主人公の復讐劇云々なんですが、根底がどこか浅く茶番劇みたいに感じられ、無料分途中でリタイアしました。
最後まで読んで。
ストーリーとしては最後まで面白く読めます。普段、ご縁の薄いオペラの世界にも興味が湧きます。
しおのサクセスストーリーですね。ランと最後は一緒になるのかと思いきや、神野と結ばれます。この行は好き。
ただ萌が向ったイタリアに対してちょっとあまりにも下品に描きすぎて、興が冷めました。萌のいた劣悪な環境を強調したい狙いなのは分かるのですが。。。
特に興冷めなのはオーディションの学生の描き方にお座なりな感じが見えて、がっかりでした。イタリア人に対する偏見ですかね。オペラやるタイプならモードバリバリの勘違いお坊ちゃんくらいにしないと。胸開けた格好って。。。手抜き過ぎじゃないですかね。
萌は自業自得もあり不幸すぎる人生でしたが、
出産を決意した後から、急に良い人に変わります。これでSRM3人それぞれにハッピーエンドかと思いきや、萌は出産後亡くなります。
最後はハッピーエンドなので良かったですよ。
ゴージャスなオペラの世界を堪能できて良かっただけに萌がわの手抜き感に残念が残ります。
恋愛モノ、王宮ものとしてもストーリーの底が浅いですが、ほぼ初っ端から子持ちのヒロインがどう動くか、興味はありますが。。。
面白いかも!?と期待したのですが、何だかくどい感じで飽きてしまう。料理嫌いの言い訳部分は分かるけど、一方的でもう少しひねりを入れて欲しいなあ。
正義の味方のおじいさんが主役のファンタジーですが、何だか唐突すぎて、安易に物事が行き過ぎて、なんだか。
政略婚皇后は復讐の毒に咲く