kkkなのさんの投稿一覧

あの世

レビューというより私的な感想になりますが、私は産まれる前の記憶が少しだけあるので、このストーリーが少しあの世の空気に似てて不思議な気持ちになりました。魂のレベルに階層があってとかおりることは可能だけど上には行けないとか、たぶんあの世の記憶 が残ってる人って子供たちには多いんでしょうけどなんとなく酷似していました。転生はもちろんありますし記憶があるので信じるもなにもこの漫画に似ています。神の許可がおりるとまたこの世に産まれます。皆そうやって産まれるんです。それはそれは大変な確率ですが。でも漫画の世界だけではなく本当にあの世は実在していてこの作者ももしかして、記憶があって?と感じました。私は、母のお腹に着く前に、前世の記憶をはがす作業で、いやだいやだと剥がさないで欲しいと抗ったら、あの世の記憶だけが残りました。前世の記憶はほぼありません。でも悲しい寂しい記憶でした。人に捨てられ、裏切られ、ヨーロッパぽい石畳みの少し暗い街の古いアパートで精神を病み一人で死んで行きました。それだけ覚えています。前世ではスーツを仕立てる生地を売っていました。今世では、また生地を扱う仕事をしています。名残りというんですかね。一度やったものは魂が覚えているので、すぐに会得しました。前世で縁のある人に会うと顔や性別は違っても一瞬でその人と気付きます。エネルギー体で理解するからです。不思議なものですね。だからこのストーリーは読む方のほとんどが懐かしい気持ちになるはずです。最後まで読むとわかります。だから次回作でも番外でも期待して待ちます。楽しみです。

なにこの満足感

この作者さんの作品見た後って、美術館行った後とかクラシック聞いた後みたいな心がいっぱいになる。心の栄養的な。好き。美少女×イケメンのベタベタじゃなくて、ちょっと個性の強いADHDぽい女性の心の純粋さと優しさを上手に描いてる。生きずらく勘違いされやすいけどこの手の女性はとてもピュアで優しく平和なんですよね。読んでいて幸せになりました。主人公は昔の日本の好青年という感じがして好きです。この作者さんはなに書いても面白い妄想力をお持ちで本当に好きです。

問題

すごく現実的だなと思う。
    核の事とか、宗教、戦争、差別、リアルを描いてて、あと数年でこれに似た事が起きると思う。食料危機が来ていて、原発が日本中にあって民主主義なのに国民は政治をコントロール出来ていない。いつウク○○ナが世界にウ○グルが日本になるかわからない状態で、環境すらもグリ○○ー○によって水が汚れてしまい、人も変な遺伝組替の注射で血栓出来たりゾンビみたいになってるし、もう地球も人もボロボロなのかもしれない。
    死んでいった人が羨ましく思う世界がこれから来るよって言う暗示なのかな
    きっとこの主人公に、似た苦痛なのかもしれない。

好き、、いくえみ綾、、

この作者さん還暦近いんです。
    天才、ほんとストーリーの天才、妄想の天才、精神世界の天才、、
    昔ながらの常識や、現実的な問題や、心あったかくなる家族愛とか、とてもリアルだし、霊性も高くて凄く好きです。
    箸休めなのか番外いれてくるあたりとかも、感心します。楡くんや岬ちゃんたちの少々他の子達と違う現代では有名なADHDやグレーゾーンの心の中身や恋愛の難しさを繊細に描けている。そして、家庭環境や精神的な表現がとてもリアルで、メンヘラだなぁと思う反面、誰にだってこう思う事はあるよ、と共感する場面がおおかった。個人的にはカフェのママさんの番外編が見たかったなぁ。一番の推しかも、、笑

グロ漫画って沢山溢れてて、そのほとんどが作者のサイコ性だったり、性癖だったりするけど、岩城さんはまったく違う。愛だったり、絆だったり、お天道様の見ている世界をきちんと描いていてすごく心が満たされる。それとストーリーのテンポがきちんと心がこもっててそれだけで有難い気持ちになる。岩城さんと会った事ないけどすごく好きになりました。最後まで読ませて頂きましたが、すっかりファンです。

伏線散らかしすぎ笑

伏線が多い。とにかく多い。そして多すぎて散らかっているし伏線回収なんてありません。気持ち悪いです。特にヒロインがストレスで吐いたあたりから、あぁ作者さんは自分に酔ってしまったかと思ってからやはりストーリーが下降しました。推理系なのかエンジョイ系なのか恋愛系なのかダンジョン系なのかぶっ散らかりすぎの素人妄想漫画になってしまっていてもう少しわかりやすく簡潔に出来れば面白いかもしれない分もったいないな。兄からの虐待がトラウマなのわかるけどひっぱりすぎだし、キャラ多いのいいけどそれぞれ言葉濁しすぎだしなんか小説好きな人ならいいかもしれないけどなぁ、主人公を好きになれなきゃ漫画って読み進めれないから惜しい作品。

設定やこの引きこもり具合は面白い!
    少し気になるのは文面が所々美しくなかったり、語呂が悪かったり、少し作者さんが自分に酔いすぎているセリフが多く苦笑いしてしまうシーンが多々ある。読者とのギャップがありすぎると冷めてしまうので、冷めさせない程の内容の濃さでないといけないですね。思惑はドロドロなのに引きこもりで恥ずかしいとか少し性格がキツイ姫ですが、人間らしくて面白いです。

手応えなし

解剖学的にも、変死的にも、スピリチュアル的にも全てにおいて勉強不足。内容が浅い。遺体がしゃべる系で進めたいなら、実際に亡くなった人が視える方に持ってった方が面白かったかも。もっと本を読むべきです。作者の方は。矛盾が多すぎ。呪いの内容も小学生向けみたい。あと心の声とかも、全てにおいて薄っぺらい

もったいない。

きっともっと深く長く続いたんだろうなっていうストーリーでした。途中で、打ちきられた感が否めなくて、寂しいしもったいない。時間をかけて人気になる作品もあるだけにすごく惜しい事を出版社はしたし、作品や作者の売り方をコンスタントにしすぎた結果だと思います。