マコマコさらにマコまし!さんの投稿一覧

長く読める

メシ漫画で読み出しましたが、子育てに苦労する男親2人と母親がいなくなりそれを乗り越えないと子供2人の漫画です。
    簡単ではありますが、料理の作り方も紹介してるので参考にもなります。

星二つ〜

女性なら、キュンキュンするんでしょうが男性が読んだらそらそうよなってなります。
    あまりご飯の描写や作り方(ざっくりでも書いてないです)もなかったです。

ご飯系というよりは

女子パワー強めの作品です。
    出てくる料理も女性の好きそうな料理です。
    読んでてちょっと重くなる作品でもありますが、食事(朝食)と友達に救われる的な作品でした。

どちらかというと

料理漫画なのでしょうが、恋愛漫画要素もあります。
    作り方などはあまり描かれてません。
    お隣さんにこんな女性いたら良いな的な。

まだ読んでる最中です。

帯ギュが好きだったので、本作のサンデー購入時には読んでませんでしたが、大人になりボートレースに行く様になり逆輸入で読みました。
    まさに疑問に思ってた事などを主人公と一緒にボートレースの知識を広げてる感じです。
    逆に漫画から読んだ人はお近くにボートレース場あれば行ってみたらいかがでしょうか?

食べる事すきな人なら

週一のたのしみがある。
    他人とっては、それがお酒であったり・異性との交流であったり・ギャンブルや全く別の事かもしれませんが主人公は取り寄せグルメにそれが当てはまってます。
    ただ取り寄せた物をそのまま食べる以外も描いてるので参考になるかと。
    主人公の知らないところで反響あるのもいいですね。

ドラマ入りの

深夜ドラマで観てからの漫画になります。
    絵は好き嫌い分かれるかなっと思います。個人的には並。
    話自体は料理なので読めるし、勉強になります。

めしを食う男

おいしそうな食べ方には見えないが、作中では周りの人達にカワイイやうまそうとやたら描かれてました。
    個人的には気絶一歩手前でご飯を書き込んで食べてる感じです。
    大食い設定は○

出来る漢の流儀

孤独のグ○メと似てますが、回転寿司の話は正に家族持ちのあるあるではないでしょうか?
    オチも良かったです。
    一人で食べるご飯の時でも、外したくない!
    新しい味に挑戦したり、逆にノスタルジックな味ひたるなど色々あります。
    最後にクレしん感がほのかに匂います。

ご飯以外の知識も・・・

根付いた場所で咲けとTVで誰かが言ってたと思いますが、この漫画はそれを描いてます。ご飯はもちろん美味しそうに描かれてます!
    そして、舞妓さんがまかないで食べてはいけないものがあったり、髪の毛を結ってからの生活など、思わず「ほほぉ〜」って言ってしまう漫画です。