なるほど
こんなお話だったのね。まあ、ゆるい話だろうとは思ってたけど、ゆるさより別の部分の方を押してる感じなんだな。
かなり重たい設定なんだけど、ただ暗くシリアスなだけでなく随所にコメディ要素を織り込んでいるのが読み手に優しくて良い。
特に序盤は淡々とお話が進んでいくだけなのに、なんだか胸がキュンとするような感じがあって、ついつい話に引き込まれてしまう。こんな物語は初めてだ。
また、いじめ系の話かよ、と読み始めはイラッとしたけど、コメディ的なノリが随所にあって途中からは重い雰囲気は薄くなる。でも、根底にイヤな親の態度があるから好きじゃないな。
こういう、中国っぽい雰囲気の時代劇って多いんだけど、日本を舞台にしたものって少ないから、もっと出て来てもいいんじゃないかと。
このお話がつまらないってことじゃないけど。
特に絵の雰囲気が。
あと、導入部分を読んで美女と野獣の香りがした人も結構いるんじゃないかと思いました。
普通のラブコメだな。
展開が面白ければ興味を惹かれるけど、少なくともつかみは普通過ぎてこれ以上の興味は惹かれなかった。
好きじゃないなあ、こういう話。
犯罪者集団の話じゃないだろうなあとは序盤から思ってたけど、山奥の村が出てきた時点で、まあ察しはついた。
今や転生物のお話は世にあふれかえってるけど、なかなか斬新な発想で感心した。
しかも、転生後の行動に不自然さや辻褄の合わない部分がないので違和感なく読めて良い。
なんか、そこはかとなくどっかの薬屋のマンガの香りがしたので「真似っこマンガか?」と思って読み始めたら、全然違う話で、しかも、なんとも深い表現の良作だった。
ひるなかの流星