まーちゃんcatさんの投稿一覧

無理

別のサイトで読み、結構先まで知っているんだけど、正直なところ最初は気持ち悪いなと思った。そして、夕子さんが病気になったり旦那さんが癌になったりしてからは、二人がいつ死ぬんだろうと気になってしまい、先を読む気が失せた。とにかく重い題材。綺麗事で話をまとめてもらいたくないなと思う。
    所詮漫画なんだけど、どうしても現実世界に置き換えて考えてしまう。

絵が違う

オスカルとアンドレじゃなーい!いつ頃の作品かわからないけど、池田理代子さんは結婚したり音大に行って声楽家になったりと、漫画家はとうにお辞めになったのだとばかり思っていました。これは、池田理代子さんのアイディアをもとに描かれたお弟子さん(アシスタント)の作品ではないかと…。全く別の漫画のようで残念。話は面白いけどね。

設定は面白いけど

予知夢を見ているのかな?それで自分の将来がわかっている?時々おふざけな表情だったりするけど、コメディなのかな?なんか絵がガチャガチャしていて読み進める気力がなくなった。

珍しい組み合わせ

おじいちゃんと孫の話というのが他にはなくて、題材としては新鮮。孫との生活の中で、自身のそれまでの生き方を振り返っていくんだろうけど、いくら後悔しても亡くなった妻や娘に気持ちを伝えることはできない。主人公の気持ちは救われないので読んでいて辛くなる。

小梅さん、話わかりすぎ

小梅さんがお利口過ぎていつも割食っちゃうのがかわいそう。小雪がわがままで許されるのが納得できない。コミックで読んでいたから懐かしいと思って再読したんだけど、やっぱり腑に落ちない。

懐かしい

この本が出版された当時、オスカルとアンドレが死んでしまった後の喪失感から、心穏やかに読むことができなかった。黒い騎士騒動の頃のエピソードだから二人のロマンス的要素もなく、ただただおどろおどろしい印象しかない。

テンポよく読みやすい

無料分しか読んでないけど、杉崎・黒川がお互いの悩みを共有してライバルから同志のような関係性になったところが面白いと思った。二人がいい感じになるところが早く見たいな。そして、由紀ちゃんのキャラ最高!

ドタバタっぽい

無料分だけ読んだけど、面白かった。登場人物の名前にも笑っちゃう。ただコントみたいな場面が多すぎて落ち着かないかな。人物設定が面白いから、余計な装飾なしに内容を進めてもらいたかった。

いい感じだけど

仕事も頑張っているヒロインと、チャラそうだけど有能な三代川に好感が持てた。女性が「結婚願望がない」て周囲に言ってること自体結婚にこだわっている証拠だと思うので、共感はしないけど。

世の不条理を描く。

一大ブームになっている本作品。時代設定も物語の始まりも想像とは違って意外性のあるものだった。この世には、人間の皮を被った化け物がいる。鬼を世の不条理と捉えて読み進めて行くのも面白いかもしれない。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全34件