ヤスミニさんの投稿一覧

傑作長編大河ドラマ

よしながふみの最高傑作と言うべき長編大河ドラマです。最後の大奥総取締瀧山の自害からの怒涛のラスト、最後の最後までドキドキ読んだ後、もう一度始めから3日くらいかけてじっくり読み直してしまいました。日本史でお馴染みの家光、吉宗も良いですが、江戸後期の家定、家茂も魅力的に描かれていて大好きです。ストーリーと共に画力の高さ、無駄な線がなくキリリと美しいです。素人に毛が生えた程度の漫画家も多い中、世界に誇れる日本の漫画だと思います。

パワフルでゴージャスでチャーミングな女性

サーラやフランもそうだが河惣益巳の描く女性はパワフルでゴージャスでありながらチャーミング、本作のジェニーも同様に、傭兵として戦う姿もたまにドレスアップした様子も、現実離れして美しくかっこいい。彼女以外のキャラクターは「男ども」とまとめて称しても構わないと思う。ただし、父親除く。ブライアンなんか正直どこがいいのか分からんし、レッドも彼女に選ばれたからいい男に見えるだけで、彼女に憧れる男どもの一人でしょ。
    話が別の話にそれるけど、フランに選ばれたエドも同じようなもんで、いやエドはエドでいい男なんだけどやっぱフランの男ってのがよく見せていると思う。

崩壊した三兄妹の再生の話

記憶喪失、血の繋がりのない兄と妹、姉を拒絶する妹、からのモデルになる美少女ヒロイン!
    ラストは文句なしのハッピーエンド!
    このあり得ないストーリー展開を圧倒的な構想力と構成力でまとめ上げる作者の力量が素晴らしい!
    あーちゃん(兄)の父、しーちゃん(姉)の母を両親として生まれた末っ子のまーちゃんが、2人が恋人同士になった後、兄をあーちゃん、姉をお姉ちゃんと呼ぶところに、三兄妹の細やかな関係性が感じられて、ほんっと細部までいい話でした。

全1657話ですか!そんなにあったとは知りませんでした。子どもの頃アニメや近所の病院の待合室で読んで大好きでした。印象に残っているのは、チエちゃんがテツとお母さんと3人で遊園地に行くけど、久しぶりに会うので気まずい空気の中、チエちゃんが張り切ってはしゃぐ話や、小鉄がアントニオのキンタマをどうしてたかというエピソード、ヒラメちゃんのモジモジしている様子、ヤクザ対警察のラグビーの試合のタダでポリ殴れるというセリフ、小林君の空回り具合、大好きなシーンがポロポロ思い出されます。何話に出てくるか楽しみに読みたいです。

こそ泥の弟のその後はどうなん?と消化不良でしたが、もう一度読んだ時には弟はどうでもよくなりました。
    聡明な娘は自分の力で真綿の檻を抜け出し、母も娘のおかげで抜け出すことができたそういうお話。自分の人生をドラマチックに嘆いてみせる母と客観的にアドバイスする娘の描写が秀逸です。

おじいちゃん

誤解を招く表現ですが、おじいちゃんが高校生の男の子に一目惚れして、家事万端できる素直な孫娘とマンションと学費をセットでつけて大学行かせて、自分の事業を継がせようとしたら旅立ってしまったのでオコなんだけど、やっぱり好きだからプロポーズして孫娘とくっつける話です。

最高傑作

池田理代子の最高傑作はベルばらよりむしろこっちだと思う。むさぼり読んだ日々を思い出します。大学生の時、2週間の日程でドイツ周遊した時もレーゲンスブルクを無理矢理突っ込みました。もう一度読み返してもどっぷりハマること間違いないので覚悟が必要です。

湊かなえのミステリーのよう、緻密な構成に心が揺さぶられる展開、面白いです。水帆の心情に共感する部分が多く、ドキドキしながら読みました。ついつい先にネタバレレビューを読んでしまったのが悔やまれます。ラストを知らずに読んだ方がドキドキ倍増だったのに。

かわいくって楽しいお話です。20話無料だったので暇潰しにラッキーで読み始めたら、そこで辞められなくなってしまいました。とりあえず、29話で少し話が逸れたたのでストップ。完結してるので、時間のある時にじっくり最後までいこうと思います。

天使がヤクザに乗り移った嵐がカッコいい!まさにヒーローの活躍!でもヒロインのナギちゃんとくっつくのはソッチじゃない、どころか実はナギの○だった。緻密に作り込まれた世界にどっぷりハマってしまいました。