おもちだんごさんの投稿一覧

大部分がホームドラマです
    翻訳してる方が日本のエンタメ史に詳しいのかな、ツッコミや例えが懐かしく感じることもあってクスクス笑ってます
    王族貴族のお話しなのでだいたい衣装も髪型も似てるけれど、カラー漫画の良い点、瞳や髪の色が違うので登場人物で迷うことがないのはありがたい
    カイテルとリアがお揃いの銀赤髪っていうのはとても重要なことなんですね
    物語の核心だけ追うにも連載が長いし、サブタイトルがないから予想がつかないので一気購入はしないけど、ゆっくり完結まで読みたい作品です

登場人物が多い

学園モノだから登場人物がどんどん増えて途中、ワケわからなくなりました。
    主役二人の恋愛は早めに成就してるけど、掘さんのヤキモチからの暴力が度々発生するのは笑うところなんでしょうけど、ちょっと色々心配してしまった。
    高校生になった弟と幼なじみの女の子との恋愛と、掘さん両親の高校時代の恋愛が満足度を上げてくれました。
    クラスでは地味な宮村だったけど、別の学校に親友もいるし、なんであんなにピアスとタトゥーを入れたのか、親は最初の1個目で止めなかったのか?親子関係も悪くないのにな、余計なお世話な思いも。

ただただ残念

最後まで読んだのに。
    要領悪そうな、周りに流されて、自己主張もあまりしないけど、そこそこ幸せを感じてたヒロイン、共感。
    失恋、新しい恋愛、プロポーズ、断る、やりたかった仕事を任せれ昇進もして人間的には成長してるんだけれど、ラブストーリーとしてはどうなんだ。
    親友は結婚が見えて、ヒロインは?
    生田さんとどうなったの?
    再会してキスして、続きは?
    泳ぎ疲れても手を離さず傍にいてくれる人がいれば十分幸せな気がするそうです、、そうなの?長い連載なのだからそこはちゃんと描いて欲しかった。

ヒロインの甥っ子タスク君のナイスアシストも無にしてしまうヒーロー?ケイ君。
    過去の因縁をひとり引きずってヒロインに固執してるのはどうかと思ったけど、何だかんだで優しいしイケメン。
    話が長い割にシェアハウスの住人にスポットを当てすぎることもなく、ヒロインリオの恋愛と突然降ってわいた子育てに焦点が絞られてて単純に楽しめました。
    母親を突然亡くしたタスク君に最後の最後で、たったひとりの肉親リオまで失うかもといった不安にさせるシーンを設けたのは、オトナ達に決断をさせるきっかけだったとしても、かわいそうでした。
    結婚を決めた二人のその後が描かれていないのは物足りない。

迷走したけど着地はしてます

女学生になった鈴子。
    まだ幼い見た目だけど、津軽とのお付き合いも始めて、前作よりも恋愛要素たっぷりかと期待してたのに。
    失踪、渡欧、元カノ、スパイ容疑、国家転覆、なんだか前作よりも探偵物語になっていた。
    ひなと愛染の退場が遅く感じたし、記憶喪失のエピソードは先生、やっちゃいましたね、と残念にも思えた。
    春時兄さまが決着をつける為だとしても、安易だったような。
    出発点の遊郭に戻されて、そこへ津軽がかっこ良く迎えにきて、自分の夢も見つける鈴子。
    とってもいいシーンだったけど、ここまで長かったなと。
    平賀さんで良くない?と本気で思いました。

名前だけ、もう一捻り欲しい

ヒロインの赤毛、聖女と呼ばれている妹は先祖代々の金髪とかフルカラーを活かした設定が嬉しい。
    魔法が発動する瞬間、手元に魔力を貯めてるシーン、ゾクッとします。
    白い狼に乗って冬退治に行く様子、特別なワープとか、大作映画を見ているようで終始ワクワクしました。
    名称、人名、私は花を連想してしまいちょっと作品の世界観に合わないような、そこだけ残念。
    悪女、聖女と呼ばれた理由、アルンデルンの一族との繋がりと戦い、出身地と嫁ぎ先との利権争いなど、ヒロインには試練ばかり起こるけど、大公殿下を始め味方もたくさんできて、また能力もさらにパワーアップしてハッピーエンドのその先も読みたくなるような作品でした。
    レン様がやたらにくっついてくる朝のひと時を、引きで見ているエルザが好きです。
    衣装も素晴らしかった。

難しい題材をテーマにしてるのかと思ったけど読んでみると普通に恋愛漫画で、障害を気にせず恋の行方に没頭できてます。
    ヒロインのセリフはないけど気持ちの描写がたくさんあるので、表情からくみ取ってね、みたいなシーンが少なめでわかりやすい。
    かといって登場人物の表情は豊かだし細かいところまで丁寧に描いてる感じが伝わってきます。
    大学生の恋愛だから進展が欲しいところですが、ちょっと停滞気味かな、もう少し物語が進んだらまた読もうと思います。

甘辛好きな方におすすめ

自分と親友でBL妄想されていると知ったらそれは驚くだろうし、引くでしょうね。
    だから最初は俺様でヒロインを犬扱いの仕打ち。
    それも琉生くんの見た目で許されるし、ヒロインはガマンしてたけど別な妄想もできちゃう。
    カップルになってからは理解ある彼氏でデレデレ。
    初デートでBL漫画のフェスに行っちゃう二人。
    その場の熱気に戸惑いつつも萌えるヒロインを愛しく見つめる琉生くん、あまーい。
    今っぽい設定で引き延ばし感もなく最後まで楽しく読めました。

まず、拐ってくれて嬉しいなんて言う少女に興味がわきました。
    サチの身の上に同情していたら、してたんだけど、あれ?サチも危ない子ですか?
    お兄さんとサチ、利害関係が一致してるから一緒にいる、そうじゃなくなったら私がお兄さんをヤるねと言う、立場逆転か、こんな子なんだと驚き。
    そしてお兄さん。
    何でサチに声をかけたのか、お兄さんは何者なのか。
    捨て子でホームレスに育てられ戸籍もない、お兄さんの生い立ちも不幸だった。

そして探偵。
    彼も両親に虐待され片目をえぐられた過去があった。
    サチの母親もどうやら親から罵倒されるだけの人生だったみたい。
    キャラクターの背景がとにかく重い。
    思春期の少女サチと大人の男三人との逃亡生活が異常なんだけど、サチが人間らしい感情を覚え自覚していく様を見られるのが楽しみです。
    法的に正当な形でサチもお兄さんも救われて欲しい、最後まで読みたいです。

ヒロインは背が高くショートカットでだいたいパンツスタイルだけど、ちゃんと女性らしさが感じられる、絵がきれいなのと、推し活してる人らしい魅力が表現されているからかと思う。
    彼との接触をファンサと捉えてるのが面白い。
    そんな風に感じられている内はラブラブでいられるだろう、安心して見てられます。
    本物のセトキュンとの出会いが後半にあるけど、それはちょっと出来すぎなような、でも都会ならありそうかなと思った。