earlgreyさんの投稿一覧

いい奴かも

仕事をテキパキ頑張るあいなチャン。でもいつも定時で上がる深川君には要領悪いって言われてる。
    悲しいけどそうかもしれない。お部屋の片付けもできないまま雨に降られて最悪のクリスマス。
    たまたま同じマンションだとわかった深川君に温かい飲み物もらって彼を見直してホッコリした。
    イヤミな奴ではなく意外といい奴だった。

時代はすすんでも

第1話を読んだとき、今の時代に男尊女卑がプンプンしたお話をわざわざ描くんだなあと、読んでいても気持ちが和まないからやめようかとおもいました。
    でも無料分だけ読んでみようと進んでいったら・・・
    時代錯誤からぬけだして自立した女性・娘と母親がいました。
    ここまで読んでようやくほっとしました。

なんと言うか

このお話の主人公たちは法獣医学者を目指しているけど、学問的というよりかなり哲学的な思考の持ち主な気がする。
    命が尽きるときにカラスが何を見ていたかとか、野良の猫は大好きなお婆さんとネコジャラシの畑を見ながら命を終えたとか、鼻の奥がツンとしました。
    作者の感性に敬服です。

歴史的な知識をマンガで読めるのは楽しい

日本の江戸城の大奥と同じようにヒエラルキーがあるのね。
    大浴場をみんなが使うのはある程度の平等を持たせてるのはお国柄なのでしょうか。
    しかし、妬みが渦巻いているのはどこの国も同じで命あってのほどほどの出世が肝要かも。
    恐ろしい。

社会人新人に読ませたい

いやいや、ずっと前の新人だった人にも読んでもらってもいいですね。
    女子社員がほとんどサポートに回ってる会社だから、上ちゃんみたいな仕切る人がいたほうがいいんですね。
    なんか、女子社員でも有能な方々にはサポートだけで終わってほしくないなぁ。

薬剤師兼医者

昔の中国の宮中のお話ですが、人をさらってきて宮中で働かせるなんてみとめられていたんですね。
    ソバカスだらけの猫猫だけど薬草に関しては一流てところが宮中一の美形の任氏様に興味をもたれてしまったのか。いずれにしても猫猫にしたら迷惑な話です。

美しい色彩とお話

まず色使いが美しいですね。光の使い方がハッとさせられます。
    お話もメルヘンかと思わせながら、冬の悪と隊員たちの現実的な戦い。
    でも絶対的なパワーを持つ2人の不思議さ。
    結局なんでそんな魔法が使えるの?ってところで目が離せません。

妖しくも美しく

昔話の竹取物語も現代になるとより妖しいキャラがいっぱいで、とてもおもしろいです。
    深窓深くこもっているかぐや姫でなく、神出鬼没で活発な姫がめちゃ頼もしい。
    陰日向に月読を助けてくれる梟がミステリアスで、もっと出番をお願いします。

えぇー!?

まだ始めの辺りしか読んでないのですが、契約結婚なんて出来るもんなのでしょうか。
    しかも1年で離婚して契約解消って、気持ちが動いてきたらどうなるの?ってとこで止まっています。
    ラストがハッピーであってほしいと少しずつ読んで行きます。

楽しみ

一度は捨てたバイオリンを再開して、アマチュアとは言え全国一のオケ部で天才的な才能を取り戻していくのを読むのがたのしみです。
    音のない平面でオーケストラの音楽が溢れ迫ってくるような気がするくらいに合同演奏の場面は迫力を感じました。