【ネタバレあり】死役所のレビューと感想(119ページ目)

死役所
作家
配信話数
294話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,445
評価4 34% 6,440
評価3 13% 2,518
1,181 - 1,190件目/全4,079件

そうしたって元の世界に戻れない。何かマジックでも使って元に戻してあげて欲しいって心から思う人たちもいれば、あーもう地獄へ行ってください。って暗闇に落とされた時にはよっし!ちぇ思っちゃう私は残酷なのかな。読んでいてよく泣く本。

by 5430

こわ!

死に方でそのまま死役所きたらこわいこわい!!みんな何かしらの何かを抱えてやってくるけど、志村さんの闇が深い。

最近自殺やイジメのニュースが多く、一話目のイジメで自殺した内容は切なくなりました 死にたくるようなイジメをしたのに、イジメをした方は自覚がないなんて、どうしたらいいんだろうと考えてしまいます

意味がある

働いている人全てになにかしらの
    理由があって、
    普通じゃ考えられない後悔と葛藤が
    あるんだろうな思いました。

死役所、本当にあるのでは?

生きてたときの行いは天国へ行けるか地獄へ行くことになるのか判断されるというのは実話なのではないのか、読んでそう思いました。
    クラスメートをいじめて自殺に追いやり、自殺した男子の父親に轢き殺され、結局地獄行きになった中学生の話はすかっとすると同時に真っ当に生きなければいけないと思いました。
    私が死んだらどうなるのか、作者はどういう結果に描くのか、知りたいです。

怖い

地獄とか幽霊とか死後の世界とかそういうものよりも人の心や行動の怖さがあります。ハッピーエンドで終わらないなにかモヤモヤした気持ちが残りますが考えさせられます。

「シ」さん達

「死役所」に勤める人達は、それぞれの過去を持つ「シ」さん達。訪れる人のお話も心動かせられますが、私はお勤めする「シ」さん達の話が、なんとも切なく、心がより動かせられます。

無料分だけを読ませてもらってますが、とてもおもしろいです。さらっと描いてありますが、日々、実際にニュースで見る事件で考えさせられるものばかりです。

死後の世界もこんな風なお役所風になっていたら少し面白いかも。
    途中小さな子の虐待の話があって、そこは涙が出てしまいました…。

うーん……

レビュー評価が高かったので試しに読んでみましたが、私には合いませんでした。
    死後の世界に役所があり、使者は自らの死の理由や経緯を書類に書かされます。書類に記入しないと成仏できないようなのですが、それが何故なのかの説明が全くありません。死の理由なんてわかる人の方が少数ではないでしょうか? 突然の事故で死んだ人はどう書けばいいのでしょう? もし誤って虚偽の内容で記載したらどうなるのでしょう? そもそも仮に死役所を設置したのが神様とかならば、死因は神様の方がよくご存知でしょうし、死者に書かせる意味はないのではと思ってしまいます。
    おそらく、死役所で書類に記入させることで登場人物に死因を語らせる意図だと思いますが、それなら誰か他の人物がただ話を聞くだけでも成り立ちますし、わざわざ死後の手続きをとるという舞台設定にする意味がわかりませんでした。
    また、どのお話もキャラクターが薄く、尻切れトンボです。1話のいじめを苦に自殺した少年は死後にいじめっ子と再会し、不仲だった義父から本当は愛されていたという事実を知ります。普通なら、死んでしまったことへの後悔や、父母への思慕がわき起こっても不思議ではないと思いますが、少年は「もっと話をしたかったと、義父が来たら伝えてほしい」と伝言し、あっさりと天国に旅立ってしまいます(そしていじめっ子は地獄に落ちる)。ドラマやストーリーの盛り上がりを期待していたのにそれがなく、物足りないことこの上ないです。
    もう読むことはないでしょう。