ただ泣けると言うのではなくて
日本人って、死について正面から語ったり向き合ったりするのが苦手、なんて話を聞きますが。
多くの人が考えてないわけじゃない。
「死役所」に取り憑かれたようにハマって、レビューを拝読しても、そう思えました。
胸に迫る表現力で、どのケースも残酷な現実を彷彿とさせるのに、温かさを感じました。by 匿名希望-
絵は少し苦手なところもありますがストーリーはとてもいいです。亡くなった人のコトやや死役所の人の過去などうまく折り曲げながら、それぞれ簡潔にまとめられて読みやすいです。虐待の話などは泣けました…。他人から見た死に方、当人の死に様、色々考えさせられました。
日本だからこそ表現が難しいお話
無料分だけ読んでみました。
日本ならではのお話であり日本だからこそ
表現が難しいお話だな、と思いました。
それを作品にしてる作者様は素晴らしい。
最初に読んだ「自殺ですね?」はとても感傷深いです。
今の中でもまだ幼い子供達がいじめにより
自分の命を絶つと言う悲しい出来事が
日常的に起きています。その時代に
沿ったお話にはとても引き寄せられました。
いじめに耐えれず命を絶った少年。
残されたいじめた少年達。残された両親。
父親のやった事は決して正しい事では無いかもしれない。
少年保護法と言う法で守られる子供。
それにより反省も悪びれも無くいる子供。
自分の子供が..と考えると間違ってると声を大きくして言える事では無いなと思ったのが正直な気持ち。
自分で命を絶つと悲しい決断をした少年が
それによって父親からの愛情を知る事が出来たこと。
悲しいけれど死んでしまったからこそわかる事見えて来る事があるんだなぁと。
ありきたりな言葉だけれど
大切な事(もの)は失って初めて気付くと
言うことをこの作品を通して本当によく理解出来ました。
これまたありきたりな言葉になってしまいますが
本当にいつ何が起きるかわからないので
後悔の無い日々を大切な人を大切にしていける人間であろうと思いました。by 匿名希望-
ありがとう
たくさん無料の話をだしてもらってありがとうございます。最初は気持ち悪いとも思いましたが、慣れれば大丈夫でした。それよりも、死にはいろいろな経緯や理由があって、絵はけっこうグロいのに、読んでると感動したりムカついたり。死についてとてもいろいろ考えさせられるものだと思います。
グロいのかと思いきや思いのほかサバサバした感じで読みやすかったです。何より読み切り見たいになっているんですが、1つ1つのストーリーが面白くてどんどん読みたくなり、結局本屋に行きレンタルして読んじゃいました!
こっこわい…!笑
死んだ人、こわいよー!でもちょっとついつい読んでしまう…
まだ無料分しか読んでないですけど、読み応えありそーですね。
こういう漫画は結構深くて、考えさせられますね。続き読んでみまーすby 匿名希望-
好きです
無料タイトルだったので読み始めたのがきっかけですが、一気に読み進めてしまいました。
ここまで無料で読めるのに面白いです。
1.2話でその会の主人公が変わるのでどこかりでも読めるし、舞台となっている市役所の人の過去問気になります。by 匿名希望-
死役所って、、考えた作者に座布団一枚!!
って思って読んでたけど一話一話が割と重い。
話しの構成的には短編で読みやすいけど色々考えさせられる内容が多かったように感じます、、、
まだ最後まで読んでないのでゆっくり読破していきたいと思います。by ゆちまま-
絵はあんまり好きではないけど
読んでみたら深みにハマった。
人間臭くて、どの話も涙が出ます。
読むたびに考えさせられて、次から次へと読んでしまうけど、どの話もハズレがない。面白いというより、人としての倫理観を考えさせられる話が毎回ついつい読んでしまう理由。by 匿名希望-
すごい!
もう一気に読んでしまった!
一話一話完結で読みやすい、人の死に関わる、その先っていうか。もつなんて言葉にしたらいあかわかんないけど、とにかく面白い!深い!考えさせられる!
これは色んな人に読んで欲しいとても素晴らしい作品です!!by ★ISOLA★-