schwarzekatzさんの投稿一覧

時代かな

花音がモンゴルから発掘されて日本に来て音楽を学びはじめるところから話は始まるんだけど、なんだろうな。恋、まで行かないいわゆる男女関係に持ち込まれるのが早すぎる。主要な登場人物とはまずそれで、挙げ句行きずりのような相手ともホテルに入る。
    まずはそこからなのか?という印象がどうしてもくっついてしまう。男の手のひらで転がされてる状況で、無頓着だったり、嫌悪したりっていうのも、なんというか、一昔前の男女の力関係なんだろう。バブル以前の価値観だと思う。

よくできてます

モデルで俳優デビューしようとしてる彼との素朴な恋、というなんとも夢のようなお話です。ピュアなので高嶺の花男くんとの恋でもいやらしさがありません。彼女と一緒にいたいがため変装までしてフツーに高校生活を送ろうだなんてかわいいじゃないですか。彼の生い立ちからのいろいろな展開などもあり、のほほんばかりではなく、じゅうぶんストーリーもしっかりしてます。

サイコーです!

むか〜しむかし、小学生の頃に読みました。金持ちすぎる&それぞれ何かにえらいこと長けた登場人物たち。金とエネルギーに糸目をつけず大暴れするさまは痛快以外のなにものでもなく。おとなになって読んでも面白い。いや、寧ろ今世間の荒波に揉まれて疲れているからこそ癒やされるのかも!
    今の若い子も面白いかなぁ?ぜひ読んでみてほしいな。

ほのぼのとした良作

座敷わらし的神様に毎日ご飯を作って差し上げる話なんだけど、そのご飯から思い出す様々なエピソードがあって、ほのぼのななかにしみじみとした切なさが少しちりばめられている。ご飯をていねいに、相手のために用意するということの大切さに再び気づかされる。今皆忙しいからね…大切なことが後回しにされがちだけど、忘れないようにしたいね、と思った。

痛快です

まあ、マンガなので、こんなに知識のない状態で臨床の現場にいる獣医は実際にはいないだろうけど、動物のことを第一に考えて時に(しょっちゅう?)無鉄砲な行動をする鉄生の人柄はなかなか痛快です。おバカさん、ということになってるから、先輩獣医師がいろいろ伝授してくれる(腹黒いけど)のは、へぇ~っと思いながら読めてよいです。動物好きにはたまらない!

落ち着いて読める

不必要なドタバタもなく、感情の表現などもぐっと抑えた(でもにじみ出る)ものになっていて、大人のための作品ですね。そして、フィクションかと思いきや、史実に基づいたお話ということがわかって驚きました。スレイマン1世について調べると、ヒュッレムの名もイブラヒムの名も出てきます。史実を知ると…この先どう描写されるのか…楽しみです!

秘書をなんだと思ってるんだ

秘書が婚活担当だの、挙げ句愛人だの、オイオイマンガならイケメンならなんでも許されると思うな!といいたいところですが、まあマンガだから許しちゃう(笑)。なんかイヤミがないんですよねー。コメディに徹してる感じがいいんですかね。時々マンガでも許しがたい作品もありますからね。作者さんが見せ方上手なんでしょうね。

懐かしい

当時リアルタイムで読んで、いくえみさんは奥田民生が好きなんだろうな~と思ったものでした。バンドブーム全盛、の頃だったかと思います。インディーズとか地元のライブハウスに出てる子の追っかけやってる子、当時けっこういましたよね。そんなあの頃の十代のムードをよく表してる作家さんだと思います。タイムスリップしたような気持ちになること請け合い!

実写のドラマのイメージとは

ちょっと違っていて、聖がちょっと天然でつかみどころのなさが鼻につくときも。でもそれぞれの登場人物がそれぞれに悩んで、一生懸命生きてる描写に厚みを感じます。ただ、ふわんとした雰囲気の話の進み方なので、もう少し1話を長めにして配信してくれないと、作品の良さが死んでしまうかも。

なんと素敵なお話…

贄姫、っていうタイトルからグロいのかしら?と思ったけど、真逆でした。まっすぐに自分のすべきことを定め、全身全霊で立ち向かっていく。おーさまもまた。。。ふたりの愛が心を浄化してくれるようです。キュプロクやアミト姫など、周囲のキャラもまた素敵ですね。必読です!