tata4さんの投稿一覧

恋と死闘。サバイバル感がたまらない!

暗殺を生業とする一家と、幼少期にその家の末娘に命を救われた美少年。ともに暗殺稼業をすることになる。末娘と美少年は、成長するにつれ、お互いに惹かれ合い大切に思うようになるが、恋愛沙汰などここでは御法度。お互いに気持ちをひた隠しにして生きてきた。
    もしかしたら、今回の仕事でどちらかが死ぬかもしれない。毎回、そんな恐怖を抱えながら仕事に臨む二人。末娘は、美少年をこんな世界に引き摺り込んでしまったことを後悔しており、今からでも足を洗えないものかと考えている。自分とは離れることになろうとも、彼には生きていてほしいから。
    そして、家業のほうでは、息つく暇ない死闘が繰り広げられる。
    この二人に、明るい未来は待っているのだろうか?
    続きが気になります〜。

絵画やアート好きにはたまらん

まったくの素人から美大を目指すことになった男子高校生が主人公。
    美術でちょっと褒められたり絵が描ける子だったら、一度は美大に行きたいと思ったことがあるのでは。でも、同時に…
    美大?行けるの?倍率高いんでしょ?子どもの頃から目指していたとか天才じゃないと行けないんじゃないの?親は反対しないの?将来、生計立てられるの?
    などなど、様々な疑問に、そんな想いを瞬時に押しつぶされた経験もあるのでは(^^;;

興味はあるけど未知の世界。そんな美大受験の世界を垣間見せてくれるのが、このブルーピリオドです。
    ちなみにこのタイトル、ピカソの「青の時代」から来ているのかな。

影のつけ方など、絵の描き方を一から学んでいくので、読んでいるほうも勉強になりますよ。

まだ読み始めですが、美術の先生など周りの人たちもいい味出してます。
    10月から地上波でのアニメ放送も始まりますね。楽しみです。

音楽✖️アオハル=サイコー!!

家庭の事情等から音楽から一回離れた主人公が、高校に入って新しい仲間と出逢い、再び音楽に本気で取り組むようになっていくストーリー。

思春期特有の孤独感や迷い、不安。そして、それをぶつけ合える仲間との出逢い。闇と光が交錯する中に、新しい旋律が聴こえてくる…。

音楽に夢中になる若者たちの話、とにかく大好きです。「のだめカンタービレ」や「この音とまれ!」などが大好きな人にはたまらないと思います。
    まだ途中なので、ゆっくり楽しみながら読んでいきたいです。

雨が地面に沁み入るように

初めは、絵がシンプルで、あまり好きじゃないなあと思いながら読み始めたものの、中学生の二人の孤独感や不安、満たされないものが、シンプルなだけにストレートに伝わってきて、どんどん読み進めてしまいました。
    不安感の中で、友達との他愛もない会話が救いになること。今考えれば、みんな同じような不安感の中にいたんだろうな、とか。
    そして、自分が欲しいものへ、恐る恐る手を伸ばす、あの感覚。
    相手も手を伸ばしてくれたときの、高揚感と喜び。

これから二人がどんなふうに「諸行無常という現実」と闘っていくのか、楽しみです。

ヒロインがかっこいい

面白かったです。
    双子の妹が兄に言われて、兄の振りをして兄の高校に行くのだけど、そこには、ついこないだ告白してふられた憧れの男の子がいて、しかも兄とは犬猿の仲だという…。
    この状況設定だけでも、面白いんですけど、そこにこの作家さんならではの細かいエピソードが入り、とにかく続きが気になって、あっという間に読んでしまいました。
    双子の兄のほうの今後の恋愛も気になります。続編があったら読みたいです。

今、47話くらいですが、本当にしみじみとかわいい、いいお話です。
    羽花ちゃん、がんばれっ〜と応援しながら読んでいます。
    それにしても、三浦くんの達観ぶりというか、あの高校生とは思えない小憎たらしいほどの貫禄、落ち着きはどこから来ているのだろう。これからそういうのがわかる過去の話が出てくるのかな?もしくはひたすらそういうキャラなのかな。
    あと、これから羽花ちゃんのペースになってあの落ち着きが崩れたりするのだろうか、などと考えると楽しい。

配信中の20話まで読みましたが、面白いです。
    11話で一旦ハッピーエンドになるもののそこで終わりではなく、その後の二人らしい珍道中的な武勇伝?が読めるのがまた面白いですよ(^ ^)
    嫌な人に見えて、実は事情があってそうせざるをえなかった人達に対する華ちゃんと鴻池くんの対応が、あったかくって好きです。
    みんな何かを抱えながら必死に生きているのが好感がもてます。

田中くんのその後も、早く続きが読みたいですね。なんとBLっぽい展開ですぞ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ヒロインの恋と成長を描く冒険活劇

これはもう超オススメ。
    命懸けで闘うヒロインの成長を描いた名作漫画というと「BASASA」「光と影」「偽りのフレイヤ」「黎明のアルカナ」「王の獣」などが思い浮かぶのですが、それらと同じくらいの、いやそれ以上の面白さ&輝きを放つ作品かもしれません。

淡い恋心を抱いていた幼馴染に突然父王を殺されて王位も奪われ、すべてを失ったかに見えたヒロインが、もう一人の幼馴染ハクとともに王都を逃れて、旅しながら古より運命づけられた龍の仲間をひとり、また一人とみつけていく。道中、各地の紛争やトラブルに巻き込まれ、解決しながら人脈や人望を拡げていく。そして、一行は、運命の王都へ戻るのだが…。

運命の幼馴染3人に加えて、個性豊かな登場人物達が織り成す壮大な物語に、グッと引き込まれます。全編にわたってお笑い要素が満載な点も魅力。

大作なだけあって、単行本が39巻まで出ていますが、まだ完結していません。

最初はあまりにぶっ飛んだ奇抜な設定だったので、軽〜いお話なのかなと思い、無料分だけ読むつもりが、次第に二人のかわいさにはまってしまい、結局、課金して全部読んでしまいました。
    幼馴染みの二人がもうかわいいやら甘酸っぱいやらで、途中から、二人を見守るスミレさん&川口先輩カップルの気持ちに共感しまくりでした。
    かなちゃんは素直だし、窪田くんはかっこいいし。窪田君が最後、休日に誰と会っていたかわかった時には、こちらもホッとしました(*^^*)

ただ、窪田くんの恋のライバル?達があっけないほどいい人達で、ちょっと拍子抜けな面も。でもまあ、かなちゃんがいい子だから、いい人ばかり吸い寄せるのかなと思えば、それもまた納得できるかな。

まだ途中ですが、めちゃくちゃ面白いです。
    イケおじかと思ったら、なんと16歳だった⁈ しかも、超真面目で純情。高倉健さんとゴルゴ13を足して2で割った感じの高校一年生。

店長のほうが普通に今どきのイケメンなのにね。
    店長といえば、社長が視察に来る時に普段着ないスーツを着て「男は形から嘘から明日から」って言うの、よかったですねえ。彼の軽さと薄さをポジティブによく表してる(^^;)

作者さんの言葉のセンスとお笑いのセンスに脱帽ですよ。

ヒロインがまた素直で素朴でかわいいのが、画面上でのてんちょう君のアクの強さを緩和してくれてますしね。
    いろんな意味で、絶妙なバランス、味加減です。
    ぜひご賞味あれ。