はなhahaさんの投稿一覧

あったかい話

『家族は同じ釜の飯を食べて、家族になるのよ』と言って、仕事で忙しいのに、一生懸命手作りしてくれた母を思い出し、泣けました。
    相手を思いやっての、勝負飯。久しぶりに丁寧に出汁とって、ご飯作ろうかな。優しくなれそうです

読むごとにみんなが愛しくなる

絵が綺麗で読み始めました。大正時代が舞台、妖しとハーフの男性が主人公で、陰陽師が政府に所属していた、今より妖しと人が近しい時代の設定です。
    伊織始め陰陽師など人と、銀や千代や白姫といった妖しとの関係が気になり、最後まで読んでました。
    細やかで分かりやすい描写だからか、妖しが出てくるけど、お伽噺にならず、登場人物に共感して、いつの間にか物語に入りこんだ感じです。
    おまけのエピソードも良かったです。織と弥太郎、本編でももっと登場して欲しかったかも

淡々と時間が流れている感じが好き

TVアニメを見て、原作を読み始めました。
    父親は既に亡くなり、母親は失踪、女子高生が一人暮らしという設定ですが、悲壮感ただようことなく、
    通学のためスーパーカブを購入し、人間関係や行動範囲といった、主人公の世界がゆっくり、淡々と時間が流れて広がっていく感じが好きです。
    相棒のカブ自体に詳しくなって、愛着がわいていく感じも共感しながら楽しんで読んでます。

深くて暖かい

ある日赤ちゃんになった本部長。でも、中身はそのまま、会話もできる。しかしやっぱり赤ちゃん。オムツに着替えに食事になど、他人の手が必要。
    そんな本部長を取り巻くのは、結婚しても子供ができなかった夫婦、娘がいるゲイカップル、結婚して子供生んで育てて当然なおじさん等々、
    いろんな考えと背景をもつ人達。
    ギャグマンガかと思いきや、セクシャルマイノリティやパワハラ、モラハラなど、様々なテーマも絡み合って深いです。
    そんな中、失敗してもいい、周りを頼れ、一人で問題を抱えこむななど、赤ちゃん本部長が発する言葉が暖かい。
    赤ちゃんだからか、説教くさくなく、何かストンと心に入ってくる感じがします。
    疲れた日々に、赤ちゃん本部長。大事かも

考えさせられる

読み始めは、主人公が機械化されるという設定で『何?この話?』と思ったけど、
    暴力シーンがよく出てくるけど、
    単なる暴力マンガでもなく、いろいろ考えさせられ、はまりました。
    機械化され、人間にはない能力を持ち、自身の正義で行動する主人公と、
    同じく機械化され、人を殺しても現実感のない男子高生。
    二人がいつ絡むのか、お互い、どう影響し合うのか、今後の展開が楽しみです。

原作、いいですね

テレビのドラマが面白かったので読み始め、原作にはまりました。
    結婚式で新郎失踪、美味しいもの食べてマイナス感情忘却、という設定で
    とにかく食べるものって筋書と思ったら、ストーリーおもしろく、登場人物達が魅力的で、グルメマンガ以上のものを感じます。
    食事場面の美味しそうな画に、堅物なサチ子さんが食べたときの表情が、満足げでかわいい。心の声もいい。
    俊吾との今後も気になりますが、結構モテるサチ子さん。新たな絡みを期待しながらも、やっぱ一途がいいのかなと思ったり、恋愛もグルメも仕事も、今後の展開が楽しみです。

読み進むうち、不安要素が...

絵がキレイで読み始めました。
    舞子を目指した16歳女子キヨちゃんが、舞子を断念して置屋の賄になって、いろいろ料理するストーリーですが、
    読み進むうち、置屋には舞子やおかあさんなど、数十人はいそう。買い物や調理シーンでは6~8人分位で精一杯。
    賄さんの、実家の青森も、いつもは祖母一人ぼっち、雪かきも厳しそう。
    そもそも16歳女子一人に、三食作らせるのは...と、最初はホンワカした感じでしたが、読み進むうち、手伝いもいない中で休日なく、いくら若くてもキヨちゃん大丈夫?と、老婆心ながら心配になってきました