シダマリさんの投稿一覧

高校生の部活の青春ストーリー。紆余曲折ありながら部員が心を通わせ、傷を癒やして、成長して、恋愛もあって、切磋琢磨し全国に行って、、と言う、王道ストーリーだけど、琴というレアな楽器が中心になっているのは個性があって面白かったです。箏曲部の戦いって全然知らなかったけれど、その世界に引き込まれました。

じんわりいい

嫌いだった姉の娘、朝ちゃんを引き取った槙尾。
    親ではない大人の女性と接する朝ちゃんの目線と、自身の子供ではない15歳の女の子と接する槙尾ちゃん目線の描き方が絶妙です。自分がどういう経緯で、どう考え、どう周りと接して大人になったんだっけ?なんてことを考えました。

映画化もされ、気にはなっていました。ギャグ漫画なんですね。面白い!変な見た目の超能力者の主人公、斉木楠雄が基本クールでツッコミ役なのが笑えます。むしろ超能力者の主人公より周りの両親やクラスメートの方がおかしいのがいい。いや、本当は高校生の考えていることなんて、実はツッコミどころ満載なのか?笑

少年ジャンプらしい料理マンガで面白いです。料理でバトルという展開や主人公が仲間と成長していくとこ、それに食べた人が美味しいと服着なくなるというエロ、というかギャグ?そのエロは逆に少年マンガらしく笑えます。何より、出てくる料理が美味しそうでいいです。普通に自分でも参考にしたいなと思うことも。

BLの世界に冷静にツッコミを入れるモブキャラ主人公。かなり笑えます。一つのストーリーがかなりショートなので読みやすいですが、もうちょっとツッコんで!という気もします。
    が、とにかく面白い。BL漫画って、基本二人の世界に入りがちだけど、傍からツッコミを入れるとかなり面白いと思いました。

ドラゴン桜1の方は全巻制覇しました。内容が素晴らしく名作です。それに比べ、2は随分絵がキレイになりました(笑)勉強内容もスタディサプリやSNSを活用し現代版に進化してます。性格診断して、それに合わせた勉強法の提示とかも素晴らしい。
    まだ途中ですが、この先も楽しみです。

まさに需要と供給。作りたい女と食べたい女。女同士だからこそ、関係の始まりがシンプルでいやらしさがなく、純粋に食で繋がった2人の関係は見ていてほのぼのします。
    まだ途中で2人の関係がどうなっていくのかも楽しみです。

スーパーナニー、フタバさん、素敵です。子供に対しても敬意を払う態度で、感情的にならない。
    自分は子供はいませんが、子育てってホント大変だと思います。第三者のプロで助言なりヘルプしてくれる存在がいると救われる親御さんはたくさんいるのでは?と思いました。

うわぁー!子供の頃大好きだったクリィミーマミ!と、この作品を知って大興奮です。
    アニメと絵柄も似ていて、あの声優さんの声に脳内吹き替えしながら読んでます。
    「しんごー!」って、ビンタするシーンもよく覚えてます。アニメとは違う視点の話、楽しみです。

日照り状態だった30代なかばの女子と年下男子との恋愛。よくある設定だけど、なんかこの作者さんの話はすごく共感できるし面白い。陳腐にならないんですよね。一夜限りでも女性として肯定されたわけだという、ちょくちょく良いアドバイスをくれる同僚女性もいい。