しいたけ姫さんの投稿一覧

私の母みたい

最初はモラハラ夫の話かな?と読んでいたのですが、毒親に育てられた主人公のストーリーでした。
     ここに出てくるお母さん、私の母に似ています。母にはとにかく文句ばかり言われケチばかりつけられました。良い思い出がありません。
    あの頃の母は、近所付き合いやお金のやり繰りに色々苦労していたみたいで、私は母の鬱憤の捌け口だったのかなと、この作品を読みながら思いました。
    レビュー投稿してらっしゃる方たちも似た様な経験しているみたいですね。毒親は毒親の自覚ないですからね。ホント始末悪いです。

設定に無理が…

レビュー高評価だったので読み始めたのですが、漫画とはいえ設定に少し無理があるように感じました。

まず主人公の彼ですが、大学生なのにバイトでオフィス勤務なんて不自然です。丸一日授業がないにしても、午前中だけとか午後だけとかでも講義はあるはず。だから学生さん達ってみんな飲食店でバイトしてるわけだし。

あと歯科衛生士の女の子も、歯科医院勤めながら居酒屋バイトって。医療職一年目って覚える事いっぱいで、バイトする余裕なんてないはずですが…
    ツッコミどころ満載でした。

境界知能

境界知能というものを最近よく聞くようになったのですが、それがどういうものなのか、何が問題なのか、この作品を読んでわかりました。
    正常範囲に含まれていながら、周りの子たちと同じように学校で勉強をしていく事が困難な子供たち。

50年程前は正常に含まれなかった知能の子たちが、国が基準を変えてしまったが為に正常範囲内に収められてしまった。国は知的障害者への支援を低く抑えたかったのでしょうか?
    普通に生きていく事に困難を伴うのに支援が受けられず苦しみ、非行に走ってしまう子達がいるという現実。とても悲しい事です。
    これを知らない人はいっぱい居るんじゃないでしょうか?
     もっとこの現実が知られる様になって欲しい。そして国も動いて欲しいと思いました。

うーん…

レビュー評価すごくいいですね。これは読者の皆さんが、自分もこうなりたいと願っているからこその高評価なのでしょうか。

主人公はどこにでもいそうな主婦の女性。家事を一生懸命して明るくて。でもあんなに身なりのだらし無い人、そう居ないとおもうんですが… いくら10年以上前に描かれたお話とはいえ、その時代にだって買い物にサンダル履いて行く人なんて居なかったと思う。主婦の描き方が少し極端かな?途中まで読みましたが、あまり作品に魅力を感じなかったため、読むの辞めました。

大変そう

先生の発達障害ゆえの色んな失敗談のお話です。
     明るく描いてらっしゃいますが、実際は色々困ったり、何で自分はこうなんだろう?と自己嫌悪に苛まれたりしたのではないでしょうか。
    発達障害って遺伝の要素が大きいみたいですし、本人も好きでそうなったわけではない。そして他人に迷惑を掛けながら生きていかないといけないのですよね?切ないなぁ。
     成功できた沖田先生はかなり運のいい方だと思います。実際大多数の発達障害者はそうはいきませんもの。

小梅ちゃん可愛い

小梅ちゃん可愛いですね。
    猫ちゃんの身体の線や動きが、柔らかくそしてリアルに描かれています。小梅ちゃんのおテテや後ろ脚などの丸みのあるフォルムは本物の猫ちゃんそのもの。
    ただ残念なのは、ストーリーが小雪ちゃんの小梅ちゃんイジメに終始しているところ。いくらなんでもイジメがしつこ過ぎます。
    課金して読むのはナシですね。

ほっこり

学校の1クラスにひとりは居そうな、ちょっとぼーっとした子が主人公のお話です。
     舞妓になりたくて京都に来たのに向いてないからと賄いの仕事に廻され、でもそこで一生懸命仕事して美味しいものを作り、皆に必要とされている。向き不向きを踏まえて仕事を振り分ければ、皆能力が発揮できるのでは?と思わせてくれる作品です。

期待はずれ

レビューの評価が高かったので読んでみたのだすが、あまり良さを感じられませんでした。
     3人の女性が主人公なのですが、その中のすずながクズ過ぎて。こんな人私の友達には居ないし、周りにも居ない。居たら嫌だなと思うタイプの女性です。
     読んでてイライラしてしまうので、課金して読む事はありません。

他の方のレビューを読んでみて、発達障害のお子さんを育ててらっしゃる方が大勢いるのに驚きました。皆さん頑張っていらっしゃる。
    だからこそこの作品に共感し、心揺さぶられるのでしょうね。

いい作品だと思うのですが、読んでいて辛くなってしまうので読み続けるのは難しいです。

サスペンス

表紙が花嫁花婿の絵だったので、ラブストーリーかと思って読み始めたらサスペンスでした。結構ドロドロ。

絵は綺麗なので好きなのですが、ストーリーが重いなぁ。読み進めようか迷い中です。