時々読み返したくなる

死後の世界、[死役所]のお話です。
    死者たちの死因によって、病死課、自殺課などに分かれて手続きをします。それを終えると、最期は成仏課へ行って、成仏するための扉から出て行って、
    ・天国(生まれ変わる)
    ・地獄(生まれ変わらない)
    ・冥土の道(何もない真っ暗闇を永久に彷徨う。手続きを拒否するなどして49日までに手続きを終えなかった人のみ)
    のいずれかへ進んで、現世を完全に終えます。

ストーリーは主に、
    ・誰かが亡くなるまでの過程→亡くなった後の死役所
    ・すでに亡くなっていて冒頭から死役所→手続き中に回想
    ・死役所内で働く職員たちの生前の事情などの深掘り
    のいずれかのパターンです。
    ほぼオムニバスで、「こんな事故でこんな人が亡くなりました。おしまい。」という、進みも戻りもしないお話が多いので、読者たちが最も気になっているであろう、生前の主人公の謎に関しては、なかなか進展がありません。

動画サイトなどで、事件・事故の解説や、1人の人間にスポットを当てたドキュメンタリーなどを好んで観る人に、向いている漫画かもしれません。

絵はまあまあ

絵は上手いってわけじゃないけど、死後の世界のストーリーで、奥が深いです。考えさせられるます。市役所ならぬ死役所っていう設定が面白いです。死役所の職員も不適な笑顔も不気味加減良いです。オカルトっと思いきや意外と泣ける所も有りました。

コミックとの違い

人間は「未知」に対して恐怖を感じると言われています、「死」もしかり。しかし、死後、こういう所に行って手続きするのかな、と思うと、ちょっとホッとする? かえって「成仏」の方が未知かな?
    漫喫で読んだ分もありますが、めちゃコミさん、残念、と思ったのが、この作品、各エピソードごとに、最後の一ページ、各主人公の人生の総括が描かれているのですが、めちゃコミさんでは載ってないのです、そこが星四つです。

大人の漫画てすね

悪も正義も明確に出来ない、淡々とリアルな人間ドラマが続く。大人の漫画ですね。1つ1つのお話がただのお涙頂戴的なお話になっていない所がとても好きです。ストーリーとして作りこんでしまうと結局薄っぺらいお話になりがちですが、きっと各お話が様々な人の各々の共感を呼ぶものになっているんだろうなと思います。決して爽快な気分になる訳でもなく、楽しくなる訳でもなく、でも重たくて後味悪い訳でもない絶妙なバランスで、ある意味ファンタジー。きっと最終話まで読み続けるだろうな。絵は好みではありませんが、とても良く出来ていて好きです。

救われない

死んだ人の話なので当たり前ですが、救われない話が多いです。死後の世界からは現世の様子が全く分からない為結末が有耶無耶な話も多数。仕方ない事だし良作ではあるけどメンタルが元気な時でないと読む気にならず中々進みません

お気に入りです

密かに毎日無料で一、二を争う位楽しみにしています。
    フィクションだけど、
    ひょっとしたら有り得そうな設定。
    虐待とか薬物とか介護疲れとか
    それぞれ道徳観を色々と考えさせられます。
    徐々にシ村さんやハヤシくん達の過去にも興味が出て来ます。
    イシ間さんの件で
    し役所で働いている人達も、人間味溢れていて、過去を悔い改めようとする人程早く成仏出来る事を知れたり、
    地獄へ行っても頑張って過ごして徳を積めば、いつか天国へ行けるだとか、
    仏教ぽい世界観です。
    お客様は仏様だからでしょうか。笑
    偶に悲しい話で引きずりそうになる事もありますが、基本はショートストーリーなので引きずり過ぎず、淡々と読めます。
    個人的にはたまのブラックなシ村さんがすきです。
    面白いです。

結局本人にしかわからない、、

死についてとても考えさせられました。

死と言っても様々な理由と形があり
    長さも様々、人の命を守る人も居れば奪う人もいます。

1つしかないし人生に1回しかないからまた尊くそれは様々な憶測をよんだりします。

1話目からとても面白く、沢山の死者が短編で主人公として登場してくるので読みやすく、内容も共感しやすいものばかり、
    一気に読み進めるつもりでしたが、サクッと読んでしまってはもったいない、、、
    と言いますか、、

私にとっても他人事ではない死がテーマなので
    ゆっくりと一つ一つの物語を味わって読んでいきたいらなと思わせる話です。

タイトルからは、ややギャグ的なものを感じて読んでみたんですが、内容は全く異なりました。
    人の死について、人生について、書かれたもので、読んでいて胸が苦しくなります。
    また死んだ理由などの描写が描かれているので、気味が悪いのは間違いないないです。
    正直、後味いいものではありません。
    特に子供のものは辛くて涙が出ます。
    だからこそ、読む価値があるようにも思います。
    生きることについて、死ぬことについて、考えさせられます。
    精神が安定している時でないと、読めませんね(笑)

見つけたその日に読み切ってしまった!

何となく読んだだけなのにすごい楽しかった!!死後の事が知れた気がしてなんだか死ぬのも怖くないなって思っちゃいました(笑)

架空ではあるが

死後の世界をこのように描くと思っていなかったので斬新です。働いているのは悪いことをした人たちではありますが、色んな見方が出来るなと思います。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全6,349件