スタート当初は
ありきたりで読むの怠いと思ったが合宿で1人離れて器用貧乏スキル活かして家を作ったりする頃から面白くなってきた
善人で老衰後、異世界転生する
生前近所の子供達を可愛がっていたので異世界転生も知っており柔軟に受け止める
転生先で恵まれた環境に生まれ皆に愛される
ヒロインに魅力を感じないそれ以外のキャラは良い。親との関係性がわからないけど悪人とはいえ一族郎党シ刑になるのに証拠を提出し自分もシ刑になる事覚悟しひたすら低姿勢
それは正しいと思う両親のした事で沢山の被害が出ているのだからでも親族の中には幼い子もいるだろうに葛藤とかそういう人間味のある描写がない。悪の親玉の娘でも生まれを選択できる訳じゃないし証拠確保した少女に対しても大人気ない言動にも疑問を覚えるこれが身内をコロされた家族とかならまだしも
剣聖で生まれ変わったら剣が廃れていた
剣の名門で時代で没落した女の子を弟子にする
魔法の方が強いからという理由だけで学生を頃してまでも邪魔しようとする学園とか異常である
他の漫画みたいに魔族とか何かが剣を廃らせる原因を作ってるのか気になるが個人的にあまり好みではない
星5つけたい作品だがインパクト重視なのがな
いくら格下侯爵家とは言え公爵令嬢が結婚式一週間前に略奪した挙句式まで乗っ取るのわからん
現代で式場そのまま頂きってのはあるが外国からもお客様が来るのに侯爵家にそのままパーティ頂き私達の婚約パーティにしろは変
ヒロインは伯爵家の婚外子で平民の母が亡くなって引き取られたが酷い扱いだった
辺境に行きたくない兄姉の代わりに派遣(無期限)される事になったが魔術を教えてもらえずそのまま辺境伯のところに連れて行かれる
役立たずなら家に戻されてしまうと思い必タヒに自分を売り込み努力する
良いがダラダラした攻防戦の話が苦手
ウザイ婚約者が女連れながら婚約破棄宣言しコイツ嫌いだし独身主義だからと喜んで受け入れた
父の家系が迫害されてる魔女で主人公が受け継いでしまい秘密にしてるのに能天気に結婚して欲しい父と独身主義の主人公と攻防戦中、今度は公爵家の縁談持ってきた
野暮ったく無口で初対面のはずだが説得しても婚約続投の意思が固くイケメンにして他の女に持っていってもらおうと奮闘
本筋の話も良いと思うがイマイチハマれなかった
キャラ達も個性は立っていると思うんだけど個人的に好きなキャラがいなかった
特に主人公が嫌いではないが性格が微妙にハマらない
凄く興味湧くし出だしも気になる
デビュー時だけ顔を見せ以降は通って4回目で顔見せるのが求婚ルールらしい
同期に同じ伯爵令嬢、名前も似ており顔見た瞬間間違え求婚に気づき男に逃げられる
凄く面白かったが人違いコレだけの為に引っ張り過ぎて微妙になってしまった
もっとテンポ良ければ星4、5つけたかった
仕事が出来るタイプなので浮気された時も婚約破棄される前に先手を打ち相手が即了承できるギリギリの金額の慰謝料ゲットし尚且つ社交界で同情される作戦をし、遠くで一人暮らしする
味方はいるがヤバイ職場に就職し、平民装っているが貴族令嬢の一人暮らしって絶対トラブルあるだろうがどう解決するのか気になる
器用貧乏、城を建てる~開拓学園の劣等生なのに、上級職のスキルと魔法がすべて使えます~@COMIC