ぱんだやさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

私もこの話がすきです

この話は、事件の犯人を推理しながら、多くの登場人物が持つ心の闇を読み解き、和菓子や茶道を通して和に触れるみたいな展開です。

一話から三話“再会”で、設定の全容がわかります。話は、主人公七桜(なお)と、運命の人となる椿の幼いころから始まります。
    二人の親は、400年続く和菓子屋さんの若旦那が椿の父親、そこの職人が七桜の母親で、不倫関係でした。

女将で椿の母親からは、七桜も疎まれています。
    七桜が使用人の子どもというより、夫が不倫している相手の子どもと直感的にわかったみたいです。

そして、すべての人を巻き込む感じで事件は起こります。亡くなったのは、椿の父親である若旦那。
    犯人は七桜の母親にされてしまいます。
    七桜は、好きな和菓子作りを通して、母親の濡れ衣を晴らそうとする話です。

あとあとにわかるのですが、女将は喜多川家の旦那様と不倫しています。
    喜多川家の息子で薫は、ふらふらっと七桜の前に現れて、大切に思い始める‥っていう感じで、相関図ほしいって思いながら読んでいました。
    ドロドロでインパクトある話なので、ウキウキする話を読みたい人にお勧めするのは難しいです。

私は結末が気になる人に向けて、書き込んでいきます。

結末を解く鍵として、老舗の子どもたちがでてきます。登場人物の多くは、七桜も含めて自分が大事です。自分をやたら肯定したり、嘘をついてまでも保身します。
    それが伝統を守ることになるんかと、和菓子屋さんの大旦那(椿のおじいちゃん)は、予言めいた話をしています。嘘をつけば地獄に墜ちる‥和菓子屋さんの家訓です。

犯人はだれ!と犯人をここで記すると、作者さんに申し訳ないので144話過ぎてくると、事件の謎解きが始まります。150話で犯人がわかります。
    ちなみに、70話で七桜がさくらだったと椿にわかります。

さて、一番きになるのは、桜と椿がどうなっていくか、です。
    私も結末で二人が離れないことを願っています。が二人にとってのハッピーエンドって、あるのでしょうか。耐えることも、忘れることもできない過去があり、七桜も嘘をついています。ひょっとしたら、七桜も早く亡くなるような‥考えすぎだと思いますけど。

最後にですが、薫がこの話の一番の悪人のような気がします。お金持ちの無い物ねだりなんでしょうか。

そもそも椿の父が結婚する相手を間違えたんですよね。哀しい話です。

無料といえど話が長い‥

好きって言ってるのに、お互い信じられないのはなんでだろう、という疑問を持ちながら読んでいます。

無料話数、全部同じことの繰り返しで疲れさえ感じました。
    たぶん、ぎゅーって話を詰めたら30話分あるかどうかです。
    設定は面白そうなので、少し残念かな。

無料が終わり53話まで読みました

無料のあと1.000円分購入すると、53話まで読めます。
    評価が低いものの、先が気になりました。

無料後の展開としては、
    伊吹がのあに少し優しくなり、何か思い出したのかもしれないこと。
    千香と離れた三年後(現在)に、船で再開したこと。
    月島がのあのことを、本気で好きだと思っていること。
    このぐらいが話で進んだ感じです。

千香と再開しても、月島が今まで通りで話は進みません。

他にわかったことは
    のあが作っていた料理が、美味しくないときもあること。
    やっぱり、のあには居場所がないこと。
    のあは、意外と収入があること。
    月島がどんどん狂暴な感じで、描かれていくこと。

ちょっと期待していた甘い感じにはなっていない53話終わりです。
    この先は飛ばして、配信中の最後辺りを読んでみるかもです。