死役所
作家
配信話数
294話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,444
評価4 34% 6,439
評価3 13% 2,519

気になるワードのレビューを読む

471 - 480件目/全18,901件

死んだら

死んだらまず、この市役所に行くことになる、、
    いろいろな死に方をした人たちがいて、それぞれ生きていたころどんなだったかなど、これからどうしていくか決める。

読みやすい!

内容としては深いのだけど、すらすら読めてもっと読みたくなります。
    この世のお話から、あの世の話がうまく書かれていて、亡くした人の姿と重なり涙が出てしまうこともありました。
    非常に腹立つ登場人物もいますが、いつ死ぬか分からない、生きているのが奇跡なのかと思うくらい、前向きになれるマンガで私は好きです。

怖いのかと

表紙絵がインパクトあるので、怖い話なのかと思ったのですが全く怖くないです。
    でも、まぁ救いがない話が多くて、その後どうなったのか気になるのに続きがなかったりして少しモヤモヤします。
    人間が最後にたどり着き人生を振り返りどのようにして死んだのかまでは知ることができても現在どうなってるのかを役所の人は教えてくれず、お役所仕事だなぁと苦笑いしています。

死と生について考えさせられる

死後の世界だけど「あの世」の前のお役所のお話。どんな死に方をしたのか、どう生きたのか、現実にあり得そうな話が多く、いろいろと考えさせられる。感動する話も、悲しい話も、理解できない話もいろいろ。気付いたら無料チャージ分読み終わって、課金するか悩み中。

色々な人間模様

読んでいて面白いです。どういう展開になっていくかが楽しみ。名前も皆シがついてたり面白いwわかりやすいというか?とにかくストーリーが気になる。ただ、絵がグロい。

読んでて辛い時がある

でも読まずにいられない。
    千差万別の人の死。
    シムラさんの過去はまだ全貌を読めてませんが、娘さんの死と犯人扱いの取り調べには涙が出ました。
    どうか奥さまは辛い結果じゃありませんように。

お客様は仏様

たまたま高評価レビューを見て読み始めたのですがハマりました。生きること、死ぬことについて色々と考えさせられる内容です。重いテーマを淡々と、かつコミカルに進めているのが新鮮で、中でも「お客様は仏様」というフレーズは秀逸。「死役所」というタイトルからおどろおどろとしたものを想像し、これまで読むのを避けていましたが、高評価レビューのおかげで読むことができました。感謝です。

一話一話が秀逸。
    読み進めるのが辛くてたまらない内容も。。
    どうか、この世の中のみんなが、無慈悲に命を奪われませんように。

怖い話ですが

人は、死んだ後どこへ行くのか?
    程度の差こそあれ、誰もが一度は考えた
    ことがあるんじゃないでしょうか?
    日本的な死生観では、地獄と極楽があって、
    生前の行いによって行く先が分かれるという
    のかな?
    (単純に言えば。)
    この「死役所」は、それを現代的にした
    「この世とあの世の境目」という位置に
    あたるというか・・・。
    ただ昔ながらのそれと違うのは、ここが
    「裁きの場」ではないこと。
    死者は、死因によって担当の課に振り分けられ、
    事務的に行き先の手続きが進められます。
    そのあたり、実際の役所の処理とそっくりで、
    ちょっと笑えますが。
    でも、その事務職に就いている人?たちも
    実は死者で、みなそれぞれワケありなのですね~。
    そして、胸にはフツーの名前のネームプレートを
    着けているのだけど、すべての名に「シ(=死?)」の音が
    入っていて、そこだけカタカナなのが考えて
    みると不気味。
    特に主人公(狂言回し?)の男性職員「シ村」さんは、
    いつも笑顔が貼りついた顔で、それが逆に無表情より
    怖い。
    あらゆる性格のあらゆる死因の死者たちが目の前に
    立ち、様々な感情を表しますが、常に冷静に礼儀正しく、
    (いんぎん無礼とも見えますが)淡々とこなしていきます。
    でも、彼にも複雑な過去があるようで、ごくごく稀に
    それが表情に現れる時があり、それがまた興味を
    そそられます。
    絵柄は地味だし、テーマがテーマだけに、絵もストーリーも
    読んで心地良いというものではありませんが、
    なぜか読み続けてしまいます。
    人により好みが分かれる作品だと思いますが、
    まずは読んでみて判断したらよいかと・・・。

by kilala

かなり読みました

が、想像以上に悲しい過去ばかりで読めば読むほど落ち込むので途中で挫折しました。メンタルが強くなったら再チャレンジします。