ポコプさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全15件

NEW
    理解と知識が広がりますように

精神疾患の家族を持つ者としてあらためて、ひとくくりには出来ない疾患の難しさと、対応と理解の大切さをかみしめながら読みました。
    患者さん本人はもちろんのこと、まわりの人間へのケアも含めて、知識と理解が広がりますように。
    レビューを見て追記します。
    辛辣な言葉や批判を目にした患者さんやご家族の気持ちを思うといたたまれません。
    コメント欄がまさに、精神疾患に対する世の中の厳しい環境を表しているようです。
    作者さんを含めてレビューを見た人が、さらに追い詰められませんようにと願います。

NEW
    尊い

ネタバレ レビューを表示する

大きい女の子が主役というところもいいし、悪役が出てこなくて、それでいて学生時代のちょっとした人間関係の機微が丁寧に描かれていて、何より主役のふたりの純愛が尊い。
    読み進むと鮎川くんの魅力とともに翠ちゃんの恋も応援したくなり、これからの展開が楽しみです。

世界の仕組みがおもしろい

ネタバレ レビューを表示する

広告見て気になって読み始めました
    世界観の設定が丁寧で、なるほど、と思える仕組みがおもしろいです。
    エルフが無事に完治するのか、先は長そうですが楽しみです

数十年ぶりに読み返しても新鮮に感動できる

ネタバレ レビューを表示する

学生の頃に読んだなぁと懐かしく読み返していたらどんどんハマってしまいました。
    あらためて、壮大で緻密で心が震える物語です。
    学生の頃は月のシーンが早く読みたくて田村さんとか現代のエピソードを流し読みしてたけど、その部分も含めて新鮮に読めてよかった。
    また、何年後かにも読みたくなると思います。
    素晴らしい。

悲しいニュースから知って読みました

ネタバレ レビューを表示する

人物の描写が丁寧でどの人にもかわいげがあって素敵なストーリーで最後まで読みたかった。作者の先生の心情は想像するにあまりある。
    2度とこんな悲しいことがありませんように。

不思議な描き方

ネタバレ レビューを表示する

家族関係の話と思って読みはじめたら、想定の斜め上いく展開で、どの人にもクセがあって続きが気になり、読んでいます。
    すれ違い思いこみ言葉足らずでどんどん複雑にこじれていくのがもどかしくもあり、人間のめんどくささがよく描けている作品だと思いました

楽しい世界観

こんなに楽しく歴史を想像できるなんて、学生時代にも読みたかった。
    ギャグでありつつ、史実とからめて登場人物をリアルに感じられておもしろいです

ドラマから読みました

リズムよくコマ切れに進むコミカルな展開と、設定の奇抜さが血なまぐささを感じさせないギャグな仕上がりでどんどん読めます
    ドラマを見てからのんちゃんなど人物浮かべながら楽しめてよかったです

ホラーなんだけど新鮮

ネタバレ レビューを表示する

ホラーは苦手なジャンルなのに、どんどん読めてしまった。細かいコミカルなやりとりがリアルでおもしろく、それぞれの人物に感情移入できる。
    異質のものとの共存、という大きいテーマを感じられる物語です

ものごとの多面性を体感できる

ネタバレ レビューを表示する

ひとつの物語が立場を変えるとまったく違う印象になる。自分の見えている世界があの人からはどう見えるのか、体感できる良質な物語です