名無し774さんの投稿一覧

投稿 513件 / いいね獲得 1,375件
投稿 11,764件 / いいね獲得 7,238件

王子様というか宝塚というか

タイトルだけ読むとBLっぽいですが、王子は女性です。
    イケメン×王子系女子って組み合わせが「うるわしの〜」を彷彿とさせます。
    うるわし〜の主人公がクールな王子様だったとしたら、こちらの主人公は熱量高めの王子様って感じ。

初対面の人と出会い頭にぶつかって「あなたのかわいい顔が濡れなくてよかった」ってほっぺた触りますかね。
    セリフや動きに宝塚っぽさを感じます。
    リアルで出会い頭の人に顔を触られたら、私だったら男女関係なく普通に引く。パーソナルスペースって大事。

相手役の上司は紳士ですが、絵の雰囲気が古風です。
    涼しげで細眉な感じが歌舞伎の女形っぽい。

このマンガがダメなわけではないですが、すでに別のマンガで「うるわしすぎる王子×2」を知っているので、どうしても比べてしまいます。
    課金はないかな。

どことなく昭和ドラマっぽい

会社が倒産して困っているヒロインが偶然幼馴染と再会。
    幼馴染はハイスペイケメンで会社の社長。
    ヒロインは幼馴染からの依頼で恋人のフリをすることになる。
    ベタ中のベタですね。
    他のマンガと差別化できる要素があるとすれば、どことなく昭和っぽいところかな。
    ライバル役の財閥令嬢が昔のドラマに出てくる人みたい。見た目も服装もセリフもいかにもって感じで薄っぺらい笑

ヒロインはいつも目をカッと開いたみたいな顔していてかわいくない。
    幼馴染くんは前髪長すぎ。半袖のワイシャツのサイズ感がどことなく高度経済成長のサラリーマンっぽい。
    ストーリーも鉄板すぎて心に引っかからない。
    総じて、私の中では昭和のドラマってイメージです。

「俺は悪魔だよ」って自己紹介する上司

悪魔な上司って比喩表現ではなく、正真正銘の悪魔でした。笑
    職場の上司に突然ベロベロとキスされた挙句「俺は悪魔だよ」って自己紹介されたら「うわぁ。。。」(ドン引き)」ってなると思うんですが、このヒロインはあっさり受け入れちゃうみたいです。
    結構ぶっ飛んでいますね。

「パッとしない男の人がメガネ取ったら実はイケメン」って設定をよく見ますが、イケメンはメガネかけていようといまいと、紛うことなくイケメンだと思う。
    どうせ小さい時の初恋の相手が上司なんだろうな。

あとヒロインの黒目の輪郭の描き方がヒョウ柄っぽくて気になります。

トラウマ男子が婚約者に

胸が大きいのがコンプレックスで男性恐怖症歴27年のヒロイン。
    引っ越し先のお隣さんは、かつてヒロインに暴言を吐いた同級生の男の子。
    その男の子に弱味を握られ、期間限定で恋人のフリをして欲しいと頼まれる、というストーリー。

絵はキレイです。
    男性恐怖症なのに、男の子の部屋にホイホイ上がっちゃったり、ヲタを隠すためとはいえ、トラウマ相手と偽装の恋人になったり、この子本当に男性恐怖症なのかしら、とは思いますが。

男の子は高校時代からヒロインのことが好きだったパターンですかね。
    期間限定恋人の2ヶ月間でヒロインを落とす展開だと思うのですが、3話読んだ時点では単なる意地悪な男子でなので、この先の展開でいい男っぷりを見せてほしいです。

性格に難ありな登場人物がいて、ヒロインを貶めようとする展開がイライラモヤモヤするので、読んでいてちょっと疲れるかな。

ベタで雑

ヒロインが結婚直前に婚約者に逃げられるっていうよくあるやつ。
    病気のおばあちゃんのために花嫁姿を見せたいヒロインと、女性が苦手で結婚したくないクールな上司が偽装婚約するっていうベタなお話です。
    ストーリーはベタ中のベタですけど、話のもっていき方が不自然で雑。
    婚約者がヒロインを振るシーンとか唐突すぎるし、喋っている言葉が演劇部のセリフみたい。
    結婚式の準備はしているけど招待状を作っていないとか、そもそも親に結婚相手を紹介していないとか、偽装結婚にストーリー展開させるための辻褄合わせなんでしょうけど、不自然すぎる。

絵はキレイなんですけど、登場人物の喋り方とか仕草とか設定とか全体的に不自然。
    マンガの中のキャラクターが演技をしているみたい。

あとこんな上司いない。
    ただでさえハラスメントの時代なんで。
    業務で声をかけた部下を睨んで「離れろ」なんてありえない。
    君の女嫌いとか知ったこっちゃないし、女嫌いでもいいけど、管理職としてちゃんとして部下をマネジメントしてください。

絵はアレだけど考えさせられる

絵があまり好みではないのですが、ストーリーとしては考えさせられるものが多いですね。
    作者さんの体験ベースだと思うのですが、これほんとに実話だったらすごいなぁという感想です。
    何年か前にドラマ化しているのを観ました。
    名作の実写化は原作を超えられないパターン多いですが、私はドラマの方が好きだったかな。

イケメン×メガネ=良い

失恋して、ヤケ酒して、酔った勢いでコンビニ店員さんに絡んで、付き合うことになって、そしたら実はコンビニ店員が売れっ子モデルでした!っていう。
    そんなことあるかーい、なお話。

メガネをかけている時は地味メンで、メガネを取ったらイケメンって設定よくあるけど、売れっ子モデル級のイケメンはメガネしてようとコンビニの制服着ていようと、紛う事なきイケメンだと思う。
    個人的にはキラキラでそつない感じのレオくんより、メガネありでオーラを封印している風のレオくんが好きです。

酔った勢いで付き合おうと言っちゃった葵子(きこ)さんですが、レオくんはずっと好きだったっぽいですね。
    昔の恩人とかそういう話かな?
    2人がどう進展するのか気になります。

拗らせすぎ男子を許容できるならアリ

タイトル通りです。
    両片思いなんですけど、男子が相当拗らせています。
    単なる拗らせ男子だったら応援できるんですが、この男の人は幼すぎ&性格が宜しくない。
    まず1話のダッセェに引きました。
    気が動転していたとしても、そのワードチョイスはない。
    そういう言葉が咄嗟に出てくる時点でお察しというか、人をダサいかダサくないかで判断する思考の人なんだろうなぁと思ってしまう。
    あと扉を開けるのを手伝っただけで「あいつお前に色目使ったの?」っていう発言もドン引き。
    小学生かよ。
    小学校で道徳の授業受け直してくればいいと思う。

アイツを好きってバレたくないっていうタイトルも、甘酸っぱい感じではなく、出世に響くからっていう理由なのがもう…。
    「こんなダセェ女を好きだなんて思われたくない」と言っているみたいで好感度ゼロ男子です。
    全く親しくないのに「アイツ」呼ばわりなのも社会人としてどうかと。
    こんな精神年齢なのに仕事ができる設定なのもモヤる。
    中2というか小4男子です。
    この男子が恋愛を通してステキ男子に成長するなら見届けたい気もするけど、課金はないです。

青春とは、エネルギーと情熱の無駄遣い

女の子ばかりの高校で、イケメン4人組がやいやいガチャガチャ無駄な部活動をやっているお話。

絵はキレイです。仁科くんもイケメン。
    男の子たちの掛け合いも、随所に散らばるワードチョイスもいいと思うのですが、マンガとしておもしろいかというとそうでもなく、ちょっと惜しい感じです。
    キャッチーなフレーズとかたくさん投入して面白いっぽい方向に持って行こうとしているのは分かるのですが。
    中身がないのと、ストーリーが間延びしているせいかなぁ。

無駄部の検証テーマがベタ過ぎるのも惜しい。
    夕日に向かって走る若者とか、食パンくわえてダッシュする遅刻少女とか、昭和感漂うチョイスは、もはや無形文化遺産というより絶滅危惧種な気がする。

ありあまるエネルギーと情熱をどうでもいいことに費やすことこそ青春って気もするので、いいんじゃないでしょうか。

仁科くんの宣戦布告(自己紹介)あたりから新しい展開がありそうな予感がしてきたので、これからテンポがあがってくると楽しいかもしれません。

イケメンが社長になって帰ってくるやつ

イケメンヒーローが会社の社長になってヒロインと再会するっていう、あるあるなストーリーです。
    こういうストーリーは巷に溢れているので、よっぽど差別化できる魅力がないと続きを読もうという気が起きません。
    そういう意味で言うと、このお話は可もなく不可もなくかな。
    絵はキレイです。不破さんもカッコいい。
    大して仲良くない異性がいきなり握手してくるとか普通に引くけど、イケメンだとなぜか許される。
    イケメンって正義。

一つツッコむならば、ヒロインの会社が大してブラック企業に見えない。
    サービス残業は確かにダメだけど、担当じゃないとか、クレーム対応ツラいとか、新社会人なら誰もが通る道かと。
    5年間心身を害さず勤め上げて、同僚とにこやかに談笑できている時点でいい職場だと思いました。
    あと、本筋と全然関係ないですが、パーフェクトマネジメントって会社名が胡散臭くてジワる。