こにぎりくんさんの投稿一覧

昔からタイトルは知っていたけど読んだことがなかったので、アラフォーになって初めて読みました。
    思ってたより恋愛面の展開が早く、いろんな要素がギュッと詰まった作品なのかなぁと思います。

きっと10代の頃読んでたらまた違った印象だったのかな。

10代の頃読んでいた小説で「アナトゥール星伝」シリーズがありますが、あれも本の中に入っちゃうストーリー。

図書館で異世界にいける本を探してみたくなりますね。

折原みとさん

子どもの頃こんな漫画があるのは知っていたけど、大人になって初めて読みました。
    折原みとさんの作品はよく小説(特にアナトゥール星伝)を買って読んでたので、絵とか懐かしいです。
    子どもの頃読んでたら、ドキドキ・ワクワクしたのかも知れないですが、大人になって読むと終始「かわいいね〜」と言う感じになってしまう…自分年取ったなと思い知ります(笑)
    とはいえ、るりちゃんホント守ってあげたくなりますね。

気になるところでおわる

無料100話ってけっこう長く読めるじゃん、と思って読み始めたらめっちゃ気になるところで100話終了。
    これは気になる!

最初の頃は、主人公が「セクハラ」って言うくらいですが、読んでる側も「おいおい」というくらいセクハラな感じだけど、主人公が好きになったから結果オーライってやつなのかな?
    夏目と辰巳が付き合い始めてからは、「ごちそうさまです」ってくらいラブラブ。
    恋愛ものならではの、邪魔者(言い方これでいいのかな?)が入ってくるあたりで100話が終わります。

シンデレラ

とりあえず無料分の感想。
    まさにシンデレラですね。
    継母、義姉、父の死、舞踏会。
    でも、結婚までの軌跡も細かく描かれていて、ちゃんとロマンス。
    舞踏会に忍び込もうとした彩葉を見つけ出すなんて、烈はどこで彩葉が困っていても見つけ出して助け出しそうですね。
    こういう時代の女性が意思をもって結婚や人生を動かそうとする姿は個人的に好きです。
    続きも購入して読みたいです。

ドラマ

以前ドラマでやってたの見逃したので読んでみました。
    とりあえず無料分のみ読んでみました。
    田ノ倉くんイイ子だなぁ。
    花笑もずっと恋愛してなかったけど、だからといって当てずっぽうに恋愛するんじゃなくてってところが好感がもてます。
    一挙一動に悩む気持ちを丁寧に描いていて、どんどん続きが読みたくなりました。
    とりあえず、この漫画に関しては、年齢差気にならなくなってきた。

デコボコ

以前、単行本買って読んでました。
    主人公の二人のように、自分も彼氏(今は夫)の方が背が小さかったので。この作品ほどの身長差ではないですが(笑)
    身長差、慣れてしまえばネタにしかならなくて、問題なしです。

高校生恋愛なので、微笑ましく読ませていただきました。
    主人公の二人はとても好感が持てるキャラクターだし、そこまで邪魔者はいないし。
    確か映画化もされてたはず。

世のパパに読んでほしい

タイトルからもっと違う出産育児ストーリーを想像しましたが、亡くなったママが娘のために知人の体を借りて現れ、娘だけでなく、どうしようもないパパをちゃんとパパに育てるストーリー。
    なんていうか、教えられることだけでなくパパ自身の“気付き”があるのが良いです。

幼い子どもを残して死んだら、死んでも死にきれないですよね…
    なかなか考えさせられます。

世の男性に見せたい

言わなきゃわからないかもしれないけど、父親になる人には積極的に妊娠出産のことを学んでほしいですね。この漫画を読んで。
    よく、パパに対して部下に教えるように家事育児を教えよといいますが、成人になるまでよその母親に育てられたおっさんをなんで懇切丁寧に育て直さなきゃいけないのか?いい大人なんだから自分で学んで育てよ。といいたい。
    私は夫に言った。

おめでとうございます

あ!これ漫画だったんだ!と読み始めたら星野源&新垣結衣結婚のニュースでびっくりしました。
    けっこうみくりの妄想をドラマでしっかり再現してるんですね。
    家事をする契約結婚から普通の結婚になるとき給料がなくなるからやりがい搾取ってドラマでやってたのがなかなか考えさせられました。
    ドラマとどんな違いがあるのかなと思いながら楽しみに読んでます。

漫画だけじゃなく

漫画だけじゃなくドラマの方も見ました。
    漫画は以前全巻持っていたけど、処分しちゃって、久しぶりに読み直し。
    やっぱり面白い。
    ドラマもけっこう忠実に再現してた。

音楽好きにはたまらないのではないかな。
    のだめ含め、いろんな登場人物が個性豊かで面白い。
    個人的にはオーボエ黒木君の恋路はあたたかく見守りたい。頑張れ黒木君!