面白かった
いわゆるシンデレラストーリーとは少し違い、主人公の女性が屈強な精神力を持った無愛想な美人というのが良かった。
時は大正時代、主人公は資産家の男の妾の娘で、本妻とその娘から使用人以下の扱いをされ、いろいろあってお金持ちの男性に嫁ぎ、そこで幸せになれそうでなかなか難しい…非常によくある物語でした。
現実の生活、家族をとてもリアルに丁寧に描かれた作品で、自らの照らし合わせたり重ねたりしながら、惹き込まれました。
ただ、あまりハッピーな話では無いので、星4つです。
まず、登場人物の面々がみんな美男美女で、絵面が美しく気持ち良く読めました。
内容は青春感に溢れた初々しいラブストーリーでした。
ファンタジーも交えた、中国の昔の王宮の物語で、よくわからない単語が多々ありましたが、面白い内容でした。
ちまたに溢れている転生物語は、非常にわかりにくい作品が多いですが、この話は比較的わかりやすく、読みやすかったです。
お嬢様学校のかわゆい女子生徒と、真逆の男子校の怖そうな男子生徒との、ピュアなラブストーリーで、ほのぼのした気持ちになりました。
家族構成や職業等、設定がありきたりじゃなくて、よく考えられた物語だなと思いました。
読んでいて感動するような内容ではありませんが、面白かったです。
可愛いがられている性格の悪い妹、賢くちゃんとしているのに可愛いがられていない姉という設定は本当によくある話でしたが、嫁ぎ先の状況が稀有で、不思議な物語でした。
公爵家や伯爵家といった、異国の貴族の内側を丁寧に描かれている物語で、ただの恋愛物語等とは違う、面白さがありました。
上流社会