まーちゃんcatさんの投稿一覧

投稿
339
188

あまり好きではないけれど

絵が好みでないのと、父親のモラハラぶりが胸くそ悪くてあまり先を読みたいと思わない。でも、多くの人の支持を集めてアニメ化もされた作品として敬意を表する。

興味なし

何で思い通りに過去に戻れるのかもよくわからないけど、自分のキャラ変の為にいちいちタイムスリップするなんて馬鹿げてる。まさに時間の無駄。

よくわからない

登場人物がみんな同じ顔に見えて、誰が誰やらわからない。現在から、過去に戻って話を展開しようとしているみたいだけど、主人公二人に大した興味も持てず、話を理解しようという気にもならなかった。

別れればいい

結婚する際仕事を辞めさせて妻の自由を奪っておいて、「仕事してないからいいよね」とか…どこまでも自分本意なモラハラ夫。早く別れて、価値観の同じ人と一緒になった方がいい。

また出会えるなんて!

ベルばらからの流れで、週刊マーガレットで読んでいた。(途中から違う雑誌に連載となった記憶がある)もちろん、単行本も揃えた。当時ピアノを真剣にやっていたこともあり、ドイツの音楽学校が舞台のこの作品に夢中だったなぁ。それにしても、こんなに展開が早かったかと驚いてる。昔は一週間に一度のお楽しみだったからそう感じるのかなぁ。

まぁまぁ良かった

話数が少なかったので「感動!」とまではいかなかったけど、気持ちが温かくなった。最初からマロは死んでいることがわかっていたから、最終話も想像がついたけど、見届けたくて買ってしまった。

懐かしい

エピソード集といっても、オスカルとアンドレは死んでしまったので、読んでいても虚しさしか感じない。二人を見ると、最期の姿しか思い浮かばなくて辛い…。

懐かしい

子供の頃、頭の中はベルばら一色だった。憧れていたオスカルとアンドレが、娘や息子の年齢になる程月日が過ぎてしまったけれど、あの時の感動は色褪せない。全巻揃えていた単行本はどこかにいってしまったので、こんな形で読めることができるなんて、想像もしていなかった。今の若い人達にも是非読んでもらいたい。

絵が違う

オスカルとアンドレじゃなーい!いつ頃の作品かわからないけど、池田理代子さんは結婚したり音大に行って声楽家になったりと、漫画家はとうにお辞めになったのだとばかり思っていました。これは、池田理代子さんのアイディアをもとに描かれたお弟子さん(アシスタント)の作品ではないかと…。全く別の漫画のようで残念。話は面白いけどね。

誰だっけ?

オルフェウスの窓、最終話まで読んだはずなのに、この二人のこと思い出せない。アントンてどこの場面で出てきたっけ?話が暗すぎてこの先読む気はないけど、イザーク・ヴァイスハイトの名前が出てきて感動!この頃はピアニストとして活躍していたんだね。確か戦争に行って指をダメにして、息子に夢を託すんじゃなかったっけ。バックハウスが師匠になったよね。あぁ、もう一度全部読み返したい。悲しい話だけど、音楽学校時代の話は良かったな。