クリームバタフライさんの投稿一覧

投稿 1,084件 / いいね獲得 360件

観光した気分で

京都舞台なので読み始めました。京都の景観や祇園の石畳。20年以上前に訪れ、舞妓さんお見かけしたり、一力亭前の暖簾前で写真撮ったっけ。にしんそば私苦手だったなーなんて自分の記憶が浮かび上がりました。今はコロナ禍。しずちゃんの素朴さと強さ。好きです。元々出来る事を活かしていく姿。そして舞妓として磨きをかけるすーちゃん。常に気を抜けない彼女にとってかけがえのない存在。近くの故郷だものね。2人で頑張ってる姿が染み入ります。祇園の年末年始面白かったです。
    もし私の娘が芸妓になるといえば反対します。でも15の若さで目標に飛び込む勇気って相当のもの。只々讃えたいです。クロックムッシュ食べたくなり作ってみたけど難しいかったです

ルークはいい

ルークことルクレティアスは魅力的です。暴君と云われ、皇帝として生き残る為にの切り離し方、先の読み方は立派です。惚れた女サラへの愛の言葉もステキ。でも主人公サラが好きになれない。
    それと横文字の登場人物が分からなくなっちゃって。この人は誰だったか混乱してしまい難しいところは流し読みに。関係図が何処か常に見れるといいですね。本なら始めのページに付いてますよね。それがあればもっと楽しめるかも。でも子供が生まれて一緒に片時も離さず育てた割に可愛いさかりに一緒にいないだなんて(´;ω;`)
    皇帝の妃だから職務多いとしても時間作ってよ!

珠子が可愛すぎる

珠子可愛いです。お金におごらず、尺度を持って生活してるところお母様やくまさん、お爺様の育て方がきちんとされてたのね。愛嬌もあるし、無愛想な紀之さんに偽装婚約持ちかけついにはハートごと巻き込んじゃうパワーあるから大好きです。仲間もいいよね。あ〜我が子共も謳歌してるといいな

夏目アラタは好きだけど

お題とは裏腹で、絵に合った内容で魅力的な切り口で、飽きさせません。が、正直続き見る自信がありません。主人公夏目アラタはどんな困難も乗り越えられるパワーとメンタルの持ち主ですが、相手が悪いわ…怖い怖い怖いです。あの弁護士さんも騙されてます。暗黒の真珠を塀の外に出しては駄目です。それだけは絶対止めて下さい。

良かったよ 娘ちゃん

あー懐かしーいよ。娘ちゃんいい子に育ちましたね。初めての我が子にビクビクする不器用な主人公に共感し、ノンストップで読んでしまいました。
    断乳は大変。うちも自然にはムり。好きあらば乳ほしがってたものね
     しいていうならこの親子もう少し見てたかったな。はしょりすぎです

なんかパッとしない

主人公の行動の無防備さ。若い伯爵夫人なのに自覚無い所。着物の装いも町娘の軽装だし、華やかさがないの。主人公に魅力無いとそこまで