領収書から見えるもの
分かります。領収書などのお金の出入りを証明するもので、いろんなものが見えるんですよ。
ただの経費精算だけじゃない。会社の動きも人の動きもいろいろ見えちゃう。
そんな経理にまつわるいろんなきっかけから、社内の人間関係、人間模様を描いています。
子育ても家族や夫婦のあり方も。
みんなそれぞれでいいんだって思わせる作品です。
ヘタレなかーさんで妻。みんなお互いに不満を持っているけど、それ以上の幸せも噛み締めてて。
羨ましいけど羨ましくない。
いつもギリギリの線でオトナな少女漫画(レディースコミックではなく)、一条ゆかり先生の作品。いままでの中で一番オクテで少女漫画のようなストーリー。
初めて恋をしたかのような、中学生のような恋。それぞれの感情の行き違いやらいろんな人間模様が絡まって行く。
全ての登場人物に愛情たっぷりって感じが好きです。
見た目おっさんくさいのに思春期。この設定がどんな風に展開されるの期待大きくページを進めてしまいます。まだ途中ですが、妙に懐き始めている高校生男子の距離感がこれまた妙に面白く。次の展開が楽しみです。
妙に大人な子供。周囲のおとなたちがおかしい、変だと思いながらも、子供らしい疑問や大人びた対応に戸惑いながらも、自分自身の気付きをもたらしていく。
この後、どのようにこの人間模様展開されるのか気になります。
ありえない女子。能面を被ったままの生活を送る女子高生は、何をおいてもニュートラル。幼い頃からの習慣に対して、普通ではないという設定には、家訓といえども何か私たちに「自分がいいと思える」ものが他人と違っててもいいじゃないかって思わせてくれます。
ゆっくりと淡々と日常が描かれています。誰もがどの夫婦も家庭も似たような感じなんdだと思います。
そこに1本の小さな出来事が、ちくりと刺さり、じわじわとボタンの掛け違いが始まります。
妻側の感情だけでなく、夫側の感情も描かれていて、双方の言い分も分かります。
どこで間違ったんだろうって読み手も思わずにいられない。
クールでイケメンが惚れちゃった女性は、失恋でヤケになってて男不信に陥ってた同僚。
とは言え内心そうでないちぐはぐでキュートな心情が見え隠れして面白く展開していきます。
果たしてこの恋はどんな風に愛へと育っていくのか。人と人って信頼で繋がっていくものなんだなぁと妙に感心しながら読んでいました。
こういう恋のスタートもアリだって思えます。
懐かしい少女漫画という感じで、素早い展開がある意味楽しめます。
ファンタジーな物語は、チープになりがちだけど分かりやすいプリンセスとプリンスのロマンスは、ちょっと毛色の違いさでコメディぽくもなり、甘くなりすぎない感じがまた面白いです。
まだ途中ですが、古代中東の妃になる気質を持った20世紀の平凡な女子中学生は、どうなることやら。
それぞれの悩みなどのバックボーンを瞬時に汲み取り、心機一転嬉しく幸せになれる引越しを提案出来る不動産屋さん。
住みたい場所だけが、住処になるわけじゃない。意外な発見が物件の良さだけじゃなく、自分の人生と照らし合わせる。
不動産もご縁だって言うけど、本当にそうだと思わせてくれる作品です。
この不動産屋さんにかかって東京に住みたいなぁって思っちゃいます。
これは経費で落ちません!~経理部の森若さん~