chikoちゃんさんの投稿一覧

投稿
591
129

清水玲子先生の名作シリーズ。他者には発想し得ない設定と端正な絵は当時から群を抜いていました。ギャグポイントも品良く散りばめられていて、突出する事なく作中に見事にマッチしています。感情を台詞ではなく、静かな絵で伝える表現力がスゴイ!

雪乃と青島くんを中心に、まわりの人達の人生も丁寧に描かれていて、その姿を見て、二人が成長して絆を深めていく。二人と衝突する人も、それぞれが葛藤して前に進もうとしていて、全ての人に温かい眼差しを向けている作者さん、素敵です。おしまいまで読んで良かった。読んでいるこちらも幸せな気持ちになれました❤️

歴史ロマン的な内容はとても魅力的ですか、ヒロインが絵も性格もあまり好きになれず、なかなか読み進められません。

この作品に出会って改めて思ったのは、あの戦争は既に歴史の中に埋もれたという事実。以前は戦前の経験者が身近にいて、メディアでも頻繁に取り上げていたし、日本人として忘れてはいけないという意識が強かったけど、今は自分達には関係ない過去の世界。映画のコメントに、原爆投下後、お母さんが死んでしまい、耳からウジがこぼれ落ちるシーンを「あれお米か何か?」と書かれていたのがある意味衝撃だった。ああ、全く分からないんだと。そんな戦争の皮膚感を全く持たない人達にも興味を持たせ、社会現象にまで広めた本作はやはり凄いと思います。

他の方も書いていますが、私も世界観が全く分かりません。伏線のつもりなのかわかりませんが、あっちもこっちもと、散漫な展開に感じてしまい、何処に向かっているのか、本筋すらわからず、フェードアウトしてしまいました。

発表されてから時間が経っているのかな?今では考えられないような飼い方で、しかも無責任な飼い方。そう古くないとしたら、許せない域。一体何を訴えたいのか。共感できませんでした。

設定、登場人物、ストーリー、全てがかっ飛んでいて、中毒性がハンパないです。馬鹿馬鹿しいけどホロリポイントもある。私はギャグマンガはあまり好きではないのですが、この作品は例外。どっぷりと沼にはまりました(笑)

この作品は、シチュエーションありきで、そこからストーリーを繋げていってる感がありますね。だからストーリーに無理がある。部長との恋を育てるために、唐突に再婚した両親が後先関係なく新婚旅行に行ってしまう。あまりに突飛で逆につまらなく感じてしまいました。ヒロインは社会人としてあり得ない程、考え方や行動が幼いし。私は魅力を感じません。

登場人物がいつ死んでもおかしくないシチュエーションの話、恐くて見ていられない。特にこの設定、恐怖しかない。押しのキャラが悲惨な死に方するの辛い。早々に好きなキャラが逝ってしまった(泣)