タージマハールさんの投稿一覧

評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

児童福祉司が主役で爽やかさがある作品

児童虐待と聞くと暗くてドロドロしたイメージですが、この作品は、新米のちょっとドジだけれど、熱い児童福祉司、健太が主役なので爽やかな読後感が残ります。重い社会問題を取り扱っているのに、健太が前向きに、人間として社会人として成長していく姿を見て私も頑張ろうと元気をもらえます。

ありえないのにリアル

一人暮らしできる5歳児なんてどう考えても不可能なのに、彼の健気な生き方があまりにも切なくて、かまってほしくてピンポンダッシュする5歳児っぽいところ、シャワーキャップが離せないガキっぽい所などが相まってリアルさを生んでいます。コタローの大ファンです。

私の幸せな結婚

和風シンデレラストーリーかと思ったら展開色々あり、最後はハッピーエンドになると分かっていても、次が気になってしまう作品。それぞれの登場人物が生き生きしています。大正時代なのに今風の言葉使いに違和感がなくもないけれど、その方が読みやすいのは間違いないです。

青春時代にタイムスリップできる作品

高校の時だけの脆くてピュアなあの独特な空気をしっかり感じます。サーブになれば自分がサーブを打つ前の心臓バクバクを思い出し、スパイクが決まれば、心の中でガッツポーズをしてしまいます。感情移入しやすいのがこの作品の魅力だと思います。

こんな先生に出会いたかった

ちっとも教師らしくない。それなのに、否、
    それだからか、生徒の心を掴んでいく。中学生には、この先生は自分を生徒としてだけではなく、一人の人間として見てくれているかどうかはわかるんです。教える立場の人には、学ぶ事が多くある作品です。

ファブルの魅力にトリコになってしまう

一般人としての知識がなく、枝豆の食べ方を知らなかったりする所がかわいい。口数少なく彼なりに一般人になろうと努力する健気な部分と、実は凄腕の殺し屋というギャップが彼を魅力的にしていて、目が離せません。

こんな先生に相談したい

傷ついた子供たちにどこまでも寄り添う夜回り先生。裏切られても裏切られても子供を信じ続ける先生。大人でも傷ついた時、こんな風に接してくれる人に会いたい。自分がこんな風に人になりたい。色々と考えさせられる作品です。

アーニャに癒される作品

めちゃくちゃ強い殺し屋の母親役がなんとか母親役をこなそうと健気に頑張る姿が良い。凄腕スパイのパパがアーニャに振りまわされる感じがなんとも面白い。天然アーニャが可愛くてこの作品を心安らぐものにしています。

一番地味な主人公

舞子さんになりたくて京都に来たのに、なれなくても落ち込まず、賄いとしてひたむきに頑張る主人公をどうしても応援したくなる。諦めなければ夢は叶うと信じて頑張っだけれど夢が叶わなかった人を元気にしてくれる漫画です。

途中下車出来ない面白さ

ヤンキー家族の期待に応えないといけないプレッシャーと自分の生きたい生き方に中で葛藤しながらも、ブレない部分がしっかり描かれていて、「剛がんばって」と応援したくなる。友達もみんな本気で友達思いで魅力的。