【ネタバレあり】死役所のレビューと感想(158ページ目)

死役所
作家
配信話数
294話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,437
評価4 34% 6,437
評価3 13% 2,519
1,571 - 1,580件目/全4,077件

死んだら行く死役所という発想が面白いなと思いました。
    最初のあたりの事故死のグロい感じは苦手なのですが、一人一人のストーリーがしっかりしていて面白いです。
    しかし子供が虐待死の話は号泣しっぱなしでした。
    働いている役人は死○囚ばかりで、何故そうなったか1人ずつスポットをあてていくのも見応えあります。
    全部読みたいです。

とてもおもしろい!
    死をテーマにしているのに重くなりすぎず救いのある展開でとても良いです。
    ドラマ化はキャスト…あっていないような。
    原作派です。

考えさせられる

無料分だけですが、とても気になる作品。

・腐ったアヒル
    ほぼ盲目となり、慣れない暗い道で足を踏み外してしまっての事故死。
    けれど、状況から自殺と見られてしまった。
    にもかかわらずら変人と思われる先生が会ったこともないのに、漫画家の心情を察してくれていた。
    彼とはいつも作品の中で会話していたと。
    自殺と思われて悔しかったろうに、だからこそ1人でもわかってくれる人がいて漫画家が救われたように感じました。

・男やもめ
    旦那さん悪い人ではないんですよね。
    奥さんがおっしゃる通り、人付き合いがヘタなだけで優しい人。
    だからこそ奥さんができなかったお礼周りをしたのだと思うのですが、なんせ口が悪く癖が強い。
    結果、周りから孤立していることに本人は気づかないまま孤独死…
    私も近所の人であれば申し訳ないが、距離を置いてしまったかもしれません。
    奥様が花に囲まれて見送られた一方で、
    誰にも気付いてもらえずウジだらけで朽ちていく。
    その対比が、女は花のように身綺麗になり、男はウジがわくように汚くなるという諺そのままだったことが印象的でした。
    本人は「イキイキしちょった」と満足?して命を全うしたのでよかったのかもしれないですが、命は尊いと考えさせられました。

なんとなく見てみようかなと思ってみてるけど案外面白い。死んで、もし本当にこんな世界があるのだとしたら死にたいわけでないけどちょっと興味がわく

ドラマも見ました!
    忠実に再現していてドラマもよかった
    シ村の過去かまだ全部解明
    されてないので早く解明されてほしい!

タイトルに引かれて読み始めたらグイグイ引き込まれました

いろんな死が有り、死に至るまでの背景が丁寧に描かれて涙を誘います

イジメで自殺した子の話は最後がスカッとしたり
    「あしたのわたし」は何度読んでも涙がとまりません
    どの話も最後の写真を見ると考えさせられ涙がでます

亡くなってから、市役所ならぬ死役所(笑)ほんとにこんな事があったら凄いけど、職員はみんな死けい囚。やっぱり亡くなってるから疲れないのかな?休まず仕事するのかな?自分が職員になったら、亡くなっても働かなきゃいけないとなると辛いかな…

考えさせられる

題材は考えれば思いつきそうなものだけど、おそらく誰もが考えなかったものだと思います。死後の世界も秩序??的なものがあって、死んだかたも何かしらの形で生前を振り返られる(何も変えられないが)事があるのは面白いです。

生き方や死に方は人それぞれちがいますが、死んでからも生きてた時のように後悔したり働いたりするんですね。このマンガで一番シュールなのは死んだ人が自分の死に対するショックがほぼないことですね。

市役所に似せて死役所とは(笑)

本当に市役所みたいな受付から始まり、死者を天に送る仕事をしている。
    それが、死役所…。無事に成仏出来る様に計らいをされる。多分、49日でご家族によるお経により亡くなられた方が成仏されるのと同じように担当がついて成仏する手助けをする。
    何とも、漫画の構成を見てへぇ〜という思いの限り。こんな世界も面白いと思いました