました。
グロい描写があり、私は少し苦手でしたが、ストーリー上の必要最低限のものです。ムダにグロい訳では無く、死とはこういうものなんだと思い知らされます。
死の理由は様々ですが、虚しく悲しくやるせない気持ちになりました。
そして、生きることについても考えさせされました。
苦手な方もいるかと思いますが、私は読んでみて良かった作品です。by 匿名希望-
こわいけど
おもしろいです。少し胸がすっとする場面もあります。シ村さんが、どういう罪でここで働くことになったのか、とっても気になります。