もう大きくなったことでしょう
10数年前の雑誌連載時に読んでいました。友人でこどもが女の子だったら産まれたときにプレゼントしていました。
ハイリスク妊婦とかつわりのリアリティとかはパパになるひとも知っておいたほうがいいでしょう。
ある程度おおきくなってくるとこどものエッセイ漫画は描きにくkなりますが、本書も幼児までではあります。
スクールカースト崩壊後の現在の高校でのクラスでのふるまいの勉強になることでしょう。
図書委員のふたりがオマル・ハイヤーム『ルバイヤート』にふれるところがありますうがイランの歴史とか高校1年の1学期ではなかなかはいらんし、酒の詩だらけなので、未成年飲酒がおおめにみられていた時代ならともかく、いまのひとだとどこで接点があるのかなあ。小林秀雄がでてきたり現代国語(現実主義勇者の国家再建ではないや古典の成績のいいひとなら気づく小ネタもいろいろあります。
ヌエは緋弾のアリアやアリスベルの鵺とはだいぶ造形が違います。
週刊少年ジャンプは友情・努力・勝利がモットー。評者は本作は連載時に全部読みました。コミックスも全部もっています。リアリティ重視だったように思われます。
井山があらわれてリアルヒカルといわれた時期もありました。
いじめられっ子の下克上ではあります。社会的地位としては上昇の度合いがボクサーより大きいかもしれません。
第1話だと主人公のパートナーが外国人っぽいけどなんかつながりがでてくるのでしょうか。
『キングダム』の第Ⅰ話の表紙の鉾が16巻きでつながるような展開を期待します。
週刊少年ジャンプ連載の『硬派銀次郎』がおとなになった感じの連載だと当初は感じていました。
タイトルは昭和30年代の寺田ヒロオ先生の『スポーツマン金太郎』からでしょう。
ストリートファイトと暴走シーンが売り物です。
あかちゃんのドレイ。