愛情を一身に向けられて、城の外の事を何も知らずに育ったお姫様のヨナですが、何もかも失って、自分が如何に何も知らないかを知った時に、自分を哀れむのではなく、自分に何ができるか考え、行動に移す姿に好感が持てます。優しくはかなげなのに、守られているだけではない、頼るだけではないところが素敵。ハクの献身と不器用な愛情も良い💕戦闘シーンもカッコよくてコーフンします‼️
よくぞこんな話を考えついたもんだと感嘆します。面白いし勉強になる。しかも忘れなさそう。そのうち医学の教科書に取り上げられたりして(笑)
当時どはまりしてました。今考えてみると、きっかけが憑依、というのは古いかな?とは感じますが、読み始めるとやっぱり面白い。私は光の才能が開花してからの話が好きです。
登場人物の心情や葛藤、挫折感などがとてもリアルに画かれていて、人間臭さに共感できるし、試合の表現もドライブ感満点。バレーマンガでは頂点に立っていますね。超長編だけど、おしまいまで読破したいです。
競艇の事は何も分からないけど、この作品で興味を持った人は多いのでは。それどころか選手になってしまった人もいる筈。競艇を取り上げて、しかもこんなドラマティックなマンガにしてしまうなんて、本当にビックリ。
フランス革命に至る時代をローズベルタンの目線で描くなんて、斬新な着眼点!時代考証もしっかりしていて、その上でまるで史実のようにフィクションを織り込む緻密さ、素晴らしいです。
樹なつみ先生の原点とも言うべき作品ですね。男の子ながら素性を隠して女性としてトップモデルになっている。その妖しい魅力に男でも魅了されてしまうのですが、今蔓延っているいわゆるBLとは全く違う。そのギリギリの線上でのスタンスがとても魅力的です。
相変わらずクオリティが高い作家さんです。「デューン 砂の惑星」のように壮大なSF作品。実写映画にして欲しいです。ただ、「オズ」があまりにも衝撃的だったので、私的には星5つにはならなかった。でも、作品の完成度は超ハイレベルと声を大にして訴えたいです。
当時はめちゃめちゃはまりました。少女マンガで主人公が男、しかもバスケの天才なんて設定がすごく斬新だった。主人公とメインキャストが秀麗揃いなのに対してモブ、特に女性がおへちゃなのがなんとも印象的でした(笑)れいじファンが多かったですが、私は絶対にりん推しです💕
ストーリーが云々というよりも、カッコいい、美しいメンズをこれでもかというくらい登場させてひたすら愛でる、タイトル通りの内容です(笑)後半はスリリングな展開でストーリー自体もしっかり魅せてくれます。
暁のヨナ