tonchangさんの投稿一覧

投稿 1,513件 / いいね獲得 899件

ダンスに興味が出てきます

懐かしいです。大昔読んだときは子どもでダンスのことがよくわからず面白いと感じなかったけど今読んだらとても面白い。茉莉花ちゃん可愛い。だだのお嬢さまではなく。世間知らずのところもあるけど自分で考えて成長しているところが好感持てます。地道な練習、恋愛ごと。日常的なことを隠して本番では美しい衣装を身にまといキラキラしたダンスを披露する。少女漫画の世界がピッタリです。昔の漫画なので絵柄は古いけど、私はとても好きな作品です。

面白い!

前作おいピータンで、ピータンがカッコいい!と惚れてしまったので迷った挙句購入してしまいました…
    ピータンと渡辺さんのカップルが好き。女同士のどろっとした所リアルだなーと思う。
    他にも前作に続くキャラ(ご両親いい味出してる)に赤ちゃんができたりなど皆それぞれ頑張って生きていると感じる作品です。
    ちょっとお下品でクスッと笑える。それで妙にリアルでしみじみしちゃう作品です。
    ちょっと線が細くなってピータンがますます丸く…絵柄の変化も面白いです。少しずつ楽しみに読みます。

人は見た目ではない!

伊藤先生は絵が好みでなかったのですが「やっちまったよ一戸建て!!」でハマりました。
    大森さん…好き。人は見た目ではないよねーと思える漫画です。
    食べ物で繋がるストーリー。ちょいちょい良いことを言う登場人物。トレンディドラマのような綺麗な感じじゃなくて片付いてない部屋でもがいてるリアルな感じ。
    大人の女性だったらウッと思えたり共感できる作品だと思います。
    ギャグなのにホロリともするのは伊藤先生の絵柄こそなのかな。

老いについて考えさせられる作品

絵が可愛いので軽い気持ちで読んだら結構重い話。嫁酷すぎる。息子は優しすぎる。淡いロマンスが始まるのかと思いきやお相手もその家族も大変なことに。人間老いからは逃れられない。人生の先輩としていかに敬えるか。敬えられるような人になれるか考えさせられる。まり子さんは作家としても確立しており、性格も前向きなので救われます。孫嫁さんともいい感じ。
    まだ途中なので続きが気になるし、まり子さん幸せになって欲しい。
    超高齢化の日本。これからは老いをテーマにした作品がどんどん増えるのかな。

37歳!

金田一少年大好きでした。
    37歳のはじめちゃん?サラリーマンなの?美雪はどうなったの?何で謎を解きたくないの?と謎だらけですが、事件は面白くてつい課金。
    後輩の女の子に嫉妬しちゃうので、美雪の早い登場とはじめちゃんの過去を楽しみに読みたいです。
    絵は綺麗なんだけど、ぜんぜん37歳に見えないので星四つ。金田一少年の初期絵柄の方が味があって好きです。

懐かしい

学生時代に友達から借りた作品です。
    絵柄がとても好み。話もほんのり色っぽくて好きです。
    女子校だったらあるかもね…と思うような淡い恋愛。思春期だったらあるかもね…と思うような先輩への憧れ。
    絵が綺麗なせいかそんなにドロドロ感はありません。爽やかです。
    当時最後まで読んでなかったので、久しぶりに全部読んでみようかな。

不思議な猫まんが

猫漫画に飢えていたところで見つけた作品…。猫のほのぼの作品なのかと思いきや、ファンタジーでした。
    とにかくオードリーが可愛いです。ほっこりしたり切なくなったりオードリーに感情移入してしまいます。飼い主さんも優しいし、登場人物が魅力的です。過去編も気になります。
    絵も話も好みなので課金しようか迷うところです。

ほっこり…なのかな

可愛いタイトル…ではありますが、マンガならではの物語。
    独身男性が小さい女の子を育てていくなんて、本当に大変なことです。
    ダイキチがいい人すぎるし、ダイキチに懐いていくりんは可愛らしい。絵柄はほっこりしていて好きですが、テーマは重いんじゃないかな…。まだ途中なので続きが気になります。

気になる!

無料分終わっちゃった…。続きが気になるなあ。主人公に共感持てる。仕事バリバリできてサバサバしてるっぽいけど、色々傷つくよね。結婚だって将来だって気になるお年頃。偽装彼氏がまともそうなので、くっついて欲しい!あざと女や元彼はざまみろという感じ。わかりやすいキャラ設定や綺麗な絵も好きです。

辛いのに気になる

ドラマ化されていたのでタイトルを知っていたので無料分を読了。
    絵は素朴なのですが、死をテーマにしているので結構辛い場面があります。特に子どもに関する話は読んでて胸が締め付けられます。
    独特な世界観なので先が読めず、続きが気になって仕方ないです。そのうちコミックス買ってしまいそう。