にしぞう大好きママさんの投稿一覧

考えさせられますね

最新話まで読みました。
    みちさんの気持ちは女性としてよく分かります。結婚したら子供がほしい、当たり前の感情と思いますが夫婦の認識の違い。それも何年も。結婚当初はまだ子どもはいいよね、で通っていた話がそろそろとなった時にレスで旦那さんの方が消極的。他の人となら出来るのに…。
    私はみちさんと同じ歳ですが、この状況は耐えられないと思います。まして同じ境遇の先輩が職場にいて、話を聞いてもらったら仲間意識からお互いに接近してしまうのも必然な気がします。
    不倫はダメというそんな一般論は分かりきっていますが、人の感情はそう単純なものではありませんね。最新話では新名さんの奥さんからみちさんが呼び出されるお話です。みちさんが謝罪する姿は読んでいて苦しくなりますが、みちさんの今後を見届けたいです!

中学生の純愛ストーリー

ヒロインの美玲ちゃんは母親からの言いつけを守って学校と家の往復の毎日。美玲ちゃんより背の小さな男の子、智くんとの出会いによって強く成長していくお話です。

美玲ちゃんは幼い頃、母親が不在の間にさらわれてしまった過去があり、そこから母親の監視が厳しくなります。15歳になっても自由に行動できない環境。美玲ちゃんは反抗することなく、母親の言いつけを守ってきましたが、智くんとの出会いよって少しずつ自分の気持ちを主張できるようになってきます。智くんも美玲ちゃんの成長を優しくサポートするような行動の数々に、本当に中学男子!?と言いたくなるくらい素敵な男の子です。しかも文武両道なんてカッコ良すぎますね!

最終巻で美玲ちゃんが普段と違う制服を着ていたのでなぜ?と思いましたが、智くんと同じ高校に合格したんですね!!
    そして最終話はかなり急いだ感じで、もっと高校、大学と2人の純愛のお話が見たかったです。突然結婚してる終わりは早すぎるので星は4つにしました。4巻で終わりなんて短すぎます!ぜひぜひ番外編として、中学卒業以降が見たいです。

広告から来ました!部長が素敵

広告からやってきて、絵が好みだったので配信中の8話まで全部読みました。
    ヒロインの清子ちゃんは母親への仕送りのために質素な?生活中。仕事で残っていると他部者の行定部長が来て、清子ちゃんの仕事のやり方に苦言…ではなく、心配してくれます。
    アパートへ帰ると排水管の破裂により住めない状態に!居合わせた新しいオーナーは行定部長で(この設定が謎でした。投資ということなら、他のマンションの方が現実的では??)
    行く宛がない清子ちゃんは行定部長の家にお邪魔することに。プライベートな部長を見てキュンとなるお約束の展開。
    お酒の入った部長はいつもと雰囲気が違う!ベットに押し倒されますが、その夜は何もなく。
    過去にあった後輩の嫉妬や母親との関係などでてきますが、早くイケオジ部長とラブラブなところが見たいです♡

短いお話に大事なことが詰まっています

話数は短いですが、色々な人の目線で描かれたシンプルな内容です。同じ出来事も人によって捉え方が違うということがよく分かります。
    主人公の榛花ちゃんがメイン。広告でも上がってきていたので、気になって読み始めました。最初はなんだか暗いお話?の印象で、正直面白いのか疑問でしたが、読み進めるとよくわかります。
    幼少から厳しく育てられたヒロイン、それに代わって弟は長男だからと甘やかされて育ちます。大人になり、弟はお金を借りようと榛花ちゃんの家に来ます!無愛想で家の中で動かず何もしない印象を与えていた旦那さんですが、実は弟の行動を監視していました。わざと悪役を引き受けるところ、素敵です。
    母が骨折した際には、父親の世話まで榛花ちゃんに押し付けようとする家族。娘が親の世話をやって当たり前という認識の家族、そういう家庭多いんでしょうね…。旦那さんの「義父さんが自分でやれば?」と「榛花の家族は俺です」発言は痺れました〜!榛花ちゃんをしっかり守ってくれた姿に感動です。榛花ちゃん、結婚して自由になってよかったね♪
    理不尽に怒りをぶつけられても、母親のことが大好きだったという榛花ちゃん。厳しく躾けられたことで大人になって困らなかったと。そう思える強さ、それを母へ伝えられる強さはすごいと思います。

父親目線の話がなかったのが残念でした。昭和の父親としてどういう思いで家族と接していたのが、仕事が忙しく家事育児、介護は女の仕事と決め込んでいたのか、多少なりとも感謝の気持ちを持っていたけどそれが表現できていなかっただけなのか、気になりました。

20話から急に来ますね!!

広告から気になって読み始めました。ヒロインのお隣に引っ越してきたイケメン仁科さん。実は御曹司で6年前!?ヒロインと出逢っていたことが後々出てきます。
    イケメンの仁科さんとの会話が癒しとなってほのぼのお話が進んでいましたが、突然展開しますね!これは怖いわ…でもイケメン御曹司ですからね、昔から君のことを想っていました、で丸く治るのか治らないのか(笑)今後の展開が楽しみです。
    所々気になる描写があり、仁科さんと弟君と一緒に夕ご飯を食べた時、洗面所に行ったヒロインですが洗面所の作りどうなってるの?という、間取りとしてそんなスペース無いよね!?と気になりました。仁科さんがカレーを食べに来た時も、メニューはカレー1品だけ!?よくよく見るとツッコミどころが。

かりそめ夫婦の今後は

元華族の清子ちゃんは顔にアザがあり、そのせいで家族や周囲の人から虐げられてきたヒロイン。盲目の朔弥は貿易会社の専務であり、容姿端麗だが過去にお金目当ての女性とのお見合いを経験し、清子との婚約もかつての女性たちと同じ目的と罵声を浴びせ断った。
    帰る家の無い清子は雪の中歩いているところを家政婦の瀧川さんに見つけられ、朔弥の家で養生することに。優しい気遣いの数々や字が読めるなど学があることもわかり、朔弥も清子ちゃんと接することで心を開いて変わっていきます。
    危険を顧みず子供を助けたり、婚約者としての行事参加立派に努めたり、料理の審査会に出席し男性の中で堂々と意見したりと清子の力が発揮されていきます。
    ですが、それをよく思わないのは朔弥の弟哲嗣。最新話まで読みましたが、弟は清子のことをどう思っているのか…得体が知れません。
    朔弥さんの清子ちゃんを愛する様子が段々と出てきて嬉しいです。清子ちゃんももっと自信を持って2人でこれからの困難を乗り越えてほしい!
    当時の時代背景として身体的な障害がある場合は隠して育てられたことなどを鑑みると、かなりファンタジーに近い内容にはなりますが、あくまでも漫画の設定として2人の心が通っていく様子を楽しみに読み続けたいと思います。

思ったほど甘くは無い?

家業を救うため職場の上司と!?お見合いをすることになったヒロイン乃梨子ちゃん。憧れの橘部長が来るかと思いきや、そこには嫌いな上司鷹取さんの姿が。あれよあれよと同居することになり、最初は鷹取さんに嫌われて婚約を解消しようと企てていた乃梨子ちゃんも鷹取さんの優しさに触れて気持ちが変化していきます。
    橘部長と昔に出会ったいたというエピソードもやっぱり鷹取さんの方でしたか〜。しかも社長の息子とは!御曹司って何でかな??と読み進めていたので徐々に謎が明らかになっていきます。
    乃梨子ちゃんの父親が倒れ、仕事を辞めて実家に帰ることに。鷹取さんには伝えることなく引越し当日を迎えてしまうのは、とてもモヤモヤしましたが、やっぱり来てくれるよね。
    最後はお互いに気持ちを確かめ合ってハッピーエンド!
    橘部長ってどんな気持ちで2人の側にいたのか、鷹取さんの従兄弟だし、乃梨子ちゃんの気持ちは知ってた??最後は乃梨子ちゃんとの仲を鷹取さんにみせつけるような態度で、結局この人はどういう人だったのか??本筋ではないところで疑問が残りました。
    最初のエピソードで、着物を締めすぎて一度緩めるために部屋を取ったという件が、お見合い当日に身体の関係にまで進んだと両親に誤解されたお話。順番を守って、とお叱りを受けるのは良家の2人でありながらちょっとハシタナイ感じなので、後々のお話の流れと合わない気がしました、ちょっと残念。
    タイトルからはもっと甘々なのかと思いきや、そうでもなかったので良い作品でしたがマイナス1させてもらいました。

父親の出自で親戚より疎まれてきたヒロインの由梨ちゃん。父と一緒に北部の支店へと異動してきた先で会ったのは副社長の加賀隆之さん。
    実は一目会った時から由梨ちゃんの優しくも強い意思のある姿に惹かれていた隆之さんでしたが、由梨ちゃんの父親が亡くなったことで、由梨ちゃんとの縁談が持ち上がります。
    政略結婚と思われていたこの結婚ですが、実は想いの通じ合ったものでした。後々判明します。
    隆之さんの鋭くも由梨ちゃんを見る優しい瞳にキュンとしてしまいます。
    隆之さんの元カノが出てきたり、由梨ちゃんに想いを寄せるヤバい息子が出てきたりと波乱はありますが、全ては隆之さんと由梨ちゃんの愛で乗り越えていきます!途中すれ違ったりはありますが、安定のハッピーエンド!
    隆之さんの女性遍歴は気になりますが、その設定必要だったのか…恋愛に興味なく今まで女性に関心が無かった、という方が好感が持てる設定でした。
    由梨ちゃんも名家の令嬢だけあって、しっかりと教育を受けているので、ひどい親戚はたくさんいますが、自信を持って!と応援したくなる女性でした。

ありそうで無かった?ストーリー

無料分まで読みました。レビューが高く、電車内にも広告があって気になっていました。
    ヒロインのオパールは政略結婚でヒューバートと結婚。そこでヒューバートは想い人?がおり、オパールはその人と会わないように言われます。偶然会ってしまったところを叱責されたり。使用人も嫌な人たちばかり。オパールの家からの資金援助でヒューバート家は助かるのに情けない公爵ですね。
    屋根裏に身を置くオパールですが、ヒューバート家の不正を暴き始めるところで無料分は終わりました。信頼のおける実家の使用人達と悪事を暴いていく感じの展開でしょうか?恋愛は絡まないのかな??
    ありそうで無かったストーリーだと思いました。

片思いをしている八神課長と二人で出張になったヒロインの雪野ちゃん。二人で出張となり、部屋が一部屋しか取れていなかった!という王道の設定ではありますが。3話という短い中でまとまっています。思い切って八神課長に思いを告げるヒロイン。課長も上司なのに、部下からの告白で出張先なのにいきなり体の関係!?と早い展開ではありますが、絵は可愛らしくてライバルなども出てこないので、上司との恋愛をさらっと読みたい方におすすめです。