KUMA123さんの投稿一覧

宇宙を回遊する人魚の話

地球で産卵して幼魚の時に他の惑星に旅に出て、成魚になると産卵のため地球に戻ってくるというのは、ロマンチックと思います。

男女を問わず顔と体形と髪型が殆ど同じで区別がつかず、話の運びも妙に複雑な所があるので、複数読み直してみたけど、まだよく分からないです。うんと先まで読むと初めて理解できるのかもしれませんが、そこまで気力がありませんでした。
    この作者の作品は特有の残酷さがあって、それが魅力になるとも思いますが、私には合いません。

繊細な絵柄のダークファンタジー

繊細で普通の少女漫画のような絵柄ですが、内容はかなりダークな気がします。
    初めからして、竹やぶに生き埋めにされた赤ん坊が、地中の竹の子に押されて地上に出てくるというのです。

SFとファンタジーが混じったスケールの大きな話のようですが、
    男女を問わず、顔と体形が殆ど同じで髪型も似ていて区別がつかず、話の運びも妙に複雑なので、読み直してみて初めて内容がわかりました。
    この作者の作品には特有の残酷さがあり、それが魅力になるとも思いますが、私には合いません。

何故か、ワクワクしません。

サスペンスとしてよくできてると思うのですが…、何故かワクワクしません。
    ナレーションのような主人公の独白が沢山あって(それがこの漫画の基調になってるようですが)、淡々としていて、そのせいで、

夫を殺された喪失感や、夫殺しの冤罪を着せられた悲しみや怒り、逃亡犯となった不安や緊迫感、真犯人への復讐の執念、夫の子を身ごもっていると知った時の喜びや悩み、一緒に居られない子供への想いなど、心に直接響いてきません。
    作者さんには悪いのだけど、私はギブアップしてしまいました。

モノノケ庵を通じた妖怪との楽しいお話

モノノケ庵は小さな茶室で、現世(うつしよ)と隠世(かくりょ=妖怪の世界)を結ぶ場所になってます。
    茶室特有の小さな戸と普通の大きさの戸があって、小さい方は隠世に通じ、普通の大きさの方はドラエモンのどこでもドアみたいに現世のいろんな場所に通じていて、読んでいて楽しいアイデアになってます。また、モノノケ庵自体に意思があって、掛け軸に言葉が浮き出て会話ができます。

このモノノケ庵の主(阿部)と奉公人(芦屋)の、妖怪との関わりを描いているわけですが…、
    芦屋に懐いている「モジャ公」は可愛いけれど、その他は、一話目に出てくる妖怪以外は、妖怪としてのインパクトが乏しくて、形が人間と少し違うだけで行動も話す内容も人とあまり変わりません。隠世の様子もちょっと変わった普通の古い町並で現世と雰囲気が大して違いません。
    そんな妖怪たちと阿部たちとのやり取り(微笑ましい平和な話になってます)が延々と続いて、お化けや妖怪&ホラー好きな私としては、異世界の雰囲気を楽しめず満足できませんでした。

でも、星5や4の評価の人が沢山います。心の優しい不思議な生き物たちとの触れ合いの物語として、人によっては大変魅力的な温かい良い作品なのだと思います。

闘いがメインの異能力者たちのお話

異能力者を利用する謎の組織に、能力に目覚めたばかりの優太と伊達(彼は能力を使いこなせて強い)が狙われ、身を守る為に戦います。
    ほとんどが、異能力者同士の戦い(撃退するともっと強いのが襲ってくるのの繰り返し)と、優太を強くする為の伊達の特訓の場面ばかりで、話の展開があまりありません。
    戦いの場面自体を楽しめる人には、魅力的なのではないでしょうか。

斬新なアイデアの恋愛モノ

借りた部屋に居ついた幽霊と、成仏させるため付き合うという変わったアイデアの物語。
    幽霊なのにちゃんとものを食べるし道具もつかむしぶつかるし…、あまり深く考えずに楽しむのがいい感じです。
    幼馴染の男の子が幽霊に嫉妬するのも微笑ましいです。
    話の展開がゆっくりなのが気になりますが、楽しくていいんじゃないでしょうか。

話がよく分かりません

主人公が自分の作ったゲーム(ファンタジー系)の中に「魔王」として入ってしまい(中年のおじさんの姿で)、ゲームの中のキャラと一緒に冒険します。
    ゲーム内のキャラとか世界の設定が結構複雑みたいで、漫画を読んでるだけでは話がよく分かりません。
    また、女性が沢山出てきて髪型や服装はみんな違うけど、顔自体は殆ど同じなので見分けがつきにくく、話の分かりにくさを助長しています。
    話の展開や出てくるキャラクターなど、面白いと思う面もあるのですが、今一つ盛り上がりませんでした。

オーソドックスだが気持ちのいいお話

2尾の妖狐のトバリが「人間も妖怪も仲良く」という理想で頑張ります。
    お話は概ねオーソドックスで、妖怪達も手が四本とか角とか目が一つとかだけでありきたりとも思いますが、主人公トバリをはじめ皆いい人達で、はじめ敵対していたモノたちも最後は善良になるし、嫌味がなく、安心して楽しめる作品だと思います。

絵柄は可愛いけど、とても凄惨

6人の男女と少女1人が廃校に閉じ込められて、一応7日の期限があるけど、そのあと本当に開放されるかわかりません。
    絵柄は可愛いけどそんな状況なので、欲求不満と飢えのせいで、とても凄惨な事になっていきます。
    話が進むにつれ各自の素性が明らかにされますが、こんな目にあわされるのは過去の罪によるみたいです。
    黒幕もいるようですが、これはかなり後半にならないと明かされない雰囲気です。

人を不幸にする道具を売るお店の話

「古い道具には人の想いがこもり不思議な力が宿る」という事で、そういう不思議な道具を売る店の話です。
    でも、お話に出てくる道具は買った人を不幸にするものが大半で、幸せにする場合でも代わりに誰かが不幸になり(自分が幸せならいいやと言って買った人は使い続けてます)、読んでいて不気味で、それがこの作品の魅力なのかもしれないけれど、店長の瑠璃宮真央は「どんな結果も使った人の責任」と言って、自分の売った品物でどんな悲惨な事が起きても平気な顔をしているし、私は気持ちよくありませんでした。
    内容に合っているとも言えますが、絵柄も人の顔など不気味で、私には合いませんでした。