おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿 2,135件 / いいね獲得 741件

6話まで読んでの感想です。絵がきれいで大変読みやすいです。
    顔に目立つあざのある主人公には大変同情するのですが、何かある度に涙ボロボロこぼして泣く辺りに違和感。幼女が養子にくる設定なら理解できるのですが。当時の女性はそう簡単に他人に涙など見せるものでは無かったと思います。
    使用人のような暮らしをしてきた主人公と、盲目の見合い相手の髪型もそれぞれの状況にそぐわない感を抱きました。ドライヤーとか無い時代ですし。
    なんと言っても驚いたのは、息子の見合い相手のアザに驚いてひっくり返ってるお母さんを前にして、見合い相手に抱きつく主人公。
    男女七歳にして席を同じうせず、とは戦後くらいまで存在した価値観だと思ってるので、架空の時代設定だったのかもしれないけど、いろいろが令和風ですねと思ってしまいました。

最初はとても面白いと感じました。キュンキュンする感じが楽しかったです。青春て感じで、友人関係も含めて眩しく羨ましく感情移入もしました。でも、いったいいつまですれ違うの?どう見ても両思いなのに、モヤモヤする。
    そして双葉が、洸を好きだという気持ちを優先してグイグイと他人に踏み込む所が苦手。好きという気持ちは、踏み込んで良いという免罪符にはならない。私なら閉口する。デリカシー無いんだなと思う。
    そして双葉が洸を心配して夜遅くまで出歩くとか男性の家に度々入り浸るところは共感出来なかった。
    高校でガサツにキャラ変したのなら、そろそろ元に戻せば?今は友人に恵まれてるんでしょ?結局偽りの自分のままでいくの?ん?

花笑さんは朝イチで出勤して、周囲のためにも段取りや掃除など細やかにサポートできる頼りになるベテランさん。

男性とのお付き合い経験はゼロだったものの、会社にくるアルバイト大学生の田之倉くんと仲良くなり垢抜けていく。
    同じビルに会社を経営する朝尾さんからも気に入られる花笑さん。

どんどん表情も柔らかくなり、綺麗になっていくのだけど割と不器用な花笑さん。

途中まではとても好きで楽しい漫画なのですが、田之倉くんと親密になればなるほど、自信の無いドジっ子になっていく感じがイラつきます。
    年下の田之倉くんのお荷物にならないようにお姉さんぶりを発揮しないとね。そしてだんだん、田之倉氏や朝尾さんがどうしてこんなニブくて他力本願な人を好きになるのか分からなくなってきた。

表紙が美しいことと、高評価であることから間違いないだろうと期待して読み始めました。
    しかし実際の絵柄はイメージと違いすぎてガッカリしました。
    やはりダンス系、とくにバレエとなると、美しい体の線を求めてしまいます。
    小さな子供たちが練習をするところや、バレエの舞台裏の空気はこんな感じなんだろうなと、そこは伝わりましたが、あまりにもデッサンを無視した描きかただと、本当にこの作者さんはバレエを好きなのか?と疑問を感じてしまい受け入れにくいです。
    バレエを題材にしたネタ漫画ならOKなのですが、主人公が真摯にバレエに向き合うストーリーである限り、テキトーな体の線はそぐわないです。
    無料分を途中まで読みレビューを書いています。これからもっとストーリーが面白くなったり絵も上達されるのかもしれませんが、現時点ではそれを待つほどの面白さも感じられません。

近頃、こういうストーリーがとても多いと思うんです。妻が家事や育児をワンオペで、夫はそれを当然だと思っている。やがて耐えきれない妻が行動を起こして、という流れ。だいたいはズルズルと長期間妻が耐えてメンタルもおかしな事になり、読んでてムナクソ悪い時間が長いのですが、これは4話で終了する単話集との事で、そこは評価出来ます。
    弁護士も使ってたった4話で解決。実際はかなり難しいでしょうけどね。
    本当のスッキリって何なんでしょうね。

良くて星2つが妥当かなぁ。いやまぁ面白いし、みんな真っ直ぐで素直で純粋で影が無くて素晴らしいですよ。私なんぞには素晴らしすぎるのかもしれません。軽い軽いストーリーのようです。明るい良い人を押し付けられている気がします。

あと主人公。昭和すぎますよ。一体どうしたらそんな見かけになるの??自分で主張したりオーダーしないとそうはならないよね。ヒロインとのギャップとかドカベンみたいな人の良さを強調したいんだろうけど、濃いすぎて、いや故意すぎて。

逆に作り物の良い人演出やり過ぎな感じで見てられなくなったよ。じゃあね。

自称サバサバ系の網浜さんが勘違い主人公として繰り広げるお話。最初は無神経でガサツな主人公がストーリーを盛り上げるような部分を面白く読みました。
    しかし、主人公の考え方はいっこうに改善も無く、勘違いや行動の不可解さが増していき、手がつけられないような行動に変化していく。
    周りの同僚は網浜さんを忌み嫌うばかりで何もしないし、編集部の上司もまるで指導も教育もしない。それでは誰にも何のメリットも無いと思うんだけど。悪口とかに満ちた会社にいたら皆歪んでもしょうがないのかな?
    本田さんは美人で頭の良いソツのないタイプだけど、本人を前に「血糖値高いんですか?」と尋ねるような怖さがある女性。こういう人を相手に喧嘩したくない。

話の導入部が好きです。自転車に乗ってる真面目で地味なOL(死語?)と年下ヤンキー君の出会い。良いです。
    ヤンキーの高橋くんはとても男らしくて優しくてかっこいいです。主人公はおデコが頭頂部までハゲていて、いい歳してパン食べながら出勤して、いつも心の中で不満を言って表面に出さずに流されていて苦手。
    自転車整備をしてもらってても「輪される?」とか同僚と出かけても「帰りたい」「胃が痛い」と心の中で呟いている。ちょっとヒドイんじゃないかなと感じてしまった。
    ここまでは無料の話。これ以上は課金は私はしないかな。高橋くんやテルちゃん達は好きだけど、主人公が苦手なので。

実際に森若さんがいたら、、

経理の真面目な女性が恋に落ちていく話です。主人公は仕事もプライベートもきちんとこなすタイプ。かなりの完璧主義で、ストイックな人。やる気もあるし何事もイーブンであろうとし、公平な性格でもある。
    でも経理に持ち込まれるお金を調べたり、探偵みたいに行動するし、主人公はジャッジを下す立場でも無いのにとか少し理解不能です。
    恋だけでなく全てに臆病すぎるしガード固すぎで、隙もなく、表情も固くて私なら友達になるのも無理。 高校生じゃあるまいし。
    それと絵!体の線がクネクネして、苦手です。

無料分しか読んでないので、その感想しか書けないのですが、大正に設定した割には時代にそぐわない軽いノリで話が進んでいくので今一つな感じでした。登場人物全ての態度も言葉遣いも作法も。服装や街並みなどは正しいかもしれませんが。昔は名家だったという、令和のラブストーリーの方がこの作者さんには合うかもしれません。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全28件