むらさきはしどいさんの投稿一覧

ちくちくと切なく

仕事ができてクールに見られる主人公藤田歩(あゆむ)と、誰からも好かれる同期の谷地くんの不器用な恋愛物語です。

多くの女性は、谷地くんのように素の自分を掛け値なく見て、愛してくれる男性がいたらなあと思いながら、読むんじゃないかと思います。誰にも、周囲が「この人はこういう人だ」と思う自分と、本当の自分は違うのにという思いがあるからこそ、谷地くんの想いにほだされます。

谷地くん自身も、本当の自分は皆が思うような良い人ではないというわだかまりがあるのですが、主人公藤田さんの祖父善ちゃんと仲良しで、釣りが好きな、お人好しと言えるほどに優しい男性という設定はグッと来ますね。ただ、絵柄が可愛らしいために、最初は、谷地くんに対して、イケメンというより、どうしても童顔の可愛らしい男性を思い浮かべてしまいます。でも無料分を読むうちに、この純朴で、打算のない性格イケメンの谷地くんファンになってしまうのでした。

2人の周りには、ずるかったり、弱かったりする人(でもそれが普通の人だよね)も登場しますが、根っから悪い人には描かれておらず、いつも読んだ後に後味の悪い思いは残りません。2人の不器用さによるすれ違いや、周囲との人間関係にちくちくと甘い切なさを感じることはありますが、どす黒い気持ちにはならないのがこの作品の最大の特徴です。

ついでに言うと、祖父の家である古い日本家屋での美男美女の2人の交わりはちょっとエロチックで、それもステキだと思いました。

絵もきれいで、甘いです

竹田くんとたまこさんのお互いを思い合う気持ちが、とにかく甘いです。
    8歳の歳の差ゆえに、また30歳目前の結婚願望ゆえに、2人の恋は揺れますが、基本的に「好き」の気持ちがぶれたり、流されたりしないのが、好感が持てます。2人の純粋な思いやりや、行動にきゅんとして、ニヤニヤして読み続けています。

それから、この漫画は絵が優しくかわいいだけでなく、ファッションがいい。着ている服にも今時感があり、男の子もカジュアルがオシャレに描かれていて、テレビドラマみたいです。

ただ、竹田くんの元カノ、莉桜。
    この人は、はっきり言って嫌いです。最新のエピソード57話では、彼女が竹田くんに浮気した過去を水に流して、元婚約者の九龍さんと結婚する流れになっていますが、どうなの?って思います。

この流されやすさ、将来性や予見性のなさ。そこが九龍さんは放っておけないのでしょうが、企業を経営する九龍さんにとっての正式な妻が、本当にそんなのでいいの?愛人じゃないんだよ!と言いたくなります。九龍さん自身の魅力半減です。

この莉桜の話が出てくる時だけ、いらっとします。あまり出さないで欲しいです。

漫画よりも

漫画よりも、むしろ皆さんの書いているレビューが面白いというのがすごい!是非いろいろレビューを読んでみてください。

確かに対象年齢をしぼって、すごく純粋な高校生くらいの子が読めば、王道ラブストーリーで花の大学デビューを夢見て楽しめるかもしれません。切なくなったり、きゅんきゅんしたりするかな…とは思いますが、いつかこんな素敵な王子様がくると信じて読むのが良いと思います。
    でも、さすがにもう少し主人公のりさちゃんも人間としての立体感があってもいいと思います。大学生なんだから、学問的な興味とか友達付き合いへのジレンマとか、将来の夢とか。ストーリーを楽しむというよりも、可愛い絵、イケメンの絵、少女マンガっぽい絵を楽しむ感じがいいです。

夫もひどいのですが

夫はどうしようもなくひどいのですが、そこにさっさと見切りをつけて新しい人生を切り開こうとできない主人公のことが好きになれません。かといって、夫を本当に愛しているのかどうか疑わしい。派遣の仕事をもう少し頑張るとか、交友関係を広げるとか、精神的にダメージを受けているとは思うけれど、もう少し生き方にポジティブな健気さがあると共感もあると思うのですが。あまりにも暗い内容になってしまって、読み続ける気持ちがしませんでした。

ときめかない‥

あまりにも恋愛初心者なひとたちばかりの登場で、かといって恥じらいもどきどきもなく、なんだかときめかない。絵のせいというより、人物の行動が幼いせいかな、と思います。

もう少し大人なラブストーリーにしてもらえたら嬉しいです。