chikoちゃんさんの投稿一覧

投稿
591
129

この作家さんの作品の中で一番好きな作品です。絵が綺麗で、豹の姿なんてホントに芸術。ストーリーもドラマティックで、先へ先へと一気読みしたくなります。倫子と慎ちゃんの愛が哀しすぎて、でも美しかった。小田切サンも哀しい人だった。憎めない。何度も読み返したくなる作品です。

これは永遠の衝撃作です。連載から大分経っていますが、古さは全く感じない。過酷な大地で人間の命が砂つぶ程に軽い世界。更紗は重すぎる運命を背負わされるけれど、恐怖にうち震えても逃げないで立ち向かう。ラストは希望を感じさせるけど、問題は山積で決してハッピーエンドではない。そんな、ハッピーかバッドかで割りきれないところが大きな魅力だと思います。本当に正しい選択かなんてわからない、でも必死にあがいてみる、そこに多くの人が惹かれているのだと思いました。

シチュエーションは面白いし、ヒロインもまあ好感が持てる。が、イラッとモヤッとポイントも多い。私は母親がアウトでした。言動、行動、全てにイラッとしてしまい、母が出てくると飛ばし読みしてました。

この作品は今見ても面白い!近未来SFという位置付けだったけど、科学力はもう追い付いてる感がありますね。最近は宇宙を視点においた物語はとても少なくなっている気がしますが、当時は宇宙空間がまだ特別だったのだと思います。コウとカナンの、決して触れ合えない、でも心がつながっているプラトニックな感情が、荒廃した地球の中だからこそ際立っています。

緑野原学園シリーズ!ラピュータス流星群、Psiクロンシンドローム、タイトルを見るだけでワクワクしてしまいます。弘樹と彼方を取り巻く仲間達、その関係性全てが好きです。その中で弘樹が一番好き。何でだろう?普通ならきっと彼方推しだろうと思いますし、作者さんも彼方を中心に話を構築しているのですが。未来を諦めないからかな?

緑野原学園シリーズ、懐かしい作品です。独特の世界観、他の作品とも共通する現世にはない街。作品の中心にいるのは彼方ですが、私は断然弘樹が好きです💕

征子のこの世ならぬ者感が凄く出ている。オムニバス作品は普段あまり好きではないのですが、この作品は好き。続編を書いて欲しいです。

少年少女達のリアルな感情が描かれた本格的テニス漫画。この作家さん、登場人物の葛藤含め、内面を描くのがとても上手いです。主人公は子犬系で当たって砕けろタイプ、真っ直ぐな性格です。私は屈折したタイプがすきなのですが、彼何事にもが持ち前のポジティブさでチャレンジしていく真っ直ぐさはとても好感が持てて、応援したくなります。また読み返したくなる作品。

お姫様がわがまますぎて魅力を感じず、早い段階でアウトしてしまいました。この作家さんを好きな方には申し訳ありませんが、私は不可ではないが好きになるほどてはない、という感じです。

ヨーロッパ諸国が覇権主義に突き進んでいた時代を背景に描かれた本作、相変わらずこの作者さんが描く物語は緻密な設定で、作中に引き込まれます。ハッピーエンドなんだけど、苦味も刺のように残るのが、考えさせられます。