どう生きるか
あるのかないのかわからない死後の世界、それをコミカルにシリアスに描いている作品です。軽快な絵で淡々とストーリーが進んでいきますが、どれも深くて毎回読んだ後に考えさせられます。死の真相と向き合うにつけ、幸せな死に方って何だろう、成仏するためにはどう生きればいいのだろうと、人生観についても考えさせられます。重くてつらいお話が多いですが、読んだ後に深く心に突き刺さる作品です。
登場人物一人一人に物語がしっかりあるので、一話完結型ですが、全体を通して繋がりを持って読めます。
名作と言える作品だと思います。by 匿名希望-
シュールなお話
無料分のみ購読しました。死後の身の振り方をどこまでもお役所的な対応でされるので、乾いた笑いで読めます。絵もなかなかシュールですね。最初の話のオチに、胸を打たれました。
高評価も納得
広告で見かけていたので気になっていました。レビューが多くなると相対して評価の低いものが多い印象ですが、これは高評価でびっくり。多めにある無料分を読んで納得です。量が多いので、ポイント貯まってからだと遅くなりそうだから、漫喫に行こうかなと思うレベルで面白いです。
最初は敬遠
読んでみたらなんか次が気になって一巻読み終わってた、
泣いちゃいました
読んだ話のほとんどで泣いてしまった気が
します。特に、あしたのわたし などは涙が
止まりませんでした。人間の怖さ温かさが
対比するかのようにすごく上手に描かれて
いて、考えさせられます。実際に起こった
本当の話に思えるものが多くて、身に
つまされました。亡くなった方一人一人に
いろんな背景があって、必ずその死を悲しむ
人がいて…(働きたくないの江越は別だけど。
あれはまじでムカつきました。本当、永久に
さ迷ってろ!と思う)
今生きていることがとても幸せなんだと
感じました。死役所で働く人達がどうして
そうなったのか、シ村さんの冤罪の真相
など、これから読み進めるのが楽しみです!
ただ、綺麗に描くことは難しい漫画だと
思うので、描写のグロさが苦手な方は
お気をつけて。by あいちゃまちゃん♪-
改めて色んな生き方、色んな死に方、色んな考え方があることと、自分の死後についてもぼんやり考え始めてしまいました(笑)
殆どの話が短編で読めるので読みやすい。死後の世界がこうなっていたら面白いなあ。
by きりぴ-
考えさせれる…
一話一話、人の命の終わりが今の時代を上手く描いてるようで、悲しくなります。どう生きていかなきゃいけないかを改めて考えさせられます。
つらすぎる
無料分だけ読みました。
あしたのわたしがつらすぎて
涙が止まりませんでした……
どんなにひどい事をされても
子供はやはりお母さんが一番、お母さんしかいないんですね。
現実でも虐待死等のニュースをみると
本当にいたたまれない気持ちになります。
同じたった1つの大切な命を授かって産まれてきたはずなのに……
どうかすべての子供達が幸せになれますようにby 匿名希望-
色々な事情
亡くなる方もそれを取り巻く人間も
いろいろといるんだなーと
これをみてて思う。
刑を受けないと、なれないけど
し役所にお勤めしてみたいと思ったby 匿名希望-