KUMA123さんの投稿一覧

善良な人たちの楽しい魔法ワールド

中年サラリーマンが事故死の後、神様に選ばれて魔法の世界に少年として転生します。
    お話自体は個性的というよりオーソドックスですが、登場人物がみんな善良で暖かい雰囲気に包まれていて、いい気持ちで楽しく読めます。
    主人公が学ぶという設定で、魔法世界の様子が少しずつ明らかになっていくのも良いと思います。
    主人公の少年(元サラリーマン)の使うモンスターがスライムで、スライムばかり沢山引き連れているのもご愛敬で楽しいです。

少女漫画の王道ストーリーです

「バレたら命がない!」そんな秘密を抱えた下女のエドナが、身代わりとして冷酷な騎士イーライと無理やり結婚させられます。
    「コイツ、ただの下女なのか…」不信を抱くイーライ、評判と裏腹にイーライの優しさに触れるエドナ…、二人は少しずつ愛と信頼を育んで、領地と領民の幸せの為に力を合わせていきます。
    少女漫画としては既視感もありますが、いわゆる王道ストーリーで、女性なら乙女心がくすぐられると思います。底意地悪い女や卑怯者も少なく(私は苦手なんです)、健全な気持ちで楽しめます。

やはりテーマに抵抗あり

田舎の人の絆の強さや閉鎖性をこういうテーマと絡めて描くのは、現実に過疎などで苦労しながら暮らしている人々の事を思うとちょっと抵抗がありました。
    とはいえ、ホラー好きの性(さが)ゆえ、面白い事は面白いですね。主人公の新しい駐在さんが村人の異常さにとまどったり葛藤したり、不安に駆られて妻の前で涙を流したり、よく描けてると思います。ただ、テーマがテーマだけに気持ち悪いです。星4にしましたが、ほんとの評価は3.5です。
    時代を大正や明治(できれば江戸以前)に移すとか、舞台を異次元の平行世界にするとかしたら、気持ち悪さも半減し、もう少し素直に楽しめたかもしれません。

どんでん返しもある優れた作品

主人公が人を驚かすような奇抜な発言をして他人の内面を暴きながら、事件を解決します。
    私はリアルでも饒舌な人はかなり苦手で…、また人の内面や家庭の事情・心の傷を平気でえぐる発言をする人は大嫌いで、主人公がそうした饒舌を長々と繰り広げて人を煙に巻くこの作品は、正直不快で苦痛が大きいだけなのでした。
    でも個人の好みを抜きに評価するなら、私にはくだらない饒舌と思える主人公のこれらの発言も、他の読者には深淵な人生の至言であったり哲学的な奥深い指摘だったりする事もあるでしょう。絵も上手ですし、話の運びもスムーズで最後には思いがけないどんでん返しもあり、よくできています。
    田村由美さんの作品は「BASARA」と「猫mix」を並行して読んでますが、この漫画では絵柄も全く違って驚きます。きっと、才能豊かな方なんでしょう。

女性好みのラブファンタジー

「こんな一途な(顔もいい)人に愛されたい!」という女心を刺激して夢中にさせるラブファンタジー。私も女性なのでハマリます。
    お姫様と下僕という身分違いの恋ゆえ、常識が邪魔してお互いなかなかくっつけません。そんなところも、定石どおりの女性好みのラブです。
    歴史漫画でもありますが、その面もきちんと描かれていると思います。冷遇されていた姫様が周囲に次第に認められ成長していく、読んでいて楽しいものです。

独特の感性と優しさ

巷で大ヒットなので、読んでみた。
    久々の、独特の感性に惹きつけられる作品です。作者の人柄なんでしょうか、作品の基調に健全な精神と優しさが流れて心地よく、そういう意味で安心して読んでいられます。鬼など化け物がでる漫画では珍しいと思います。退治する対象である鬼への思いやりがいい。
    目玉がすぐ飛び出たりするので、娘は「怖くて苦手で読めない」と言っている。
    少年漫画にありがちな「試練をひとつずつクリア」という流れが少し食傷なので、星を一つ減らしました。

猫好きな人なら必見

猫が大好きで何匹も飼ってる人の作品でしょう。
    猫を飼った人なら一瞬でわかる猫の「行い」が満載で、猫が話している形でお話が続きます。
    自分の愛猫を思い出しながら、微笑ましく読めると思います。
    私も猫を何匹も飼いましたが、私はどちらかというと猫を人と同じような心として見ずに、もっと本能的な部分に惹かれ愛していたので、個人的な嗜好から星を一つ減らして星4の評価にしました。

独特の味がある文明崩壊後の未来のお話

文明崩壊後の未来の地球のお話。
    人類は巨大&狂暴化した虫と存亡をかけた戦いを繰り広げている。
    よくある設定だが、この漫画は「伝説の勇者リュウマ」を名乗る人物たちのオムニバスのような話になっていて異色です。極限状態を生きる人々の姿を切り取る形で話を紹介していく。その形式が受け入れられるかどうかで、好みは分かれるでしょう。
    絵はきれいで、私好みですね。

RPGの世界です

RPGの世界を、そのまま漫画にしてあります。LV.999の超強い村人が「人間と魔族は仲良くならなきゃ」って言いながら冒険します。
    オーソドックスな感はありますが、主人公も他の人物も善良で、いじわるやイヤミも言わないし、温和で暖かい物語で、私はそういうのが好きなんです。魔族も「いい人」が出てきて、主人公の主張にうなづきます。

日常を切り取ったほのぼの話

三人姉妹の古い家に、腹違いの妹が一緒に住むことに。
    三人姉妹を捨てた死んだ父親の思い出とかその他いろいろ、日常的なお話をほのぼのと描いています。
    正直私はこの手の話は好きじゃありません。でも偏見をいれず評価するならよくできていると思います。
    心を癒されたり幸せな気持ちになったりする読者も多いと思います。