怪々奇奇さんの投稿一覧

絵が好き

この作家さんの絵が好きです、
    お話は割と普通の高校生恋愛もの。
    学校一のモテ男子安堂くんと付き合うことになったちえり、どんどん好きになる、というまぁありがちに無理目な展開。
    安堂くんはそもそも保健医と付き合っていてなにやらわけありの様子。
    でも王子様キャラの安堂くんが平凡女子ちえりを好きになってデレていくのはすごく可愛くてキュンキュンします。
    当て馬の桜田くんもイケメンすぎて私のハートももう、どうにかなりそうです。

バイバイできて

本当にひどいクズ旦那でびっくりです。
    子供の世話もせず自宅に女を呼んで浮気。スマホには最中の写メがぎっしり。
    他人事ながら胸糞すぎて怒りが止まらない。しかし、よく耐えて別れることができた、と最後の修羅場は危機一髪でしたが、この後の人生でいい出会いもあったようだし、今までの分を取り返してそれ以上に幸せになってください、としか言いようがない。

タイトルに見合った内容

働いたこともなくただただ愛するハイスペック夫、ふみくんのために生きる主婦、芹菜。でも愛され夫ふみくんはそんな芹菜が鬱陶しくてかなり冷たい仕打ち、毎晩遅く帰宅、土日も仕事。芹菜と話すのさえ鬱陶しそう。
    そうです、浮気をしているのです。それも濃厚な浮気を職場の上司、それも既婚者と。ダブル不倫というやつです。そのうちに芹菜から別れを仕向けるよう毎晩酔って帰っては暴力まで振るうようになります。

確かに導入部分では芹菜の魅力は一ミリもなく描かれていますが、下げて上げるのが読者をうまく釣る漫画の常套手段、芹菜の真っ直ぐで一生懸命な愛し方、生き方にどんどん魅了されることになりました。

ふみくん一筋の芹菜はふとしたことから探偵社でバイトすることになり、不埒ですが頭のキレる陣内という男と出会います。
    そしてふみくんの勤める会社に変装して自ら浮気の調査をすることに。目の前で浮気場面の数々に遭遇し辛い思いをたくさんしますがやはり芹菜のふみくんを信じる気持ちに揺るぎはありません。が、会社の中での乗っ取りにまつわる大きな動きが、ふみくん、芹菜夫婦の不和にも関係していることがわかり、それぞれの運命を変えていきます。

面白い、当初の不倫→復讐ものかと期待していたら、物語は壮大な犯罪組織、過去の因縁との対決となり。
    けれども芹菜はあくまで芹菜。ふみくんをもう愛していないと気づき、新たに自分の愛する陣内のために立ち向かいます。
    主婦探偵の冒険活劇で全く飽きることなくラストまでいっきに読みました。
    タイトル通りのお話でお見事です。

絵の好みは分かれるところだと思いますが読んで損はないです。
    ただやはりふみくんは許せない、もっと酷い目にあって猛省している絵を見たかった、いや廃人になっている絵を見たかった、心の狭い読者です。笑笑

自己肯定感

最近よく自己肯定感の低い主人公の漫画がありますが、この主人公も育った環境からそうなってしまったみたい。
    結婚前2年くらい遊びたい、と言われクズ彼氏は浮気し放題、それを黙って耐えるのみの主人公には読んでいてイライラするのですが、深いところに原因があるとなるとなんとも言えないところがあります。
    それにしてもこのクズ彼氏、酷すぎて読むのも辛いので途中飛ばして最新話を読みました。
    ようやく主人公が前へ進もうとしているのが嬉しい。
    クズ彼氏はどん底を味わって欲しい。

ド修羅場

不倫ものの漫画で一番面白いと思っているのが最中現場への突入、読んでいてこんなにドキドキするのですからご本人たちはもう大変な思いをされていることでしょう。
    こちらの修羅場も数多く読んだ不倫現場突入ものの中でもかなりのハイレベルです。
    事前に伯方の塩をベッドに巻くっていうところ、もう笑っていいのやら、つっこんでいいのやら。
    しかし主人公(作者さん?)がすごい、の一言です。娘さんと二人、幸せになってほしい、いや、あのクズ夫と別れられて幸せになっていることでしょう。
    楽しませてもらっちゃ悪いのでしょうが、ドキドキムカムカいろんな感情で読み応えあり、でした。

不妊サスペンス?

主人公は不妊治療がうまくいかず、ダメ亭主と3人の子を持つ妹に代理妊娠を依頼、海外での代理妊娠は成功したものの流産、姉の裕福な生活を妬んでいた妹は姉の夫を誘惑、妊娠。姉のポジションを奪おうと画策する。
    横から過去に妊活友達だと思っていた女が妹の3人の子供達を世話している主人公を見て、妊活が成功し、3人も子供を授かった、と誤解から生じた妬みから恨まれどんどん罠に嵌められてしまい、さらに高校時代に好きだった人との子供を中絶した過去までバラされてしまい全てを失ってしまう主人公。

なんだか盛りだくさんすぎて一気に11話まで読み進めてしまいました。

しかし主人公の夫よ。悪い心から行動する人はたくさんいるものの、こんなに事実確認しないまま他人の言うことを鵜呑みにしたりお金を払ったり、やすやすと誘惑に乗ったり、主人公の夫が一番罪を助長させてしまってます。呆れるけれどここは漫画なので致し方ないのか、いや、現実そんな人も結構いるのか?

主人公にはいい弁護士もついたようですし、このまま自立して自分の幸せを見つけて欲しい。
    この先課金するかは、どうかな?ちょっと1話が高いな。

男運のない主人公?

10年付き合って遠恋の彼がデキ婚したことに気づかないなんて、それは付き合ってるとは言わない。騙されているだけ。荒れて酔ってホテルで目覚めて相手もわからず、なんてただのレ○プ?
    5歳差がそんなに気になる外資系総合職キャリアウーマンの前時代的価値観にも?
    いろいろ設定がもっさりしてるけどストーリーテリングとしては面白い。
    一番残念なのが絵で、私の好みではないところでした。

主人公がいい子すぎて辛い

この主人公幸がいい子なんですよね〜
    恋に恋する高校生、幸は合コンで知り合ったユキちゃんを好きになったんだけど実は親友朱美の元彼だった、しかもこの二人、よりが戻る、という辛い辛い展開に。

見どころは当て馬くんの赤星くん。心も顔もめちゃイケメンです。
    赤星くんは赤星くんで恋が実る別の物語が用意されているのでよかったんですけどね。
    私にとっては幸とユキちゃんの物語ではなく赤星くんの物語でした。それくらい赤星くんがいい。

かわいげとは?

かわいげがある、ないはよく使われる言葉です。
    女にも男にも、大人にも子供にも。
    かわいげ、とは時に相手にとって「操りやすい」だったり、「甘やかしたい」だったり。

主人公さくらは社会に出てがむしゃらに頑張っていて、器用に女を使って甘えたりさぼったりできないが故に正直でついデリカシーのない行動で自分の真意を誤魔化したりしてしまうところもあって。
    応援したいような、少し説教したいような。つい苦笑いしてしまうところも。

でもかわいげがないようにみえて、実は健気に頑張っているところをわかってくれる人がいればそれがめちゃくちゃかわいい、となるってもんです。
    さくらさんが幸せになるところまでを見守りたい。

入れ替わり

同級生の妹と入れ替わりものです。
    主人公は明るく素直で活発な性格、同級生の妹は体が弱い美少女、が入れ替わってしまいます。
    妹は実は兄に兄弟以上の好きという感情を持っていて、妹の立場から同級生になれたのですから、しかも健康体、ここぞとばかりに兄に接近、兄は入れ替わったことを知っているので間違いは起きませんが。
    兄妹の微妙な恋愛がちょっと微妙ですが、少女漫画王道の絵柄のせいかあまりじめっとした感じはしません。
    妹になった主人公も同級生男子から想われることになり、入れ替わりの解き方もわかってくるあたりから話が展開していきます。