まんが読むためさんの投稿一覧

結末に期待してます。

どんな漫画も作家さんの願いやメッセージ、あるいはその人となりが表現されていて、漫画の内容と同じ程度にその表現するモノに関心があって読んでます。自分のことは棚上げですが、漫画に表現されているものが浅薄なものに感じると読むのをやめます。

本作品は主要な2つの夫婦それぞれの視点がどちらが悪いということなく表現されていて、1人1人の人生を概ね現在の時間軸で描かれてます。
    主人公みちが女性なため、その配偶者の陽が読者のフラストレーションの的になりますが、フラストレーションの原因は陽だけにあらず、お互いの関係性にありお互い様であることは、みちの後輩の指摘や誠との時間などからみち自身も気づいていきます。ワイドショー的に相手方に悪い原因を被らせないリアルさが主人公の視点から表現されているあたりが、私は単純なので関心を寄せている理由です。
    一方で、もうひとつのレス夫婦である誠と楓もレスの関係に向き合います。ひとつ不満な点は誠が楓との営みに求めるものの描写が今ひとつ足りないように感じます。拒否される虚しさ悲しさ寂しさが描かれるものの、その元となる願望が伝わってきません。女性読者を対象とするためいらないかもしれませんが。ただ、誠のような男性は少し聖人じみていてリアルさが欠けます。楓が少しヒステリー気味で、レスの関係に真正面から向き合えず、それこそワイドショー的に相手に一方的に否を向けがちな点は、作家さんのバリキャリの方への皮肉を、性格の悪い私は穿ってしまいます。

どちらの夫婦も、夫と妻お互いが先延ばしにしてきたテーマに向き合い始め、まとめに入りつつあります。私からすると、夫婦にとって決定的に埋められない溝に気づいているように思います。このときどうするのか、簡単に離婚という決断をするだけなのか、溝を埋めるよう夫婦関係の修復に乗り出す浅はかな結末なのか、一方の満たされない妻が他方の満たされない夫が再婚してチャンチャンとするのもなんとなく浅はかな感じもします。
    作者さんがどのようなエンディングを考えてらっしゃるのか、またエンディングまでどのようなプロセスを描かれるのか、そのメッセージを楽しみにしています。

フランス映画みたい

最近の映画はよくわかりませんが、1980年代のフランス映画みたいな雰囲気を感じました。

ディテールや結末などを最後まで描かず、観客にその後を託す感じ。
    物語全体の最後も、主となる2人の背景も細かく具体的にしない感じが、客観的に人の恋愛事を見るもどかしさを感じられて、とても良い読み心地でした。

短編ですが、中身は豊かで後味もほのかに残る感じが素敵に感じました。

美大のお話だけあってお洒落ですね。

読後感は悪くないが物足りない

トレンディドラマ感と水戸黄門的な勧善懲悪さの全体的に昭和の雰囲気が懐かしく、全話読ませていただきました。

最近の漫画は、考察や解説が分かれるような、心身ともにエグいものや善悪が複雑な設定が多く、後味に難しさを感じるものが多い印象を私は持っていますが、この漫画は設定が単純でわかりやすく、話もストレートに進むので読後に何かを残すような感じはありませんでした。
    最後まで昭和のトレンディドラマ的にご都合主義的なパターンで行き、驚くような展開はまっていませんでしたので、物足りなさはあります。
    ご都合主義というのは、最大なものは課長が白馬の王子的な存在で売れ残っている現実です。番外編でその点を描こうとしているかもしれませんが、どんな理由をつけても難しいと考えます。気配りができて誠実で、背が高くてスマートで、仕事ができて女性にだらしなくなくて、それでいて自分の気持ちを誠実に正直に伝えることができて、インドアだったり孤独を好んだりするわけでは決してなく、社交場にもしっかり顔を出すそんな人があの年齢まで残っているとしたら、何かしらの理由があるはずですね。他にも、優と千鶴が別れる理由、それに伴って優が執着する理由などが、11年の交際歴のわりには中学生みたいでピュアすぎる理由で、信じ難い設定です。

以上のように物語の根幹や重要人物の設定がご都合主義に感じましたので、星は2つの評価でした。

無料ではなく課金して拝読しましたので、相応に評価しました。

考えさせられます。

凪さんがところどころで放つ自分への叱咤の言葉に考えさせられます。漫画だけに各キャラクターの性格の裏付けとして家族背景を極端にしてわかりやすくしているところがあり、首をかしげてしまうところもありますが、女性がただ普通に生きる難しさについて考えさせられます。