怪々奇奇さんの投稿一覧

最低の父親

最低でドクズの夫であり娘の父親。忍耐強い主人公はずっと片想いしていた男と結婚できてそれだけで幸せだと思い込んでいたけれど、派手な遊び友達の輪には入れず下に見られ気づかないようにしていたけれど馬鹿にされて浮気されていることもわかっていた、それを指摘してくれたのは自分に似て我慢強い娘だった。
    う〜ん不憫であまりにもヘイトが溜まりそうだったけれど主人公の別離の判断が早めについたのでそこまでストレスなく読めた。
    しかし不倫からの制裁漫画は癖になりますな。

いじめからの変身

学校ではデブでブスってだけであからさまにいじめられて、家では母親に毛嫌いされて突き放される主人公。いい子の弟と比較されて辛くあたられてたんじゃ生きていたくなくなるよね。
    同級生たちによるいじめの設定が、何がしたいの?ただただ人をいじめたいの?と理由もなく不思議すぎてこんな人間いるのだろうか、とこの導入部分には入り込めない。まぁ漫画あるある、ということか。
    唯一弟だけは陰ながら心配してくれているんだろうけれど、それにしてもいろいろ設定が雑。
    そこで整形して新たな自分になり、まで読んだけれど、よくあるパターンだと整形したことがバレてまたいじめられ、とか。う〜ん気にはなるけど少し展開を待ってから読もうかな。

続きが気になる

二人目願望中のレスで悩む妻(主人公)。リアルなもっさり感に見ているこっちも苦笑い、というほどもうちょっとなんとかしたら?な人である。旦那がイケメンなだけに顔面格差婚などと陰口も叩かれて。
    アピールポイントがおいしいものを食べるときの幸せそうな顔だけと言われてしまう妻、人の心情の機微に疎いのか夫婦関係の愚痴で盛り上がっているママ友に旦那の自慢をしてしまう、といった鈍感さが人を苛立たせる。
    この主人公に共感をもって読むのが難しいのではあるけれど話の展開はなかなか面白い。
    旦那は海外から戻った美人でバリキャリの元カノにご執心の様子。元カノは元カノで「私のようないい女を振ってなんでこんなブスと結婚?」とずっとこの旦那に執着しているようです。フラれた腹いせに妻から寝取ってしまい・・・で六話。
    でも過去の描写を見るといい女風にしてはいるものの、ブランド品やお金のかかる海外旅行、食べ物の好みなど相当男性を振り回してわがままに付き合ってきた、なんともガッカリ感のある女。しかも海外からはDV男から逃げ帰ってきた様子。それを主人公の旦那に守ってもらいたい雰囲気を醸し出しているので、裏事情が見える読者からしたらとてもムカつく系の女なのです。
    旦那の同僚であるメガネ男子がなかなかいい人で、このもっさり妻の愚痴を聞いてくれたりアドバイスしてくれたり。
    三人(旦那、元カノ、同僚メガネ)の過去に何かあるようで、そこからタイトルの婚前契約が生まれた模様。なんか気になり読み進めているけれど一話75ポイントは高い。泣

普通に面白い

モラハラがすぎるゲス不倫旦那と気弱で従順な妻のカップル。
    旦那は自分の両親のように、妻は夫に傅くものだと横暴な態度でさらに大学時代の彼女と絶賛浮気中。妻にもお相手、年下のけいくんとのストーリーが浮上。
    夫は一応反省し、主人公は夫とやり直す、けいくんのことは諦める、と一度は選択したようなのですが、まだまだ何かありそうです。
    それにしても妻とけいくんの何もない関係を疑い浮気相手を自宅に上げての行為、その間妻をお使いに走り回らせる、ってやり方があまりにもこどもで精神的に幼い夫なのだということがよくわかります。

動画配信者って

動画配信者って今後も増え続けるのかもしれないけれど、ありきたりの内容じゃ見てもらえないからネタ探しが大変だろうし、結局顔がいいとか可愛い、とかの見た目で登録者増えたりするもんじゃないのかな?というような今の時代を表したような話。
    そして過去にいじめられた主人公が整形して素性を隠し動画配信者になったいじめっ子達に復讐、でもきっと整形したことはバレるし本人が相当辛い期間をいじめっ子達と過ごさなきゃいけないからさらにストレスになりそう。
    結局こういうのってただ復讐しただけじゃ気は晴れず、当人達からの心からの謝罪と反省がなければただただ労力の無駄に終わりそうで気がかり。

内容がなかなか

DV問題がテーマなのでとても重いのですが、綺麗な絵で話はわかりやすいです。
    最悪の旦那からなかなか逃れられない主人公と彼女を助ける精神科医が軸なのですが、どんどん新たな登場人物の思惑によって主人公が窮地に追いやられることが多く、難しい問題だとわかっていても、問題が精神の部分と恋愛の部分でそれぞれあるのでややこしい。けれど最終的にどうなるのか、読んでいきたいです。ただ、メインカップルがあまりにも拗らせてしまっているのでやや疲れてきた、というのも正直なところです。

気持ち悪い姑

この表紙絵の破壊力が凄い!姑の本質を的確に表す絵で中身を毎回見るのに躊躇してしまうくらい。
    でも怖いもの見たさで読んでしまう。
    これって夫は主人公に対しては加害者(刑事事件案件ではないけれどあえてこの言葉を使うとしたら、です。)だけれど姑に対しては被害者でもあるから諸悪の根源は姑です。
    しかし、世界が狭いって本当に怖い。こんな不条理が通されてしまうのですから。

少女漫画ぽいけど

絵の感じがお目々大きい少女漫画か?と思い少し読んでみるといじめがテーマでダークな世界観です。
    主人公はいじめを逃れて田舎の学校に転校してきたのですが、今回は学校の中心グループと付き合うことによってうまくやっていこうと無理をしています。
    そこでもやはりいじめられている男子がいてその男子と密かに仲良くなり。
    レビュー評価も高いしなかなか面白そうです。

現実的

ある意味この様な夫が世間では多数派なのではないでしょうか。
    コロナになってテレワークが続き夫も家にいることが多くなり家事育児への理解が増えているといいんですが、家にいても仕事以外は目に入らない夫も多いんでしょうか。
    この漫画で言うと絵が可愛い感じなので妻がちょっと頼りなさげに見えてしまいますが、もっと言いたいことを言えるよくなるな、と思いながら読んでます。

元カレとシェアハウス

出だしは面白そうだな、と読み始めましたがだんだんつまらなくなってきた。主人公も7年経っても忘れられないってしつこいし、それだけ好きなら素直になれよ、って感じ。男の方はちゃらいし誠実な感じがしない。これで7年前に降ったのは実は本意ではない、理由があったと言うことだろうけれど、別れられるくらいの想いだったという話。3話でやめようと思った。