ぷちるんさんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

長い年月を経てなお、笑いと感動の嵐!

私の世代では、蘭世と俊を知らない女の子はいないのではないか、と思うほど有名な漫画でした。
    初めて漫画をときめきを読んだのは、なるみちゃんシリーズでした。でも、時折出てくる蘭世が好きすぎて、後から彼女が元々の主人公であったことを知り、遡って一冊ずつ購入した思い出があります(1巻表紙イラストを見て「だれかな?」となったのも良い思い出です・笑)。
    あれから30年近く経過した今も読んで笑ってしまいますし、涙が出ます。
    主役、脇役も脇役と思えないほどの存在感。表紙を見るだけで、誰が出ているのか思い出すほどです。

何年も何十年も語り継がれる漫画となるのでしょうし、そうあってほしいなと思います。もう漫画は手元からは無くなってしまったけれど、こうしてデジタル世代になり、また蘭世と俊に、そしてヨーコ犬に会えたことき、感動しかありません。ありがとうございました!

好きな作品です

王道のラブストーリーを好む人向け。私はとてもよい作品だと思います。正直のところ、最近の刺激の強い作品や、現実味が溢れすぎる展開に飽きていたので、『いつも味方でいてくれる』男性に、一途に愛される展開にほっこりしました。
    親友のいじめや嫌がらせ、先輩の過去などに、シリアスな部分もありますが、そこまでストーリー的に追い込まないことにより、ダラダラと長引かせなかったのがよかったです。イラストがとても丁寧で、やわらかく、主人公の強さ、優しさがきちんと描かれていてよかったです。

ありがちなのに、胸に響く

自信のなさ。相手をうかがうこと。待ってしまうこと。期待してしまうこと。不安に思うこと。千鶴の気持ちや行動は、おそらく恋をしていたら、一度は経験したことのある、あの感覚。
    過去の傷ついた経験から、また身構えてしまう彼女を、自分と重ね合わせて見てしまいました。私はまだ恋することが怖くて、踏み出せず、時を重ねてしまっているので、世の中こんなにうまくはいかないだろうなぁ、とは思ってしまうのですが…(苦笑)あくまでも漫画なので、出来過ぎであることや展開の早さは仕方ないです。そこは割り切って読んで欲しいです。ほっこりします。

タイトルが秀逸。エンディングは、心がとても穏やかになる、素敵な作品でした。