虹色さんの投稿一覧

投稿
198
502

一族の人々それぞれが主人公?

ジョナサン&ジェニー夫婦を中心に息子のマックスやジョナサンの兄ディビット夫婦とその娘オリビア…。それぞれの視点から描かれています。

誕生日パーティーをきっかけにそれぞれの想いが交錯して、愛が確かめ合えたり、破滅したり…。

話数の割にはいろんな話が詰め込まれていて、ちょっと混乱しそうな感じがします。もう少し話数が多くてもイイので、ゆっくりした展開の方が読みやすかったかな~と思います。

このシリーズの別の作品に繋がる部分もあるので、マックスも思い悩んでああなってしまったのね…と思いながら読むのも一興です。

100pt…

チーちゃん🐱確かに可愛いです。フルカラーで、ほんわかしたタッチで描かれているので、和みます。
    こんな風に考えてたんだ~って猫目線で見られて、ヨウヘイ一家とのやり取りが面白くて、無料分は一気読みしました。

ただ、続きを買うかは考え中…。

眼鏡とって髪型変えたくらいで振り返られるほどに可愛くなるのなら、そんなにブスではなかったんじゃ?と思います。
    何故、ブスブス言われるようになったのか謎ですが、序盤のセリフの卑屈さが引っ掛かり…。

他の方のレビューを見てみたら、続きを読むかは迷っています。

懐かしくて一気読み

思春期に感じる親や先生への憎悪と愛情との葛藤から反抗的になったりしながら、次第に周りの友達が変わり、自分も変わっていく。

原作を読んだのが和希と丁度同じ年頃で、10代ならではの不器用さと危うさや、周りの大人達のそれぞれの愛情や弱さが描かれていて、色々考えさせられた作品でした。

ハッピーエンドではないけど、希望を持たせてくれる感じがイイです。映画化されてからずっと原作が見たかったので、速攻読みきりました。
    他の作品も出たら懐かしくて読んでしまいそうです。

綺麗で読みやすい

イギリスとの戦争で偶然知ってしまった出生の秘密をきっかけにフランスのために戦うことを決意して軍隊に入るジャンヌ。

周囲から担がれて…ではなく、自ら志願して入隊していたり、その割にはか弱かったり、神の声を聞いたというのは狂言?と思わせる節がみられたり、今まで思っていたジャンヌダルクとは違った印象で、続きが気になります。

戦闘シーンもありますが、柔らかい色使いのせいか、そこまでグロい感じはないように思います。

ダイジェストっぽい

作者さんのあとがきにもありますが、光秀の文献が少なかったり、史実があやふやだったりするせいか、後半は怒濤のような展開で気がつけば、終わってました。話数が少ないので、仕方ないでしょうが。

絵が綺麗で読みやすく、話も面白く、光秀の違った面も見られて良かったと思います。有能な故に先を読みすぎて行き違ってしまったことが悲劇的です。

あとがき部分はコミカルに描かれていて、本編の緊張感から急に解き放たれる感じです。「禿」の件とか…。

儚い恋の話

姫でありながら、小国のため戦いの出ることを余儀なくされてしまう時代。勝ち気で腕もたつけど、死への怖さを知った脆さも見せる姫にそれを支える兄と家臣。

戦の中でも芽生えた淡い恋。出逢った時代が違ったのなら幸せになれたのかも…と思ってしまいます。

絵もキレイだし、ストーリーも良いと思いますが、展開が早すぎて残念な感じでした。もう少し掘り下げて数話多くても良かったかな~と思うので☆少な目です。

ちょっとした違和感が

出雲を治めていた父が戦に敗れ、火の神の神子イナは自ら長になることを宣言し、部族からの反対もなく、あっさり長の座に。

イナに想いを寄せ、長になる野心を持つヒコから迫られるものの、何とか逃れます。
    漂流してきた謎の男スサを助け、鉄の剣を手に入れて形勢は有利になり、勢力を拡大していきます。
    スサを快く思わない民が現れますが、そこも上手く切り抜けて…。

主人公の都合が良いように行きすぎな感じはありますが、この後の展開が気になります。

偏見と妬み…裏切り

牧師の娘で学校のお手伝いをして生計を立てているタヴィー。穏やかな田舎の村の邸を買い取ったロンドンで人気のロックバンドメンバーのジャゴ。

悪い噂を信じて快く思わない村人達に誤解されてしまうタヴィー。教会の閉鎖の危機にも動じず、受け入れる父にちょっと違和感は感じますが、牧師だから?と納得させました。

淡々と進んで行きながらもアクシデントがあって、展開は悪くないと思いますが、周りの理解者・協力者の少なさにモヤっとするので、☆少な目です。ラストのバービーは好きですけどね。

こんなお迎えなら

心残りだったことを体を張ってやらせてくれるえんちゃん。強烈な拳で現実に戻してくれるくまちゃん。謎のコスプレ(主にウサギ)のGSGのコンビ。

こんな感じのお迎えなら喜んで!!って言いたいところですが、ってことは手間取らせてるってことになっちゃうんですよね…。

ギャグ要素が強いと思わせて、時々ドキッとさせる罪作りなえんちゃんがイイ感じです。
    ストーリーもイイと思いますが、好みは分かれそうです。無料でお試しをオススメします。展開は似たような感じなので。