難病
世の中にはいろいろな病気があるのだろうと知ってはいたけど、つらい症状があるものだと改めて思う。医学の力が奇跡を起こすこともあるのだろう。
残酷な話ばかりで胸が痛んだ。不幸な事故で後遺症を負い、命が助かったのに辛い目に合わねばならないなんて。世間の目は冷たいと思う。
難病は治療法あっても完治しないこともあったり、手術し難かったり大変だと思う。罹患者少ないと症例もないし、研究も進まないのだろう。
この作品を読んで病気について調べたりしてみました。知らずに非難してしまうこともあります。無知で理解されないのは良くないと思ったからです。
虐待はふとしたことから始まるのだとおもった。日常にどこにでも潜んでいる残酷な化け物だと思う。酷いものだと思う。
難病というのはまだまだ知らない病気がどれだけあるのだろう。医学が発達しても治療法の無い病気がたくさんあるのだろう。
虐待の連鎖というのはあるのだろうと思う。辛い目にあった人が加害する立場になるなんて不幸なことだと思う。
癌は残酷な病気だと思う。大切な人を奪い、家族を悲しませ、沢山の人を巻き込む。治療も辛いし、完治しないことも多い。
終活は身近な問題だと思う。年齢や病気や不慮の事故や。覚悟を決めるのは大変なパワーが必要だろうし、孤独な作業なのだと。
世の中には知らない病気がまだまだたくさんあることを知った。難病は周りの人に理解されにくくて辛いことも多いと思う。
難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち10~奇跡を呼んだ医術編